Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santin, Gabriela Cristina
dc.contributor.author: Ferreira, Janus Micael Targa
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: FERREIRA, Janus Micael Targa. Eficácia e acurácia de diferentes localizadores apicais. 2025. 22 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Gabriela Cristina Santin
dc.description: Coorientador: Joana Yumi Teruya Uchimura
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: Delimitar o comprimento real de trabalho (CRT) durante o tratamento endodôntico trata-se de uma etapa crucial para o sucesso dessa intervenção. Com o avanço tecnológico, essa etapa pode ser mensurada por meio de localizadores eletrônicos apicais (LEAs). Com a diversidade de localizadores, muitos cirurgiões dentistas e endodontistas optam por comprar aparelhos com preços mais acessíveis em relação aos localizadores internacionais padrão-ouro como Root ZX®, que apresenta uma precisão excepcional, porém alto custo. Este trabalho tem o objetivo de avaliar se a eficácia e acurácia de localizadores apicais disponíveis no mercado nacional, são de alta precisão na determinação do CRT, comparados com a determinação do CRT real que foi mensurado por meio do auxílio de magnificação. Foram selecionados 20 dentes unirradiculados, adquiridos de doações de cirurgiões dentistas, na qual foram preparados e determinado o CRT real comparado ao método radiográfico e as mensurações eletrônicas dos LEAs. Para análise estatística utilizamos o método de Bland-Altman com o complemento do método de Lin. No presente estudo, a comparação estatística por meio do método de Bland-Altman e do coeficiente de correlação de Lin demonstrou que o Root ZX® apresentou melhor acurácia na determinação do CRT. Outros dispositivos analisados, como Novapex®, Propex Pixi® e Finepex®, R-Smart Plus®, Endus Duo Saevo®, E-Pex Pro MK Life® e DTE DPEX III®também mostraram alta concordância com o padrão-ouro, mas com pequenas variações.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Defining the real working length (WL) during endodontic treatment is a crucial step for the success of this intervention. With technological advances, this step can be measured using electronic apex locators (EALs). With the diversity of locators, many dentists and endodontists choose to buy devices with more affordable prices compared to the international gold standard locators such as Root ZX®, which have exceptional precision but are expensive. This study aims to evaluate whether the efficacy and accuracy of apex locators available on the national market are highly accurate in determining the WL, compared to the determination of the real WL that was measured using magnification. Twenty single-rooted teeth were selected, acquired from donations of dentists, in which they were prepared and the real WL was determined compared to the radiographic method and the electronic measurements of the EALs. For statistical analysis, we used the Bland-Altman method with the complement of the Lin method. In the present study, statistical comparison using the Bland-Altman method and Lin's correlation coeficiente demonstrated that Root ZX® presented better accuracy in determining WL. Other devices analyzed, such as Novapex®, Propex Pixi® and Finepex®, R-Smart Plus, Endus Duo Saevo®, E-Pex Pro MK Life® and DTE DPEX III also showed high agreement with the gold standard, but with small variations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Odontometria
dc.subject: Odontologia - Tecnologia
dc.subject.ddc: 617.634
dc.title: Eficácia e acurácia de diferentes localizadores apicais
dc.title.alternative: Explorando a eficácia e acurácia : como diferentes localizadores apicais podem transformar seus resultados
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Uchimura, Joana Yumi Teruya, 1986-
dc.contributor.referee1: Pavan, Nair Narumi Orita
dc.contributor.referee2: Queiroz, Alfredo Franco
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 22 f.
dc.subject.cnpq2: Odontologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde