http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10011Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Vânia Ramos Sela da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mari, Natália Lourenço | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARI, Natália Lourenço. Atividade antitumoral e potencial antimetastático da crisina em células de câncer cervical em modelo de cultura celular 3D. 2021. 67 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fitopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Vânia Ramos Sela da Silva. | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Profa. Dra. Marcia Edilaine Lopes Consolaro. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fitopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O câncer cervical (CC) é o quarto câncer mais frequente entre as mulheres e o quarto com maior número de mortes no mundo, exetuando-se o câncer de pele do tipo não melanoma. Apesar dos exames de rastreio e prevenção disponíveis, em 2020, foram estimados 604.127 novos casos e 341.831 mortes por CC em todo o mundo. O principal fator para o seu desenvolvimento é a infecção persistente pelo Papillomavirus humano (HPV), sendo os tipos 16 e 18 os responsáveis por aproximadamente 70% dos casos de câncer. O tratamento para o CC é baseado em cirurgia, radioterapia e quimioterapia. Porém, os tratamentos disponíveis para este tipo de câncer são limitados e apresentam baixos índices de resposta, com importantes efeitos adversos. Diante disso, compostos derivados de produtos naturais que possuem ação anticâncer vem sendo estudados, e entre eles está a crisina, um flavonoide pertencente à subclasse das flavonas, encontrado em diferentes extratos de plantas, mel e própolis, e que tem mostrado efeitos citotóxicos promissores em diferentes tipos de células tumorais. Sendo assim, a fim de colaborar na busca de novas opções terapêuticas para o CC, este estudo avaliou os efeitos citotóxicos da crisina em esferoides da linhagem celular SiHa, derivada de carcinoma de células escamosas de cérvice uterina e positiva para o HPV-16. Os resultados obtidos mostraram que a crisina reduz a viabilidade celular dos esferoides, bem como apresenta ação citostática, reduzindo a proliferação celular. Além disso, ela foi capaz de reduzir a migração celular dos esferoides e inibir a expressão de metaloproteinases de matriz, MMP-2, e do fator de crescimento endotelial (VEGF). Assim, nosso estudo sugere que a crisina possui atividade antitumoral em esferoides de células cancerígenas, da linhagem SiHa, sendo um possível potencial agente terapêutico para o tratamento do câncer cervical. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Cervical cancer (CC) is the fourth most frequent cancer among women and the fourth with the highest number of deaths in the world, excluding non-melanoma skin cancer. Despite available screening and prevention tests, in 2020, 604,127 new cases and 341,831 deaths from CC were estimated worldwide. The main factor for its development is persistent infection with Human Papillomavirus (HPV), with types 16 and 18 responsible for approximately 70% of cancer cases. Treatment for CC is based on surgery, radiation, and chemotherapy. However, the treatments available for this type of cancer are limited and have low response rates, with important adverse effects. Therefore, compounds derived from natural products that have an anticancer action have been studied, and among them is chrysin, a flavonoid belonging to the subclass of flavones, found in different plant extracts, honey, and propolis, and which has shown promising cytotoxic effects in different types of tumor cells. Therefore, to collaborate in the search for new therapeutic options for CC, this study evaluated the cytotoxic effects of chrysin in spheroids of the SiHa cell line, derived from squamous cell carcinoma of the uterine cervix and positive for HPV-16. The results obtained showed that chrysin reduces the cell viability of spheroids, as well as having cytostatic action, reducing cell proliferation. In addition, it was able to reduce cell migration of spheroids and inhibit the expression of matrix metalloproteinases, MMP-2, and endothelial growth factor (VEGF). Thus, our study suggests that chrysin has antitumor activity in cancer cell spheroids, of the SiHa lineage, being a potential therapeutic agent for the treatment of cervical cancer. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Câncer do colo do útero | pt_BR |
| dc.subject | Crisina - Propriedades terapêuticas | pt_BR |
| dc.subject | Esferóides celulares | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas de cultura de células | pt_BR |
| dc.subject | Câncer cervical | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.99466 | pt_BR |
| dc.title | Atividade antitumoral e potencial antimetastático da crisina em células de câncer cervical em modelo de cultura celular 3D | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Padovan, Raquel Pantarotto Souza | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Shinobu-Mesquita, Cristiane Suemi | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 67 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |