Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chaves, Marta
dc.contributor.author: Orloski, Adélia Cristina Schedolsky
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: ORLOSKI, Adélia Cristina Schedolsky. Formação contínua de professores e fluência leitora no segundo ano do ensino fundamental: uma perspectiva inclusiva. 2025. 116 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Marta Chaves.
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: Esta dissertação tem como objeto de estudo a Fluência Leitora no 2° ano do ensino fundamental e a Formação Contínua de professores como proposição de desenvolvimento da aprendizagem. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa, com caráter bibliográfico, tendo como base a Teoria Histórico-Cultural, e parte da hipótese de que, se houver formação de professores, de forma densa e contínua, direcionada ao aprimoramento da Fluência Leitora, existirão avanços no processo de ensino e aprendizagem. Elegemos como problema de pesquisa a investigação: como a Formação Contínua de professores pode favorecer intervenções pedagógicas inclusivas direcionadas ao desenvolvimento da Fluência Leitora no 2o ano do ensino fundamental? Essa indagação conduz ao objetivo geral: analisar o desenvolvimento da Fluência Leitora dos estudantes no 2o ano do ensino fundamental, considerando a contribuição da Formação Contínua de professores para a qualificação do processo de ensino e aprendizagem da leitura, na perspectiva inclusiva. As seções estão organizadas para atender aos objetivos específicos: Discutir as contribuições da Teoria Histórico-Cultural para a formação humana e possibilidades de avanço no ensino e aprendizagem, principalmente a obra de Vigotski "Imaginação e criação na infância" (2018a); Analisar o conceito de Fluência Leitora e sua importância no processo de Compreensão textual no 2o ano dos anos iniciais; Investigar as principais dificuldades apresentadas por estudantes com diferentes necessidades educacionais no desenvolvimento da Fluência Leitora; Compreender como a Formação Contínua de professores pode influenciar a afetividade entre professor e aluno e a importância dessa relação de confiança, como motivação da aprendizagem e do desenvolvimento das habilidades da Fluência Leitora; Verificar a legislação brasileira referente à formação docente e à educação na perspectiva da inclusão. Evidenciamos a importância de aprimorarmos as práticas de ensino da leitura, com possibilidades e estratégias para a efetivação de uma educação humanizadora e inclusiva, por meio de uma Formação Contínua consistente. A fundamentação teórica deste trabalho apoia-se predominantemente em livros, dissertações, teses e artigos científicos, com destaque para as produções do Grupo de Pesquisa e Estudos em Educação Infantil Inclusiva-GEEII/UEM e as obras que sustentam seus fundamentos teóricos. Esperamos cooperar com o fortalecimento do processo de educação inclusiva, promovendo uma abordagem sensível, com a diversidade educacional, para o desenvolvimento da Fluência Leitora.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This dissertation focuses on Reading Fluency in the 2nd year of elementary school and the Continuing Education of teachers as a proposition for learning development. It is a qualitative, bibliographical investigation based on Historical-Cultural Theory, and hypothesizes that if teacher training is comprehensive and continuous, directed towards improving Reading Fluency, there will be advances in the teaching and learning process. We chose as our research problem the following investigation: how can the Continuing Education of teachers favor inclusive pedagogical interventions aimed at developing Reading Fluency in the 2nd year of elementary school? This question leads to the general objective: to analyze the development of Reading Fluency of students in the 2nd year of elementary school, considering the contribution of Continuing Education of teachers to the qualification of the teaching and learning process of reading, from an inclusive perspective. The sections are organized to meet specific objectives: To discuss the contributions of Historical- Cultural Theory to human development and possibilities for advancement in teaching and learning, especially Vygotsky's work "Imagination and Creativity in Childhood" (2018a); To analyze the concept of Reading Fluency and its importance in the process of textual comprehension in the 2nd year of elementary school; To investigate the main difficulties presented by students with different educational needs in the development of Reading Fluency; Understanding how ongoing teacher training can influence the affective relationship between teacher and student and the importance of this relationship of trust as a motivation for learning and the development of reading fluency skills; Reviewing Brazilian legislation regarding teacher training and education from an inclusion perspective. We highlight the importance of improving reading teaching practices, with possibilities and strategies for the effective implementation of a humanizing and inclusive education, through consistent ongoing training. The theoretical foundation of this work is predominantly based on books, dissertations, theses, and scientific articles, with emphasis on the productions of the Research and Studies Group in Inclusive Early Childhood Education - GEEII/UEM and the works that support its theoretical foundations. We hope to contribute to strengthening the inclusive education process, promoting a sensitive approach, with educational diversity, for the development of Reading Fluency.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Formação continuada de professores
dc.subject: Leitura - Ensino
dc.subject: Anos iniciais - Ensino fundamental
dc.subject.ddc: 371.9
dc.title: Formação contínua de professores e fluência leitora no segundo ano do ensino fundamental : uma perspectiva inclusiva
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Montagnoli, Gilmar Alves
dc.contributor.referee1: Furlan, Marta Regina
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 116 f.
dc.subject.cnpq2: Educação
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes