http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10017Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Toffolo, Rael Bertarelli Gimenes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sposito, Tauan Gonzalez | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SPOSITO, Tauan Gonzalez. A mandala entre os escombros: (re)situando tempo e espaço em uma composição audiovisual. 2021. 211 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2021., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Rael Bertarelli Gimenes Toffolo. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O processo de composição de obras audiovisuais nos coloca em contato com diversos conceitos e reflexões sobre temas como espaço, tempo, percepção, entre outros. Autores como Bochio (2015), Chion (2011), Lima (2011), Luca (2015, 2016) e Vieira Jr. (2014) consideram os conceitos de espaço e tempo como basais para a percepção das relações que emergem da interação entre som e imagem no audiovisual - interação que se estabelece não apenas entre os sistemas perceptuais relativos à audição e à visão, mas em todo ó nosso corpo, especialmente no aspecto háptico -, algo que vai ao encontro do pensamento artístico e estético de Andrei Tarkovski, cineasta russo que, por sua linguagem de poética não linear do espaço e do tempo, influenciou grandemente o encaminhamento desta pesquisa/composição audiovisual. A partir desses autores, percebemos que os fenômenos espaciais e temporais foram geralmente tratados de forma isolada e que as obras audiovisuais propiciam um tipo de percepção que impele à necessidade de considerá-los como codependentes. Para pesquisadores como Merleau-Ponty (2018), a divisão entre espaço e tempo é decorrente do dualismo que separa mente e corpo, influenciando a própria concepção perceptual de tais conceitos. Ao propor a superação da dicotomia cartesiana, acaba por reconsiderar as categorias perceptuais de espaço e tempo que, como fenômenos tradicionalmente aceitos e analisados como grandezas opostas, agora podem ser compreendidos como um único aspecto, um fenômeno espaçotemporal. Sendo assim, o objetivo principal de nossa pesquisa é demonstrar como a percepção unificada dos conceitos de espaço e tempo pode contribuir para a criação de obras audiovisuais. Para isso, apresentamos a visão de autores como Gibson (1966, 1977, 2015), Noë (2004), Ingold (2000, 2015) e Maturana (2014) que, como pesquisadores da percepção, discutiram tal unificação. No encalço de tais referenciais, exploramos o conceito de empatia como categoria de ressonância espaçotemporal de forte importância para a percepção artística (COUCHOT, 2018), fundamentando a criação da obra audiovisual A Mandala Entre os Escombros, que emergiu paralelamente à pesquisa. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The creative process of audiovisual works takes us in contact with some concepts and reflections about themes like space, time, perception and others. Authors as Bochio (2015), Chion (2011), Lima (2011), Luca (2015, 2016), and Vieira Jr. (2014) consider specially the concepts of space and time as a basis to the perception of the relations that emerge of the interaction between sound and image in the audiovisual - interaction established not only between the perceptual systems related to sound and vision, but the whole body, specially in the haptic aspect -, something that agrees with the artistic and aesthetic thinking of Andrei Tarkovski, russian diretor who by his non-linear poetic language of space and time has a great influence for this research/audiovisual composition. From these authors, we can understand that both spacial and temporal phenomenom were generally treated in an isolated form, and the audiovisual works makes possible a kind of perception that moves for the need to consider it as codependents. For researchers like Merleau-Ponty (2018), the division of space and time is due to the dualism that separes the mind and the body, influencing its very perceptual conceptions. Proposing to overcome this Cartesian dichotomy, he reconsiders the perceptual cathegories of space and time that, as phenomenoms traditionally acepted as opposite quantities, now can be understood as a single aspect, the spacial temporal phenomenom. So, the main objective of our research is to demonstrate how the unified perception of the concepts of space and time can contribute to the creation of audiovisual works. For this, we present the vision of authors like Gibson (1966, 1977, 2015), Noë (2004), Ingold (2000, 2015) and Maturana (2014) who as researchers of the perception, discussed such a unified view. In the pursuit of such references, we explore the concept of empathy as a spacial temporal resonance cathegory of great importance to the artistic perception (COUCHOT, 2018), basing the composition of the audiovisual work A Mandala Entre os Escombros, that emerged in parallel with the research. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Percepção musical | pt_BR |
| dc.subject | Espaço e tempo | pt_BR |
| dc.subject | Fenômeno espaçotemporal | pt_BR |
| dc.subject | Composição audiovisual | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 781.1 | pt_BR |
| dc.title | A mandala entre os escombros : (re)situando tempo e espaço em uma composição audiovisual | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bittencourt, Marcus Alessi | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Gontijo, Rodrigo | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Parpinelli, Roberta Stubs | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 211 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Artes | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |