http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10018Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pedroso, Raissa Bocchi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nascimento, Alexandra da Silva Ferreira do | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Alexandra da Silva Ferreira do. Práticas integrativas e complementares no manejo da Hipertensão Arterial no Brasil. 2025. 48 f. Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 , Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Luciano de Andrade. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A hipertensão arterial (HA) é uma condição crônica prevalente, frequentemente associada a altas taxas de mortalidade e impacto socioeconômico. O manejo da HA inclui abordagens farmacológicas e não farmacológicas, sendo as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) ferramentas auxiliares promissoras. Portanto, este estudo teve como objetivo analisar a prevalência do uso das PICS no manejo da HA nos estados brasileiros, avaliando sua relação com indicadores sociais, como o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e o Produto Interno Bruto (PIB) per capita. Trata-se de um estudo ecológico observacional, com análise geoespacial baseada em dados públicos do Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica (SISAB), considerando práticas como aromaterapia, fitoterapia, práticas corporais e meditação. Os resultados mostram que as regiões Sul e Sudeste, especialmente os estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, apresentam maior prevalência de PICS, enquanto os estados do Nordeste têm as menores taxas. Verificou-se uma correlação positiva entre o uso de PICS e indicadores socioeconômicos mais elevados, bem como maior adesão entre indivíduos acima de 60 anos. A aromaterapia foi a prática mais empregada, seguida por fitoterapia, práticas corporais e meditação. Apesar de seu potencial, o estudo destacou desigualdades regionais, subnotificação nos registros e concentração das práticas no nível primário de atenção à saúde. Conclui-se que as PICS têm papel relevante no manejo da HA mas, desafios relacionados à equidade no acesso e à oferta consistente exigem políticas públicas para ampliar sua integração e acessibilidade. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Hypertension (HTN) is a prevalent chronic condition, often associated with high mortality rates and socioeconomic impact. The management of HTN includes pharmacological and non-pharmacological approaches, with Integrative and Complementary Health Practices (ICPs) being promising auxiliary tools. Therefore, this study aimed to analyze the prevalence of the use of ICPs in the management of HTN in Brazilian states, evaluating its relationship with social indicators, such as the Human Development Index (HDI) and the Gross Domestic Product (GDP) per capita. This is an observational ecological study, with geospatial analysis based on public data from the Health Information System for Primary Care (SISAB), considering practices such as aromatherapy, phytotherapy, body practices and meditation. The results show that the South and Southeast regions, especially the states of Rio Grande do Sul and Santa Catarina, have a higher prevalence of ICPs, while the Northeast states have the lowest rates. There was a positive correlation between the use of PICS and higher socioeconomic indicators, as well as greater adherence among individuals over 60 years of age. Aromatherapy was the most commonly used practice, followed by phytotherapy, body practices and meditation. Despite its potential, the study highlighted regional inequalities, underreporting in records and concentration of practices at the primary health care level. It is concluded that PICS play a relevant role in the management of hypertension, but challenges related to equity in access and consistent provision require public policies to expand its integration and accessibility. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Práticas integrativas complementares | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Aromaterapia | pt_BR |
| dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
| dc.subject | Práticas corporais | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.132 | pt_BR |
| dc.title | Práticas integrativas e complementares no manejo da Hipertensão Arterial no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pujals, Constanza | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Wendell Arthur | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 48 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |