http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10021Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pezott, George Lucas Moraes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Brito, Larissa Caroline de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRITO, Larissa Caroline de. Avaliação da sustentabilidade urbana: uma abordagem baseada na análise fatorial exploratória para mensurar o desempenho das cidades em relação a ODS11. 2026. 85 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. George Lucas Moraes Pezzott. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A Agenda 2030 estabelece no Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 11 (ODS 11) a meta de tornar as cidades inclusivas, seguras e resilientes. Todavia, a mensuração do progresso urbano enfrenta obstáculos metodológicos, como a limitação dos índices compostos baseados em médias aritméticas simples, que permitem a compensabilidade irrestrita entre indicadores. Diante deste cenário, esta pesquisa propõe e valida uma abordagem baseada na Análise Fatorial Exploratória (AFE) para avaliar a maturidade sustentável dos 5.570 municípios brasileiros. A metodologia consistiu em uma revisão sistemática da literatura, seguida pela aplicação da AFE para identificar dimensões latentes e calibrar os pesos estatísticos dos indicadores via cargas fatoriais. Os resultados revelam uma estrutura tri fatorial (Social, Saneamento e Resiliência) que explica 74,92% da variância comum. A principal contribuição deste estudo reside na análise comparativa entre o modelo fatorial e a média simples; por meio do cálculo da diferença (DIF), demonstrou-se que a modelagem multivariada provê um diagnóstico de precisão superior, revelando gargalos estruturais que médias tradicionais tendem a mascarar. O diagnóstico final funciona como um roteiro de priorização estratégica para a gestão pública, oferecendo uma ferramenta de suporte à decisão que blinda o monitoramento de metas contra vieses de compensabilidade e garante maior transparência na alocação de recursos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The 2030 Agenda establishes Sustainable Development Goal 11 (SDG 11) with the aim of making cities inclusive, safe, and resilient. However, measuring urban progress faces methodological obstacles, such as the limitations of traditional composite indices based on simple arithmetic means, which allow for unrestricted compensability among essential indicators. Given this scenario, this research proposes and validates a methodological approach based on Exploratory Factor Analysis (EFA) to evaluate the sustainability maturity of all 5,570 Brazilian municipalities. The methodology consisted of a systematic literature review, followed by the application of EFA to identify latent dimensions and calibrate indicator weights via factor loadings. The results reveal a three-dimensional structure-Social, Sanitation, and Resilience-that explains 74.92% of the common variance. The main contribution of this study lies in the comparative analysis between the factor model and the simple mean; through the calculation of the difference (DIF), it was demonstrated that multivariate modeling provides a superior precision diagnosis, revealing structural bottlenecks that traditional means tend to mask. The final diagnosis functions as a strategic prioritization roadmap for public management, offering a decision support tool that shields goal monitoring against compensability biases and ensures greater transparency in resource allocation for urban development. | pt_BR |
| dc.language | mul | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Objetivos de desenvolvimento sustentável - Cidades | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade urbana | pt_BR |
| dc.subject | Estatística Aplicada a Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
| dc.subject | ODS11 | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 711.4 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da sustentabilidade urbana : uma abordagem baseada na análise fatorial exploratória para mensurar o desempenho das cidades em relação a ODS11 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cotrim, Syntia Lemos | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Tomazella, Vera Lúcia Damasceno | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 85 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Arquitetura | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |