Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Consolaro, Marcia Edilaine Lopes
dc.contributor.author: Santos, Ana Beatriz Camillo
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Beatriz Camillo. Câncer cervical não detectável para Papillomavirus humano: uma revisão sistemática. 2023. 95 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia ) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Marcia Edilaine Lopes Consolaro
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia ) - Universidade Estadual de Maringá, 2023
dc.description.abstract: RESUMO: O câncer cervical é o quarto tipo de câncer que mais atinge as mulheres no mundo, apresentando alta taxa de mortalidade. A infecção persistente por Papillomavirus humano (HPV) de alto risco oncogênico é considerada como a principal causa dessa malignidade. Mesmo com o desenvolvimento de testes moleculares altamente sensíveis para a detecção do vírus, de 5 a 11% dos casos são reportados como HPV-negativos. Apesar da carcinogênese cervical independente do HPV não estar ainda elucidada, comumente os casos de câncer cervical HPV-negativos são diagnosticados em idade maior, em estágios mais avançados e associados a pior prognóstico se comparados aos HPV-positivos. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi auxiliar na elucidação da etiologia, clínica, prognóstico e genética molecular dos cânceres HPV-negativos. Assim, foi realizada uma revisão sistemática da literatura e os resultados foram apresentados na forma de artigo científico intitulado "Current evidence in understanding HPV-independent cervical cancers: a systematic review". Nossa busca abrangeu estudos revisados por pares publicados em inglês no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2022 de acordo com o PRISMA e registrada na plataforma PROSPERO. A busca foi realizada em 7 bases de dados: PubMed, EMBASE, LILACS, Web of Science, Scopus, CINAHL e Cochrane Controlled Trials Register. De um conjunto inicial de 11.708 artigos, 27 foram selecionados. Resultados-chave destacam que os casos de câncer cervical HPV-negativo apresentam características distintas em comparação com os casos HPV-positivos, incluindo associação com adenocarcinomas, diagnóstico em estágios mais avançados e resultados clínicos e prognósticos desfavoráveis. Além disso, o grupo HPV-negativo apresentou mutações (TP53, PIK3CA, KRAS, STK11, PTEN, CDKN2A, ARID1A e GNAS) e expressões genéticas (lncRNA SRA1, miR-200a-3p, Prame, Hmga2, Mex3a, Tm7sf2 e Slc19a1) únicas. Esses dados podem contribuir para o manejo clínico e o desenvolvimento de biomarcadores prognósticos e de terapias direcionadas para pacientes com câncer cervical HPV-independente. No entanto, há uma necessidade urgente de investigações adicionais com foco na carcinogênese cervical independente do HPV.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Cervical cancer is the fourth most common type of cancer affecting women worldwide, with a high mortality rate. Persistent infection with high-risk oncogenic Human Papillomavirus (HPV) is considered the main cause of this malignancy. Even with the development of highly sensitive molecular tests for detecting the virus, 5 to 11% of cases are reported as HPV-negative. Although HPV-independent cervical carcinogenesis has not yet been elucidated, HPV-negative cases of cervical cancer are commonly diagnosed at an older age, in more advanced stages and are associated with a worse prognosis than HPV-positive cases. "In this sense, the aim of this study was to contribute to the elucidation of the etiology, clinical aspects, prognosis, and molecular genetics of HPV-negative cancers. Thus, a systematic literature review was conducted, and the results were presented in the form of a scientific article entitled 'Current evidence in understanding HPV-independent cervical cancers: a systematic review'. Our search encompassed peer-reviewed studies published in English from January 2018 to December 2022, following the PRISMA guidelines and registered on the PROSPERO platform. The search was carried out in 7 databases: PubMed, EMBASE, LILACS, Web of Science, Scopus, CINAHL and Cochrane Controlled Trials Register. From an initial set of 11,708 articles, 27 were selected. Key results highlight that HPV-negative cervical cancer cases have distinct characteristics compared to HPV-positive cases, including association with adenocarcinomas, diagnosis at more advanced stages and unfavorable clinical and prognostic outcomes. In addition, the HPV-negative group had unique mutations (TP53, PIK3CA, KRAS, STK11, PTEN, CDKN2A, ARID1A and GNAS) and gene expressions (lncRNA SRA1, miR-200a-3p, Prame, Hmga2, Mex3a, Tm7sf2 and Slc19a1). These data may contribute to the management and development of prognostic biomarkers and targeted therapies for patients with HPVindependent cervical cancer. However, there is an urgent need for further investigations focusing on HPV-independent cervical carcinogenesis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Neoplasias do colo do útero
dc.subject: HPV-negativo
dc.subject: Papillomaviridae
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Papilomavírus humano (HPV) - Teste de DNApt_BR
dc.subject.ddc: 618.14
dc.title: Câncer cervical não detectável para Papillomavirus humano : uma revisão sistemática
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Silva, Vânia Ramos Sela da
dc.contributor.referee2: Alves, Valquiria do Carmo
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 95 f.
dc.subject.cnpq2: Farmácia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde