http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10025Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Grosso, Hideraldo Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marconato, Thiago Leme | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARCONATO, Thiago Leme. Nem sempre a resposta está em seu instrumento: Hercules Gomes e a tradição pianeira. 2021. 108 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2021., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Hideraldo Luiz Grosso. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Hercules Gomes (1980), pianista, arranjador e compositor, tem desenvolvido vários arranjos, especialmente para piano solo, abordando composições de pianeiros e chorões. O músico se fundamenta em aspectos comumente aceitos como "tradicionais" no meio do choro para a elaboração de seus arranjos. Esta pesquisa busca compreender como o próprio Hercules Gomes enxerga a sua produção musical frente à tradição legada pelos pianeiros e pelo universo chorão. Para tanto, é feita uma revisão bibliográfica acerca dos pianeiros, passando por autores que buscaram debater aspectos relacionados ao termo - como Augusto (2014), Bloes (20k5). Rosa (2014) e Tinhorão (2005) - ou que, de alguma forma, imprimiram opiniões pessoais ou definições a ele. Embora seja alvo de controvérsias na literatura, é de consenso entre os estudiosos mencionados a aplicação do termo a musicos que abordaram géneros de ritmo sincopado no piano entre os séculos XIX e XX. Em seguida, pautada pela metodologia de pesquisa (auto)biográfica (DELORY-MOMBERGER, 2012; 2016), é apresentada e discutida uma entrevista narrativa concedida por Hercules Gomes em agosto de 2020, na qual o pianista narrou a sua trajetória pessoal e profissional e as suas relações com composições e gravações deixadas por pianeiros. Por fim, são analisados três arranjos seus para composições de Francisca Gonzaga (1847-1935) contidos no CD No tempo da Chiquinha, de 2018: Gaúcho, Água do Vintém e Cintilante (título atribuído). São apresentadas e discutidas também questões relacionadas à atuação pianeira da compositora e elementos presentes no álbum em questão. Conclui-se que Hercules Gomes, buscando por uma identidade artística, encontrou na tradição do choro no piano ferramentas para fazer choro "tradicional", ao mesmo tempo em que inova imprimindo características singulares, fruto de sua trajetória de vida. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Hercules Gomes (1980), pianist, arranger and composer, has developed several arrangements, especially for piano, addressing compositions by "pianeiros" and "chorões" ("choro" musicians). The musician justifies himself on aspects commonly considered "traditional" within the "choro" community for the elaboration of his arrangements. This research tries to understand how Hercules Gomes himself perceives his musical production in light of the tradition bequeathed by "pianeiros" and by the "choro" society. Therefore, a bibliographical review regarding "pianeiros" is conducted, going through authors who sought to debate aspects related to the term - such as Augusto (2014), Bloes (2006), Rosa (2014) and Tinhorão (2005) - or anyone who somehow printed personal opinions or definitions to the aforementioned terminology. Although it is a subject of controversy within the literature, there is a consensus among scholars that the term is applied to musicians, who approached piano syncopated rhythm genres between the 1gth and 20th centuries. Next, led by (auto)biographical research methodology (DELORY-MOMBERGER, 2012; 2016), a narrative interview given by Hercules Gomes in August 2020 is presented and discussed, in which the pianist narrated his personal and professional trajectory and their relationships to compositions and recordings left by "pianeiros". Finally, there are three arrangements of his from compositions by Francisca Gonzaga (1847-1935) present on the CD. No tempo da Chiquinha, from 2018: Gaúcho, Água do Vintém and Cintilante (attributed title). Points regarding Gonzaga's "pianeira" achievements and elements presented on the Album in question are also raised and discussed. It is concluded that Hercules Gomes, searching for an artistic identity, found in the tradition of "choro", on the piano, tools to make "traditional choro", while innovating by imprinting unique characteristics, the result of his life trajectory. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Pianeiros | pt_BR |
| dc.subject | Choro (Música) | pt_BR |
| dc.subject | Tradição | pt_BR |
| dc.subject | ARRANJO | pt_BR |
| dc.subject | Gomes, Hercules, 1980- | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 786.2 | pt_BR |
| dc.title | Nem sempre a resposta está em seu instrumento : Hercules Gomes e a tradição pianeira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Araújo Filho, Alfeu Rodrigues de | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Nicodemo, Thais Lima | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 108 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Artes | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |