http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10026Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vianna, José Roberto Imperatore | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lepri, Natália Lacueva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEPRI, Natália Lacueva. A voz instrumental na música popular brasileira: o idiomatismo instrumental na performance vocal. 2023. 120 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. José Roberto Imperatore Vianna | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A voz na música popular brasileira é utilizada de várias maneiras, tanto nas canções quanto na música instrumental. A presente pesquisa se propôs a investigar algumas formas de construção da performance em que a voz se apropria do idiomatismo instrumental. Para tanto, foram diagnosticadas e organizadas as situações em que a voz é utilizada como instrumento e as habilidades que podem auxiliar no preparo do intérprete que deseja construir sua performance com a premissa deste tipo de recurso dentro da música popular brasileira. Foram entrevistadas quatro cantoras atuantes na linguagem vocal instrumental, com o objetivo de investigar e sistematizar elementos convergentes na produção de suas interpretações. Entendesse que assim se possa traçar um caminho que auxilie na pesquisa e difusão do tema "voz instrumental" | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The voice in Brazilian popular music is used in many ways, both in songs and in instrumental music. This research aimed to investigate forms of building a performance in which the voice appropriates the instrumental idiomaticity. For this purpose, the situations in which the voice is used as an instrument will be diagnosed and organized. The abilities that can help to prepare the interpreter that desires to build his/her performance with the premise of this type of resource within the Brazilian popular music were also approached. Four female singers active in instrumental vocal language were interviewed, with the objective of investigating and systematizing converging elements in the production of their interpretations. It is understood that, in this manner, it can be possible to draw a path that can assist in the research and dissemination of the subject "instrumental voice." | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Voz instrumental | pt_BR |
| dc.subject | Música popular brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Canto sincopado | pt_BR |
| dc.subject | Cantoras instrumentistas | pt_BR |
| dc.subject | Improvisação vocal | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 780.981 | pt_BR |
| dc.title | A voz instrumental na música popular brasileira : o idiomatismo instrumental na performance vocal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Toffolo, Rael Bertarelli Gimenes | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Magre, Fernando de Oliveira | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 120 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Artes | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |