http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10027Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paula, Ercília Maria Angeli Teixeira de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barroso, Niura Bicalho | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARROSO, Niura Bicalho. Narrativas em cartas pedagógicas sobre ser professora(a) em hospital: desafios e avanços no Serviço de Atendimento à Rede de Escolarização Hospitalar (Sareh), Curitiba. 2026. 303 f. Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Ercília Maria Angeli Teixeira de Paula. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a trajetória e a construção de saberes de coordenadores(as) e professores(as) do Serviço de Atendimento à Rede de Escolarização Hospitalar - Sareh, na cidade de Curitiba, Paraná. Como objetivos específicos, buscou-se analisar, nas Cartas Pedagógicas, como os(as) participantes construíram suas identidades profissionais e quais são os fundamentos teórico-metodológicos que as sustentam; verificar o papel da formação inicial e continuada no ensino em ambiente hospitalar; e compreender o sentido da existência de salas de aula em hospitais. A problemática da pesquisa relaciona-se à complexidade do ensino em espaços não escolares, abordando os aspectos (concretos e subjetivos) e os fatores (achados e desafios) envolvidos na construção da identidade profissional, bem como o que é necessário para que o educador se reconheça como um sujeito importante em sua área de atuação. A hipótese é de que a identidade profissional é construída na práxis, articulada à formação inicial e continuada. Quanto à metodologia, optou-se por uma pesquisa de caráter qualitativo, fundamentada nas Narrativas Autobiográficas, envolvendo dez professores(as) e quatro coordenadores(as). O corpus da pesquisa constituiu-se da análise de documentos do Sareh, de um roteiro para a escrita das Cartas Pedagógicas e da pesquisa bibliográfica. No que se refere à Educação Hospitalar, o estudo fundamentou-se em Ceccim e Fonseca (1999), Matos e Mugiatti (2001), Paula (2005), Sousa (2017) e Menezes (2018). Sobre as Cartas Pedagógicas, foram utilizadas como referência as contribuições de Camini (2012), Vieira e Bragança (2020), Paulo e Dickmannn (2020), Freire (2021) e Paula, Martineli e Machado (2023). Os estudos autobiográficos e narrativos basearam-se em Bueno (2006), Wercinski (2014), Passeggi e Rocha (2017), Josso (2020), Paula e Borges (2019) e Paula e Silva (2019). A análise dos dados partiu dos estudos das narrativas, com a realização da redução de textos conforme Bauer et al. (2002), visando à identificação dos descritores mais recorrentes, culminando na elaboração e análise das categorias segundo Bardin (1977). A liberdade de expressão proporcionada pela abordagem de um tema multifacetado como a Educação Hospitalar permitiu a emergência de respostas diversas. Os(as) participantes da pesquisa manifestaram afetividade e comprometimento com a própria formação, evidenciando o desejo de aprender para ensinar melhor, aspectos determinantes no processo de construção de suas identidades profissionais nessa área. Observou-se que os(as) docentes compartilham pontos em comum, como o ensino pautado no afeto e no profissionalismo, e que a formação continuada se mostra fundamental para esses(as) profissionais. A construção da identidade docente perpassa a práxis, as histórias de vida e a formação inicial e continuada, corroborando a tese defendida: as Cartas Pedagógicas possibilitaram que coordenadores(as) e professores(as) refletissem sobre a construção de suas identidades no contexto hospitalar. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This research aimed to analyze the trajectory and the construction of knowledge of coordinators and teachers from the Sareh (Hospital Schooling Network Support Service) in the city of Curitiba, Paraná, Brazil. As specific objectives, the study sought to analyze, based on the Pedagogical Letters, how the participants constructed their professional identities and which theoretical-methodological foundations support them; to examine the role of initial and continuing education in teaching within hospital environments; and to understand the meaning of the existence of classrooms in hospitals. The research problem is related to the complexity of teaching in non-school spaces, addressing the concrete and subjective aspects, as well as the factors (findings and challenges) involved in the construction of professional identity, and what is required for educators to recognize themselves as important subjects in their field of practice. The hypothesis is that professional identity is constructed through praxis, articulated with initial and continuing education. Regarding methodology, a qualitative research design was adopted, grounded in Autobiographical Narratives, involving ten teachers and four coordinators. The research corpus consisted of the analysis of SAREH documents, a guideline for writing Pedagogical Letters, and bibliographic research. With respect to Hospital Education, the study was based on Ceccim and Fonseca(1999), Matos and Mugiatti (2001), Paula (2005, Sousa (2017), and Menezes (2018). Concerning Pedagogical Letters, the study drew on contributions from Camini (2012), Vieira and Bragança (2020), Paulo and Dickmannn (2020), Freire (2021), and Paula, Martineli, and Machado (2023). Autobiographical and narrative studies were grounded in Bueno (2006), Wercinski (2014), Passeggi and Rocha (2017), Josso (2020), Paula and Borges (2019), and Paula and Silva (2019). Data analysis was based on narrative studies, using text reduction procedures according to Bauer et al. (2002) to identify the most recurrent descriptors, leading to the development and analysis of categories in accordance with Bardin (1977). The freedom of expression allowed by addressing a multifaceted topic such as Hospital Education enabled the emergence of diverse responses. The participants demonstrated affectivity and commitment to their own professional development, revealing a desire to learn in order to teach better-elements that are decisive in the process of constructing their professional identities in this field. It was observed that these educators share common characteristics, such as teaching grounded in affection and professionalism, and that continuing education is essential for these professionals. The construction of teachers' identities is shaped by praxis, life histories, and initial and continuing education, thus corroborating the thesis defended: Pedagogical Letters enabled coordinators and teachers to reflect on the construction of their identities within the hospital context. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Identidade profissional de professores | pt_BR |
| dc.subject | Cartas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 370.15 | pt_BR |
| dc.title | Narrativas em cartas pedagógicas sobre ser professora(a) em hospital : desafios e avanços no Serviço de Atendimento à Rede de Escolarização Hospitalar (Sareh), Curitiba | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | França, Fabiane Freire | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Rodriguero, Celma Regina Borghi | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Menezes, Cinthya Vernizi Adachi de | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Sousa, Francisca Maria de | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 303 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |