Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria Eugênia Moreira Costa
dc.contributor.author: Beier, Elissandro Voigt
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: BEIER, Elissandro Voigt. Caracterização da vegetação do morro três irmãos, Terra Rica-PR: um enclave de savana e savana estépica em meio à floresta estacional semidecidual. 2026. 281 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Maria Eugenia Moreira Costa Ferreira.
dc.description: Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2026
dc.description.abstract: RESUMO: Este estudo tem como objetivo identificar e caracterizar as formações fitogeográficas xerófitas de Savana e Savana-Estépica inseridas na Floresta Estacional Semidecidual presente no Morro Três Irmãos, município de Terra Rica-Paraná. Buscou-se interpretar a permanência das diferentes formações relictuais que ocorrem no Morro Três Irmãos e em áreas adjacentes, correlacionando a composição florística atual com os fundamentos da Teoria dos Refúgios Florestais. A análise considerou elementos paleogeobioindicadores, como campos de matacões e a vegetação de famílias xerofíticas (Cactaceae, Bromeliaceae e espécies de savana). A metodologia envolve a aplicação de transecções para caracterização da vegetação, pirâmides fitogeográficas para a compreensão fitogeográfica vertical em uma escala reduzida e caminhamento para a identificação e diagnóstico de espécimes isolados em diferentes setores da área. Estas evidências foram complementadas pelas observações colhidas in loco e registradas nas fichas de Bertrand e Küchler, que reúnem informações sobre sociabilidade, abundância e dominância das espécies, refletindo a fitossanidade dos conjuntos fitogeográficos. As coletas foram realizadas em diferentes locais do Morro Três Irmãos, com registro das coordenadas geográficas; registro fotográfico dos elementos e posterior identificação dos espécimes fitogeográficos no Laboratório de Biogeodinâmica da Paisagem e no Herbário da Universidade Estadual de Maringá - HUEM, onde algumas das exsicatas foram depositadas. Foram identificadas 154 espécies vegetais, contemplando 49 famílias fitogeográficas, sendo o foco da pesquisa as familiais xerofíticas, respectivamente, cactaceae com 10 espécies, Bromeliaceae 6 espécies, famílias savânicas Vochyseaceae (com 3 espécies), Erythroxylaceae (3 espécies) e Malpighiaceae (1 espécie), representando espécies exclusivas do bioma cerrado. Em paralelo foi analisada a condição ambiental, geoturística e cultural do Morro Três Irmãos que foi decretado Monumento Natural Três Morrinhos pela legislação municipal de Terra Rica, sem plano de manejo ou regularizada a sua questão fundiária, avaliando-se estes aspectos por meio de matriz avaliativa dos pontos positivos e negativos, oportunidades como a necessidade de educação ambiental e desafios, como morte por atropelamentos, vandalismo e queimadas, que podem ser observados e implementados na área de estudo. A interpretação desses fragmentos respondeu à questão da permanência das espécies, especificamente as de savana, tendo uma relação íntima com condições pedológicas, dentre as 10 coletas, (4 pontos de solo extremamente ácidos, 4 fortemente ácidos e 1 moderadamente ácido), resultando em condições pedológicas como neossolo litólico distrófico, solos ácidos e afloramentos rochosos que determinam a condição de permanência dessa vegetação. Quanto a vegetação xerofítica, predomina a ocorrência para a face Noroeste do morro de espécies que necessitam de sombreamento e maior umidade. Através da análise de percentuais fitogeográficos identificados nesta pesquisa, concluímos que 25% das espécies são comuns à Mata Atlântica, 22% correspondem a espécies de ocorrência no cerrado central, 14% pertencem ao bioma caatinga, dentre as espécies dos respectivos biomas identificou-se a ocorrência de espécies comuns a mata Atlântica, com especial atenção a Vanilla chamissonis Klotzsch, espécie de orquídea de importância ecológica, foram identificadas espécies representativas do Cerrado: Vochysia tucanorum Mart. e Qualea ssp. dentre outras; espécies de cactáceas Cereus ssp,, Pereskia aculeata Mill.; bromélias como Pseudananas sagenarius (Arruda) Camargo, Aechmea distichantha Lem., Bromelia balansae Mez, sp compõem o quadro xerofítico que apresenta sua área core na caatinga brasileira em percentuais representativos na área de estudo. Assim pode inferir-se que a área apresenta ainda na atualidade grande relação com os biomas citados, espaços estes que originaram as referidas espécies e que por paleorotas atingiram a região.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study aims to identify and characterize the xerophytic phytogeographic formations of Savanna and Savanna-Steppe within the Semideciduous Seasonal Forest present in Morro Três Irmãos, municipality of Terra Rica-Paraná. It sought to interpret the persistence of the different relict formations occurring in Morro Três Irmãos and adjacent areas, correlating the current floristic composition with the fundamentals of the Forest Refuge Theory. The analysis considered paleogeobioindicator elements, such as boulder fields and vegetation from xerophytic families (Cactaceae, Bromeliaceae, and savanna species). The methodology involved the application of transects for vegetation characterization, phytogeographic pyramids for vertical phytogeographic understanding on a reduced scale, and walking for the identification and diagnosis of isolated specimens in different sectors of the area. This evidence was complemented by observations collected in situ and recorded on Bertrand and Küchler's forms, which gather information on sociability, abundance, and dominance of species, reflecting the phytosanitary status of the phytogeographic assemblages. Collections were carried out in different locations of Morro Três Irmãos, with recording of geographic coordinates; photographic documentation of the elements; and subsequent identification of phytogeographic specimens at the Landscape Biogeodynamics Laboratory and the Herbarium of the State University of Maringá - HUEM, where some of the exsiccatae were deposited. 154 plant species were identified, encompassing 49 phytogeographic families, with research focusing on xerophytic families, namely, Cactaceae with 10 species, Bromeliaceae with 6 species, and savanna families Vochyseaceae (with 3 species), Erythroxylaceae (3 species), and Malpighiaceae (1 species), representing species exclusive to the Cerrado biome. In parallel, the environmental, geotouristic, and cultural conditions of Morro Três Irmãos, declared a Natural Monument under the municipal legislation of Terra Rica, were analyzed. Despite this monument lacking a management plan or regularized land tenure, these aspects were evaluated using an assessment matrix of positive and negative points, opportunities such as the need for environmental education, and challenges such as deaths from roadkill, vandalism, and wildfires, which can be observed and implemented in the study area. The interpretation of these fragments addressed the question of species permanence, specifically savanna species, which are closely related to soil conditions. Among the 10 samples collected (4 points with extremely acidic soil, 4 with strong acidic soil, and 1 with moderately acidic soil), soil conditions such as dystrophic litholic neosol, acidic soil, and rocky outcrops determine the conditions for the permanence of this vegetation. Regarding xerophytic vegetation, the northwest face of the hill is predominantly composed of species that require shade and higher humidity. Through the analysis of phytogeographic percentages identified in this research, we concluded that 25% of the species are common to the Atlantic Forest, 22% correspond to species occurring in the central Cerrado, and 14% belong to the Caatinga biome. Among the species from the respective biomes, the occurrence of species common to the Atlantic Forest was identified, with special attention to Vanilla chamissonis Klotzsch, an orchid species of ecological importance. Representative species of the Cerrado were identified: Vochysia tucanorum Mart. and Qualea ssp., among others; and species of cacti such as Cereus ssp. and Pereskia aculeata Mill. Bromeliads such as Pseudananas sagenarius (Arruda) Camargo, Aechmea distichantha Lem., and Bromelia balansae Mez, sp. comprise the xerophytic landscape that has its core area in the Brazilian Caatinga, with representative percentages in the study area. Thus, it can be inferred that the area still has a strong relationship with the biomes, spaces that originated these species and that reached the region through paleorotes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Vegetação relictual
dc.subject: Paleoambientes
dc.subject: Fitogeografia
dc.subject: Floresta estacional semidecidual - Paraná (Estado)
dc.subject: Três Irmãos, Morro (Terra Rica, PR)
dc.subject.ddc: 910.02
dc.title: Caracterização da vegetação do morro três irmãos, Terra Rica-PR : um enclave de savana e savana estépica em meio à floresta estacional semidecidual
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Poleto, Cristiano
dc.contributor.referee2: Martins, Patricia Diniz
dc.contributor.referee3: Bonifácio, Cássia Maria
dc.contributor.referee4: Paula-Shinobu, Patrícia Fernandes
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 281 f.
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes