Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Valéria
dc.contributor.author: Rigoldi, Kelly Cristina
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: RIGOLDI, Kelly Cristina. A geografia do lixo no Brasil: a gestão dos resíduos sólidos e os desafios ambientais e sociais das macrorregiões brasileiras. 2026. 272 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Valéria Lima.
dc.description: Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2026
dc.description.abstract: RESUMO: Os resíduos sólidos representam a materialidade das relações sociedade-natureza, de modo que sua problemática expressa as contradições da sociedade de consumo e as desigualdades socioespaciais presentes no território brasileiro. A gestão dos resíduos sólidos não pode ser compreendida apenas como um processo técnico, pois revela aspectos econômicos, sociais, políticos e administrativos, além de limitações estruturais que se manifestam de maneira diferenciada nas macrorregiões do país. Nesse contexto, que se consolida a Geografia do Lixo como uma abordagem analítica capaz de articular a produção, a gestão e o gerenciamento de resíduos sólidos às dinâmicas territoriais, socioeconômicas e institucionais que estruturam o território nacional. Diante dessa perspectiva, a pesquisa teve como objetivo compreender a Geografia do Lixo no Brasil, tendo como eixo central a análise da gestão dos resíduos sólidos nas cinco macrorregiões brasileiras, considerando a estrutura do mercado do lixo, os instrumentos da Política Nacional de Resíduos Sólidos e a forma como as condições socioespaciais influenciam a distribuição desigual dos serviços, das infraestruturas e das possibilidades de fomento a reciclagem. Para isso, foram adotadas abordagens quantitativas e qualitativas, com base em dados secundários do SNIS, IBGE, PNAD e CEMPRE, associados à construção de bancos de dados, à elaboração de produtos cartográficos e à aplicação de análises espaciais. O trabalho destaca a construção do Índice de Fomento à Reciclagem (IFR) e a aplicação dos índices de Moran Bivariado Local e de Geary Local Multivariado, com processamento em linguagem Python. Os resultados evidenciam que a Geografia do Lixo no Brasil apresenta uma estrutura profundamente desigual, acompanhando a distribuição da densidade técnica, econômica e institucional no território. As regiões Sul e Sudeste concentram os maiores níveis de adequação da disposição dos resíduos e maior presença de sistemas de reciclagem ativos e estruturados, enquanto as regiões Nordeste, Norte e parte do Centro-Oeste apresentam fragilidades estruturais, elevados percentuais de disposição ambientalmente inadequada e menor articulação entre serviços e instrumentos que possibilitaram o desenvolvimento de redes de reciclagem. A análise espacial identificou significativa autocorrelação entre variáveis socioeconômicas, como renda, urbanização e IDH-M, e variáveis relacionadas à gestão e ao gerenciamento de resíduos sólidos. Portanto, a Geografia do Lixo no Brasil reflete a lógica seletiva que estrutura o território nacional e que se materializa de forma desigual. A ausência de uma leitura territorial integrada e o predomínio de interesses econômicos comprometem a efetividade da Política Nacional de Resíduos Sólidos, reproduzindo injustiças socioambientais e aprofundando assimetrias regionais. A compreensão do lixo como objeto geográfico se mostra fundamental para o enfrentamento das desigualdades e para a construção de estratégias de gestão mais justas, integradas e atentas às realidades territoriais brasileiras.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Solid waste represents the materiality of society-nature relations, so that its problems express the contradictions of consumer society and the socio-spatial inequalities present in the Brazilian territory. Solid waste management cannot be understood only as a technical process, as it reveals economic, social, political and administrative aspects, in addition to structural limitations that manifest themselves differently in the country's macro-regions. In this context, the Geography of Waste is consolidated as an analytical approach capable of articulating the production, management and handling of solid waste to the territorial, socio-economic and institutional dynamics that structure the national territory. Given this perspective, the research aimed to understand the Geography of Waste in Brazil, focusing on the analysis of solid waste management in the five Brazilian macro-regions, considering the structure of the waste market, the instruments of the National Solid Waste Policy, and how socio-spatial conditions influence the unequal distribution of services, infrastructure, and opportunities to promote recycling. To this end, quantitative and qualitative approaches were adopted, based on secondary data from SNIS, IBGE, PNAD, and CEMPRE, associated with the construction of databases, the creation of cartographic products, and the application of spatial analyses. The work highlights the construction of the Recycling Promotion Index (IFR) and the application of the Local Bivariate Moran's I and the Local Multivariate Geary's I, processed in Python. The results show that the Geography of Waste in Brazil presents a profoundly unequal structure, reflecting the distribution of technical, economic, and institutional density across the territory. The South and Southeast regions concentrate the highest levels of adequacy in waste disposal and the greatest presence of active and structured recycling systems, while the Northeast, North, and part of the Central-West regions present structural weaknesses, high percentages of environmentally inadequate disposal, and less coordination between services and instruments that enabled the development of recycling networks. Spatial analysis identified a significant autocorrelation between socioeconomic variables, such as income, urbanization, and HDI-M, and variables related to solid waste management. Therefore, the Geography of Waste in Brazil reflects the selective logic that structures the national territory and that materializes unevenly. The absence of an integrated territorial reading and the predominance of economic interests compromise the effectiveness of the National Solid Waste Policy, reproducing socio-environmental injustices and deepening regional asymmetries. Understanding waste as a geographical object is fundamental to combating inequalities and building fairer, more integrated management strategies that are attentive to the territorial reality of Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject: Análise espacial
dc.subject: Desigualdade socioambiental
dc.subject: Gestão territorial
dc.subject: Geografia do lixo
dc.subject.ddc: 918.1
dc.title: A geografia do lixo no Brasil : a gestão dos resíduos sólidos e os desafios ambientais e sociais das macrorregiões brasileiras
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Ikuta, Flávia Akemi
dc.contributor.referee2: Souza, Elizabeth Maria Feitosa da Rocha de
dc.contributor.referee3: Leal, Antonio Cesar
dc.contributor.referee4: Martinuci, Oseias da Silva
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 272 f.
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes