Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Patrícia de
dc.contributor.author: Santos, Deborah Pereira Carvalho dos
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SANTOS, Deborah Pereira Carvalho dos. O plano de atendimento individualizado nas salas de recursos multifuncionais do município de Maringá-PR: desafios docentes. 2026. 191 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Patrícia de Oliveira.
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2026.
dc.description.abstract: RESUMO: A presente pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEI da Universidade Estadual de Maringá (UEM), inserida na Linha de Pesquisa Práticas e Processos Formativos de Educadores para Educação Inclusiva. Teve como tema o Plano de Atendimento Individualizado (PAI) nas Salas de Recursos Multifuncionais (SRM) do município de Maringá-PR, considerando o Atendimento Educacional Especializado (AEE) como política pública de inclusão escolar. O objetivo geral consistiu em compreender as dificuldades enfrentadas pelos professores das SRM na elaboração e aplicação do PAI. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, com elementos quantitativos, de natureza exploratória e descritiva, realizado com 6 professoras concursadas para SRM da rede municipal de Maringá-PR. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário e entrevistas on line, analisados pela técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados apontam que, embora o PAI, no contexto da SRM seja reconhecido como documento fundamental para o planejamento pedagógico individualizado, sua efetividade é comprometida por fatores estruturais, organizacionais e formativos. Entre os desafios mais mencionados estão a elevada demanda de alunos, a sobrecarga de trabalho e a falta de tempo para realizar outras atribuições relacionadas à função. Como Recurso Educacional, foi elaborado um guia com sugestões de atividades organizadas a partir de três áreas de intervenções contempladas no PAI e das demandas específicas dos alunos, com o objetivo de otimizar o tempo docente e subsidiá-lo na elaboração do planejamento pedagógico. Conclui-se que o fortalecimento do PAI como ferramenta pedagógica depende de condições de trabalho adequadas, formação continuada específica e políticas públicas que assegurem a ampliação e o funcionamento pleno das SRM.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The present study was conducted within the Gratuate Program in Inclusive Education (PROFEI) at the State University of Maringá (UEM), affiliated with the Research Line Practices and Training Processes for Educators in Inclusive Education. The study focused on the Individualized Educational Plan (PAI) in Multifunctional Resource Rooms (SRM) in the municipality of Maringá-PR, considering Specialized Education Assistance (AEE) as a public policy for school inclusion. The main objective was comprehending the difficulties faced by the SRM teachers in the development and implementation of the PAI. This research adopted a qualitative approach, complemented by quantitative elements, from exploratory and descriptive nature, done with six tenured female teachers working in SRM in the municipal school system of Maringá-PR. Data were collected through questionnaires and semi-structured interviews, which were analyzed using Barin's Content Analysis Technique. The results indicate that although the PAI is recognized, within the SRM context, as a fundamental document for the individualized pedagogical planning, its effectiveness is compromised by structural, organizational and training-related factors. Among the most frequently mentioned challenges are the large number of students served, work overload, and the lack of time to perform other assignments related to the function. As an Educational Resource, a guide was developed containing activity suggestions organized around three intervention areas included in the PAI and based on students' specific needs, aiming to optimize teachers' time and support the development of a pedagogical plan. It is concluded that PAI's strengthening as a teaching tool depends on adequate working conditions, specific continuing professional development, and public policies that ensure the expansion and full functioning of SRM.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Atendimento educacional especializado
dc.subject: Sala de recursos multifuncionais
dc.subject: Plano de atendimento individualizado
dc.subject.ddc: 371.9
dc.title: O plano de atendimento individualizado nas salas de recursos multifuncionais do município de Maringá-PR : desafios docentes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Zutião, Patrícia
dc.contributor.referee2: Calegari-Falco, Aparecida Meire
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 191 f.
dc.subject.cnpq2: Educação
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes