Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dezinho, Mariana
dc.contributor.author: Oliveira, Jucelaine Ávila de
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jucelaine Ávila de. Porque se divertir faz bem: criação de jogos inclusivos para o aprendizado e a socialização da criança autista. 2026. 129 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Mariana Dézinho.
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2026.
dc.description.abstract: RESUMO: A presente pesquisa, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva (PROFEI) da Universidade Estadual de Maringá (UEM), tem como objetivo geral: Discutir a relevância das atividades recreativas e inclusivas, como ferramentas de sensibilização social com crianças autistas. E os objetivos específicos são: a) Mapear trabalhos que falem sobre as crianças com autismo, sobre jogos inclusivos e a sociabilidade; b) Discutir sobre a importância das atividades lúdicas para a socialização das crianças com e sem autismo; c) Propor quatro atividades inclusivas, com crianças autistas e sem autismo, que estimulem o cognitivo, físico, emocional e o social e que proporcionem momentos de socialização entre os colegas. Como referencial teórico são utilizados Piaget (1978), que defende que o jogo pode ser uma ponte entre a criança e o mundo; Kishimoto (1994), Vasconcelos (2003), Manual de Frascati (OCDE, 2015), Grandin (2024). Trata-se de um estudo de natureza teórico-metodológica, fundamentado em pesquisa bibliográfica e documental, associado a uma investigação experimental (P&D) que envolve identificação da demanda, caracterização dos recursos, proposição de soluções, experimentação e desenvolvimento. Sendo realizado um levantamento bibliográfico em duas bases nacionais BDTD e CAPES. Com recorte temporal entre 2012 e 2024. O estudo propôs como produto educacional a criação de uma caixa pedagógica intitulada: Caixa quatro dimensões do aprender, desenvolvidos para estimular essas quatro habilidades do desenvolvimento e promover a socialização entre os pares. Os resultados apontam ainda a escassez de materiais voltados especificamente à criação de jogos inclusivos e à sistematização de práticas que integrem desenvolvimento e inclusão escolar. Conclui-se que os jogos inclusivos representam uma potente ferramenta pedagógica, capaz de estimular o desenvolvimento integral da criança autista e promover sua socialização.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This research, developed within the scope of the Postgraduate Program in Inclusive Education (PROFEI) at the State University of Maringá (UEM), has the general objective of discussing the relevance of recreational and inclusive activities as tools for social awareness with autistic children. The specific objectives are: a) To map works that address children with autism, inclusive games, and sociability; b) To discuss the importance of play activities for the socialization of children with and without autism; c) To propose four inclusive activities, with autistic and non-autistic children, that stimulate cognitive, physical, emotional, and social development and provide opportunities for socialization among peers. The theoretical framework used includes Piaget (1978), who argues that play can be a bridge between the child and the world; Kishimoto (1994), Vasconcelos (2003), Frascati Manual (OECD, 2015), and Grandin (2024). This is a theoretical-methodological study, based on bibliographic and documentary research, associated with experimental research (R&D) involving demand identification, resource characterization, solution proposal, experimentation, and development. A bibliographic survey was conducted in two national databases, BDTD and CAPES, with a time frame between 2012 and 2024. The study proposed, as an educational product, the creation of a pedagogical box entitled: "Four Dimensions of Learning Box," developed to stimulate these four developmental skills and promote socialization among peers. The results also point to a scarcity of materials specifically aimed at creating inclusive games and systematizing practices that integrate development and school inclusion. It concludes that inclusive games represent a powerful pedagogical tool, capable of stimulating the integral development of autistic children and promoting their socialization.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Jogos pedagógicos
dc.subject: Desenvolvimento e inclusão escolar
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista (TEA)
dc.subject: Socialização
dc.subject.ddc: 371.9
dc.title: Porque se divertir faz bem : criação de jogos inclusivos para o aprendizado e a socialização da criança autista
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Ávila, Maria Virgínia Dias de
dc.contributor.referee2: Calegari-Falco, Aparecida Meire
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 129 f.
dc.subject.cnpq2: Educação
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes