http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10036Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Patrícia de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marques, Luciene Figueiró | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Luciene Figueiró. Autismo e inclusão: um olhar sobre as vivências docentes no Ensino Fundamental II da rede pública de ensino do Distrito Federal. 2026. 166 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Patrícia de Oliveira. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A presente pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEI da Universidade Estadual de Maringá - UEM e está inserida na Linha de Pesquisa 3 - Práticas e processos formativos de educadores para a educação inclusiva. Este trabalho apresenta como tema a inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista - TEA no Ensino Fundamental II da rede pública de ensino do Distrito Federal. Os objetivos do estudo foram investigar sobre os processos de formação docente, analisar e mapear as experiências exitosas e as dificuldades vivenciadas pelos professores na inclusão de estudantes com TEA. A metodologia utilizada para desenvolvimento da pesquisa combina as abordagens quantitativa e qualitativa, com caráter descritivo e exploratório, realizado por meio de estudo de caso em uma escola pública do Distrito Federal. Os dados foram coletados por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas realizadas com sete professores do Ensino Fundamental II, distribuídos entre três áreas do conhecimento: Ciências Humanas - Língua Portuguesa, História e Geografia; Ciências Exatas - Matemática; e Ciências Naturais - Ciências. A análise dos dados foi realizada com base na Análise de Conteúdos proposta por Lawrence Bardin, contemplando as três fases apontadas pela autora: pré-análise, exploração do material e tratamentos dos dados. A análise resultou em categorias temáticas que foram discutidas e consideradas para a conclusão do trabalho. Os resultados revelaram que, embora haja uma legislação consistente que respalda a inclusão escolar, ainda há, na prática, desafios como a falta de formação específica dos professores, insuficiência de recursos, falta de apoio institucional e a dificuldade em implantar práticas pedagógicas inclusivas. Foram identificadas práticas exitosas como a tutoria por pares, a exploração da oralidade e a promoção da autonomia do estudante. Este estudo contribui para a compreensão dos desafios e das possibilidades de inclusão de estudantes autistas, oferecendo reflexões e sugestões para uma prática mais inclusiva e eficaz. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This research was developed within the Postgraduate Program in Inclusive Education - PROFEI, at the State University of Maringá - UEM, and is part of Research Line 3 - Practices and Educational Training Processes for Inclusive Education. This study addresses the inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in lower secondary education within the public school system of the Federal District, Brazil. The study's objectives are to analyze the difficulties experienced by teachers, to examine teacher training processes, and to map successful experiences in the inclusion of these students. The methodology used in the research combines both qualitative and quantitative approaches, with a descriptive and exploratory design, carried out through a case study at a public school in the Federal District. The data were collected through questionnaires and semi-structured interviews with seven teachers from different disciplines in the area of Human Sciences (Portuguese Language, History and Geography) and Exact Sciences (Mathematics and Natural Sciences) who work in lower secondary school. The data analysis was based on Content Analysis proposed by Lawrence Bardin, contemplating the three phases identified by the author: pre-analysis, material exploration and data treatment. The analysis resulted in thematic categories which were discussed and considered in the conclusion of the study. The results demonstrate that, although there is consistent legislation supporting school inclusion, in practice there are still challenges such as the lack of specific teacher training, insufficient resources, lack of institutional support, and difficulties in implementing inclusive pedagogical practices. Successful practices were identified, such as peer tutoring, the development of oral communication skills, and the promotion of student autonomy. This study contributes to the understanding of the challenges and possibilities related to the inclusion of students with ASD, offering reflections and suggestions for a more inclusive and effective educational practice. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental II | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 371.94 | pt_BR |
| dc.title | Autismo e inclusão : um olhar sobre as vivências docentes no Ensino Fundamental II da rede pública de ensino do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Zutião, Patrícia | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Calegari-Falco, Aparecida Meire | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 166 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |