Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nanni, Marcos Rafael
dc.contributor.author: Campos, Rafael Moreno
dc.date.issued: 2013
dc.identifier.citation: CAMPOS, Rafael Moreno. Análise quantitativa e temporal da área mata ciliar de trechos da Bacia do Rio Ivaí-Paraná - Brasil. 2013. 36 f. Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000209392. Acesso em: 22 maio. 2026.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Marcos Rafael Nanni
dc.description: Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2013
dc.description.abstract: Resumo: As formas de ocupação e uso da terra empregadas pelo homem têm mostrado incompatíveis com as frágeis relações dos componentes físicos e bióticos do meio ambiente e já subtraíram e fizeram desaparecer importantes ecossistemas. No Paraná, o processo de ocupação das terras praticamente dizimou as florestas do estado que ocupavam 83,41% da área total e, atualmente, remanescem apenas algo em torno de 9%. Esse processo de uso e ocupação do solo calcado na expansão horizontal da propriedade avançou sobre ecossistemas de extrema fragilidade ecológica, tais como as Áreas de Preservação Permanentes (APP) – matas ciliares. Neste trabalho é realizada uma análise espacial e temporal da vegetação existente às margens dos corpos d’água de rios de dois trechos da Bacia do Rio Ivaí (23º04’ a 23º 20’S; 52º22’ a 52º 27’W e 23º46’ a 23º 55’S; 51º42’ a 51º 58'W, por meio de fotografias aéreas verticais métricas de 1970 e imagens de satélite de 2010. Os polígonos estudados compreenderam uma área total de 121.936,00ha e 46.453,00ha sendo quantificada para o ano de 2010 uma área de mata ciliar de 12.718,79ha e 4.964,69ha, das quais 5.138,22ha e 2.267,20ha estão inseridas no buffer de 30 metros que envolve a rede hidrográfica do polígono 1 e 2, respectivamente, o que representa 95,12% e 87,98% das áreas compatíveis com APP. Para a avaliação comparativa da situação da mata ciliar entre os anos de 1970 e 2010 foi selecionado no interior de um dos polígonos o Ribeirão Paranavaí e seus afluentes, onde se observou um incremento substancial da mata ciliar entre 1970 e 2010, que praticamente quadruplicou. Foi registrado em 1970 que apenas 48,90% da APP contava com mata ciliar e em 2010 atingiu o patamar muito próximo às exigências legais vigentes naquele momento (96,77% da área de APP coberta por mata (ciliar). O incremento de vegetação ciliar registrada na área de estudo pode ter sido motivado pelo processo de conscientização dos proprietários rurais quanto à importância dessas áreas para a melhoria da qualidade ambiental local, por ações de incentivos dos programas governamentais para a restauração de matas ciliares, por exigências legais impostas aos proprietários rurais pelos agentes fiscais, ou todas essas motivações conjuntamente
dc.description.abstract: Abstract: The way that the land was occupied and its uses by men have been shown to be incompatible with the fragile relationship among the physical and biotic components of the ecosystem. The anthropogenic action had already subtracted and made important ecosystems disappear. The process of occupation of the Paraná lands almost decimated the forests of this State which had 83.41% of its total area covered by forests and nowadays has approximately only 8% of forest coverage. The Northwest region is the critical one considering the forest coverage, since less than 1% of its area is covered by forests. This process of use and occupation of land was based on the horizontal expansion of the property and advanced over extreme ecological fragility of ecosystems, such as the Permanent Preservation Areas (PPA) - riparian forests. In this paper is analyzed the spatial and temporal vegetation occurring the edges of rivers in two areas of the Ivaí River Watershed (23º04’ to 23º 20’S; 52º22’ to 52º 27’W and 23º46’ to 23º 55’S; 51º42’ to 51º 58’), using aerial photographs from 1970 and satellite images from 2010. The polygons studied comprised a total area of 121,936.00ha and 46,453.00ha being quantified for the year 2010 an area of native vegetation on river edges 12,718.79ha and 4,964.69ha of which 5,138.22ha and 2,267.20ha are inserted in the buffer of 30 meters surrounding the river system of polygons 1 and 2, respectively, representing 95.12% and 87.98% of areas consistent with PPA. For the comparative evaluation of the situation of riparian forests on river edges between the years 1970 and 2010 was selected inside one of the polygons the Paranavaí stream and tributaries, where there was a substantial increase native vegetation on river edges between 1970 and 2010, which practically quadrupled. Has been registered in 1970 only 48.90% of the PPA had protective native vegetation (riparian forest). In 2010 reached a level very close to the legal requirements prevailing at that time (96.77% of the area covered by native vegetation PPA). The increase of native vegetation riparian registered in the study area may have been motivated by the conscientization process of landholders about the importance of PPA to improve local environmental quality, actions by governmental incentive programs for restoration of riparian areas, legal requirements imposed on landholders by fiscal agents, or all of these motivations together
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Mata ciliar - Bacia do Rio Ivaí, PRpt_BR
dc.subject: Vegetação ciliar - Avaliação temporal
dc.subject: Área de preservação permanente
dc.subject: Bacia do Rio Ivaí, PR - Mata ciliar
dc.subject.ddc: 577.3
dc.title: Análise quantitativa e temporal da área mata ciliar de trechos da Bacia do Rio Ivaí-Paraná - Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Schmidt Filho, Edison
dc.contributor.referee2: Silveira, Hélio
dc.contributor.referee3: Martins, Sueli Sato
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 36 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias