Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Maria das Graças de
dc.contributor.author: Lopes, André Luiz
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: LOPES, André Luiz. Uma leitura histórica das condições de produção entre o agronegócio e a unidade familiar de produção no estado do Paraná. 2025. 107 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Maria das Graças de Lima.
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO: Essa pesquisa teve como objetivo principal analisar a trajetória da agricultura no estado do Paraná, traçando um histórico de formação das pequenas propriedades/unidades familiares de produção e agronegócio observando como é o processo de produção de ambos os setores. Como a pesquisa envolveu o agronegócio e a unidade familiar de produção, utilizamos como ponto de partida a caracterização da estrutura fundiária de ambas as formas de produção agrícola. Se constatou que historicamente as políticas agrícolas sempre favoreceram as grandes propriedades, que atualmente foram denominadas de agronegócio. Este estudo justifica-se pela relevância do setor agricola para a economia paranaense, especialmente no sentido de ter levantado alguns problemas com a produção agrícola da unidade familiar de produção e a produção do agronegócio significa a criação de políticas públicas de crédito agrícola, práticas sustentáveis caracterizando uma agricultura sustentável mais adequada ao campo. A pesquisa verificou a desigualdade em relação ao acesso a terras. investimentos públicos. isenções de impostos referente a unidade familiar de produção e o agronegócio, mostrando historicamente que sempre os latifundiários tiveram privilégios políticos e econômicos frente ao pequeno proprietário. O agronegócio é responsável por manter uma agAcultura pouco sustentável e que na maioria dos casos cultivam a partir do sistema de monocultura, voltado especialmente para exportação e não para atender o mercado nacional, enquanto que a unidade familiar de produção é responsável pela produção agrícola para o abastecimento do mercado interno e não recebem apoio para sua produção, para sua comercialização e para a agroccologia que desenvolve. A metodologia adotada nesta dissertação foi a pesquisa bibliográfica exploratória e descritiva, permitindo uma análise de fontes teóricas e empiricas disponíveis em diversos meios fisicos e digitais. Esta abordagem metodológica possibilita o levantamento de dados secundários para a construção de um panorama da distribuição da desigualdade no campo.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This research primarily aimed to analyze the trajectory of agriculture in the state of Paraná, outlining a historical formation of small properties/family production units and agribusiness, observing the production processes of both sectors. As the research involved agribusiness and family production units, we used the characterization of the land structure of both forms of agricultural production as a starting point. It was found that historically, agricultural policies have always favored large properties, presently known as agribusinesses. This study is justified by the relevance of the agricultural sector to the economy of Paraná, especially in terms of highlighting some issues with family production unit agriculture and agribusiness production, which signifies the creation of public policies for agricultural credit, sustainable practices, characterizing a more sustainable agriculture suitable for the countryside. The research identified inequality concerning access to land, public investments, tax exemptions relpted to family production units and agribusiness. historically showing that large landowners have always had political and economic privileges over small owners. Agribusiness is responsible for maintaining less sustainable agriculture that, in most cases, operates under the monoculture system, primarily focused on exports and not on serving the national market. while family production units are responsible for agricultural production to supply the domestic market and do not receive support for their production, commercialization, and agroecology development. The methodology adopted in this dissertation was exploratory and descriptive bibliographic research, allowing for an analysis of theoretical and empirical sources available in various physical and digital mediums. This methodological approach enables the collection of secondary data to construet an overview of distribution and inequality in the countryside.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Geografia agrária
dc.subject: Agronegócio
dc.subject: Unidade familiar de produção - Paraná (Estado)
dc.subject: Políticas agrícolas
dc.subject.ddc: 910.163
dc.title: Uma leitura histórica das condições de produção entre o agronegócio e a unidade familiar de produção no estado do Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Sampaio, Ariana Castilhos dos Santos Toss
dc.contributor.referee2: Silva, Henrique Manoel da
dc.publisher.department: Departamento de Geografia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 107 f.
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes