Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Azambuja, Leonardo Dirceu de
dc.contributor.author: Santos, Gabriel Benedito Oliveira de Sá
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SANTOS, Gabriel Benedito Oliveira de Sá. Interações e caminhos socioespaciais dos alunos do Colégio Estadual Juracy Rachel Saldanha Rocha, Marialva, Paraná. 2025. 143 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Leonardo Dirceu de Azambuja.
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO: Este estudo analisa a realidade socioespacial dos alunos do Colégio Estadual Juracy Rachel Saldanha Rocha, localizado no município de Marialva, estado do Paraná, com o objetivo de identificar e analisar os possíveis fatores socioespaciais e didático-pedagógicos que influenciam na relação comunicativa e ou nos afastamentos entre aluno escola-comunidade. A investigação parte da hipótese de que o afastamento comunicativo é resultado de múltiplos fatores socioespaciais e didático-pedagógicos muitas vezes construídos fora do ambiente escolar, mas perceptíveis em seu interior. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa com base na tipologia explicativa, buscando interpretar as causas do distanciamento comunicativo através de análise documental, referências bibliográficas e entrevistas com membros da comunidade escolar. O estudo evidencia que práticas pedagógicas descontextualizadas, somadas à falta de diálogo entre escola e família contribuem significativamente para a ruptura comunicativa entre o aluno e a escola. Além disso, revela-se uma dificuldade comum na distinção entre os papéis da educação escolar e da educação familiar, o que compromete o processo formativo dos alunos. Nesse contexto, a Geografia Escolar é apresentada como uma ferramenta relevante para ampliar a percepção crítica dos estudantes sobre seu espaço vivido, favorecendo a construção de sentido e pertencimento no ambiente escolar. Conclui-se que o fortalecimento do vínculo comunicativo entre aluno, escola e comunidade depende de práticas pedagógicas contextualizadas, do reconhecimento das influências externas ao ambiente escolar e do desenvolvimento de uma educação mais democrática, dialógica e integradora.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study analyzes the socio-spatial reality of students at Juracy Rachel Saldanha Rocha State School, located in the municipality of Marialva, Paraná state, with the aim of identifying and analyzing the possible socio-spatial and didactic-pedagogical factors that influence the communicative relationship and/or the student-community gap. The investigation is based on the hypothesis that communicative gap is the result of multiple socio-spatial and didactic-pedagogical factors, often constructed outside the school environment but perceptible within it. The research adopts a qualitative approach based on explanatory typology, seeking to interpret the causes of communicative gap through documentary analysis, bibliographical references, and interviews with members of the school community. The study highlights that decontextualized pedagogical practices, coupled with a lack of dialogue between school and family, significantly contribute to the communicative breakdown between students and the school. Furthermore, it reveals a common difficulty in distinguishing the roles of school education and family education, which compromises the students' educational process. In this context, School Geography is presented as a relevant tool for expanding students' critical perception of their lived space, fostering the construction of meaning and belonging in the school environment. It is concluded that strengthening the communicative bond between students, school, and community depends on contextualized pedagogical practices, the recognition of influences external to the school environment, and the development of a more democratic, dialogical, and inclusive education.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Escola - Lugar
dc.subject: Ensino de geografia
dc.subject: Comunicação - Aluno
dc.subject.ddc: 910.07
dc.title: Interações e caminhos socioespaciais dos alunos do Colégio Estadual Juracy Rachel Saldanha Rocha, Marialva, Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Stefenon, Daniel Luiz
dc.contributor.referee2: Oliveira, Tais Pires de
dc.publisher.department: Departamento de Geografia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 143 f.
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes