http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10043Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Abeche, Regina Perez Christofolli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Campos, Thaís Becker de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Thaís Becker de. Sublimação e arte trágica grega: reflexões metapsicológicas. 2015. 77 f. Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000227802. Acesso em: 22 maio. 2026. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Regina Perez Christofolli Abeche | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A sublimação é considerada um dos mais enigmáticos mecanismos psíquicos descritos pela psicanálise freudiana. Propomos uma reflexão sobre a metapsicologia da sublimação com referência à arte trágica grega, questionando-nos em que medida a expressividade trágica pode contribuir para uma compreensão mais profunda sobre o trabalho sublimatório. Enfatizamos o acolhimento da condição trágica da existência humana como uma das qualidades necessárias à elaboração psíquica pela sublimação. Ao longo desta pesquisa são ressaltadas as principais características e condições históricas que possibilitaram o surgimento das narrativas trágicas; em seguida nos propomos fazer uma varredura, em toda obra freudiana, das bases metapsicológicas do processo psíquico da Sublimação; para assim, chegarmos a uma reflexão a respeito das relações existentes entre a economia psíquica envolvida no processo sublimatório e o trágico | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Sublimation is considered one of the most enigmatic psychic mechanisms described by Freudian psychoanalysis. We propose a reflection on the metapsychology of sublimation with reference to the Greek tragic art; we have questioned to what extent the tragic expression can contribute to a deeper understanding of the sublimating work. We emphasize the acceptance of the tragic condition of the human existence as one of the necessary qualities for psychic elaboration by sublimation. Throughout this research, we highlighted the main features and historical conditions that made possible the emergence of the tragic narratives; then we propose to do a scan, throughout Freud's work, of the metapsychological basis of the psychic process of sublimation; for thus we propose a consideration on the relationship between the psychic economy involved in sublimating process and the tragic | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Freud, Sigmund, 1856-1939 | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject | Metapsicologia | pt_BR |
| dc.subject | Sublimação (psicanálise) | pt_BR |
| dc.subject | Trágico (psicanálise) | pt_BR |
| dc.subject | Pulsão de morte (psicanálise) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 150.1952 | pt_BR |
| dc.title | Sublimação e arte trágica grega : reflexões metapsicológicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Paulo José da | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ávila, Lazslo Antonio | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 77 f. : il. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |