Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lopes, Claudivan Sanches
dc.contributor.author: Moura, Juliana Andrade
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: MOURA, Juliana Andrade. O ensino de geografia e os saberes docentes nas redes estadual de São Paulo e municipal de Campinas (SP). 2026. 313 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Claudivan Sanches Lopes.
dc.description: Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2026
dc.description.abstract: RESUMO: Esta tese investiga as relações entre as práticas pedagógicas de professores de geografia, os contextos das quais emergem e a pluralidade de saberes mobilizados e produzidos cotidianamente nas redes estadual de São Paulo e municipal de Campinas (SP). O objetivo principal é analisar como os saberes e os fazeres docentes se articulam com diferentes condicionantes, incluindo a formação, as condições de trabalho, a carreira e o currículo escolar, em um contexto neoliberal de precarização da docência. Para isso, a pesquisa examina, primeiramente, os movimentos pela profissionalização da docência no Brasil e no mundo, bem como as contribuições das teorias dos saberes docentes para a formalização dos conhecimentos fundamentais da docência e a elevação da profissionalidade. Em seguida, busca compreender a relação entre os paradigmas da geografia acadêmica e a construção do conhecimento escolar, identificando permanências e rupturas em seus temas, finalidades e metodologias. Além disso, analisa os contextos socioespaciais das práticas pedagógicas, com atenção especial às políticas curriculares, bem como às condições de trabalho e carreira, para entender como esses fatores influenciam a atuação docente. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, incluindo pesquisa bibliográfica e documental, análise de políticas educacionais e curriculos, além de pesquisa de campo em cinco escolas. O trabalho de campo envolveu observações sistemáticas e entrevistas semiestruturadas com seis professoras experientes nos anos finais do ensino fundamental, sendo três professoras em cada uma das redes. A análise de conteúdo (Bardin, 2007) permitiu identificar padrões e significados nos dados, utilizando categorizações tematicas baseadas na teoria dos saberes docentes (Shulman, 2014; Tardif, 2014; Gauthier, 2013). A investigação parte de questionamentos centrais, como: o que se ensina quando se ensina geografia? Qual geografia é ensinada e com qual finalidade? Como ocorre esse ensino na prática? Quais racionalidades orientam a escolha dos conteúdos, materiais e metodologias? De que maneira as políticas curriculares e as condições de trabalho se relacionam com as práticas docentes? Compreendendo as práticas docentes como produtos históricos e sociais (Sacristán 1995: Contreras, 2002), esta tese ressalta a importância de situá-las nos contextos socioespaciais que moldam a profissionalidade e a ação cotidiana dos professores. Ao fazer isso, contribui para a valorização da autonomia docente e para a desconstrução de narrativas hegemônicas que tendem a responsabilizar excessivamente os professores pelos desafios da educação. A pesquisa revela as complexidades e nuances da prática docente em geografia, bem como as tensões entre as políticas educacionais e a profissionalidade dos professores, confirmando que os saberes docentes são contextuais, ou seja, são construídos e mobilizados nas situações específicas de trabalho e nas interações com os estudantes e com o ambiente escolar nas diferentes redes públicas de ensino analisadas.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This thesis investigates the relationships between the pedagogical practices of geography teachers, the contexts from which they emerge, and the plurality of knowledge mobilized and produced daily in the state network of São Paulo and the municipal network of Campinas (SP). The main objective is to analyze how teachers knowledge and practices interact with different conditioning factors, including training, working conditions, career, and school curriculum, within a neoliberal context of teaching precarization. To achieve this, the research first examines the movements for the professionalization of teaching in Brazil and worldwide, as well as the contributions of teacher knowledge theories to the formalization of the foundational knowledge of teaching and the enhancement of professional identity. Next, it seeks to understand the relationship between the paradigms of academic geography and the construction of school knowledge, identifying continuities and disruptions in their themes, purposes, and methodologies. Furthermore, it analyzes the socio-spatial contexts of pedagogical practices, with special attention to national, state, and municipal curriculum policies, as well as working conditions and career structures, to understand how these factors influence teaching practices. The research adopts a qualitative approach, including bibliographic and documentary research, analysis of educational policies and curricula, as well as fieldwork in five schools. The fieldwork involved systematic observations and semi-structured interviews with six experienced teachers working in the final years of elementary education. Content analysis (Bardin, 2007) was used to identify patterns and meanings in the data, employing thematic categorizations based on the theory of teacher knowledge (Shulman, 2014; Tardif, 2014; Gauthier, 2013). This investigation is guided by key questions, such as: What is taught when teaching geography? Which geography is taught. and for what purpose? How does this teaching occur in practice? What rationalities guide teachers' choices regarding content, materials, and methodologies? How do curriculum policies and working conditions impact teaching? Understanding teaching practices as historical and social products (Sacristán, 1995; Contreras. 2002), this thesis highlights the importance of situating them within the socio-spatial contexts that shape teachers* professional identity and daily actions. In doing so, it contributes to the appreciation of teacher autonomy and to deconstructing hegemonic narratives that tend to overly blame teachers for the challenges in education. The research reveals the complexities and nuances of geography teaching practices, as well as the tensions between educational policies and teachers" professional identity, confirming that teacher knowledge is contextual, that is, it is constructed and mobilized in specific work situations and in interactions with students and with the school environment across the different public education networks analyzed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ensino de geografia - Formação docente
dc.subject: Geografia - Saberes docentes - Rede Estadual de São Paulo
dc.subject: Autonomia docente - Rede Estadual de São Paulo
dc.subject: Precarização do trabalho docente - Rede Estadual de São Paulo
dc.subject.ddc: 910
dc.title: O ensino de geografia e os saberes docentes nas redes estadual de São Paulo e municipal de Campinas (SP)
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Pimentel, Carla Silvia
dc.contributor.referee2: Pereira, Valéria Rodrigues
dc.contributor.referee3: Girotto, Eduardo Donizeti
dc.contributor.referee4: Pezzato, João Pedro
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 313 f.
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes