http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10045Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Sérgio Roberto Pereira da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Campos, Thiago Prado | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Thiago Prado. Uma ferramenta para apoiar a pesquisa exploratória na Web. 2013. 130 f. Dissertação (mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000203571. Acesso em: 22 maio. 2026. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Sérgio Roberto Pereira da Silva | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Maringá, 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho contextualiza a Pesquisa Exploratória, um tipo de busca de informação que tem foco em tarefas de aprendizado e investigação. Neste tipo de pesquisa, o pesquisador não domina o espaço de informação no qual está situado o problema que, em geral, se apresenta a ele de maneira mal estruturada. Inúmeras ferramentas de apoio vêm sendo desenvolvidas para conduzir o pesquisador ao sucesso na realização de pesquisas exploratórias, envolvendo as áreas de interação humano-computador e recuperação da informação. Estas ferramentas, porém, ainda não atingiram a plenitude de cobertura das necessidades dos pesquisadores envolvidos nas tarefas de pesquisa exploratória. Uma destas necessidades, por exemplo, é o apoio às atividades de revisitação de longo e muito longo prazo de documentos. As pesquisas exploratórias percorrem múltiplas sessões e podem ultrapassar meses de execução, precisando de um apoio adequado de histórico de pesquisa para proporcionar suporte à recuperação de documentos importantes outrora visitados. Neste trabalho identificamos as principais dimensões que podem potencializar o sucesso de uma pesquisa exploratória e propusemos uma ferramenta que integra o histórico de pesquisa com estas dimensões. Esta ferramenta utiliza-se de uma abordagem visual da apresentação do histórico combinado com fatores de personalização e organização do conteúdo que é registrado durante as atividades de busca de informação. Os resultados obtidos em uma série de experimentos indicaram que vários dos componentes inseridos no sistema foram úteis para os pesquisadores, sendo este um motivo para concluirmos que este é um caminho promissor para apoiar a pesquisa exploratória | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This work contextualizes the exploratory search; a kind of information seeking that has a focus on learning and investigative tasks. In this type of search, the researcher does not dominate the information space in which the problem is situated that, generally, is brought to it poorly structured. To drive the user to the success in conducting exploratory research, numerous specific support tools have been designed and created, with involvement of areas of HCI and Information Retrieval. These tools, however, have not yet reached the full coverage of the needs of the researchers involved in exploratory research tasks. One of these needs, for example, is a better support for activities of long and very-long term revisitation. As exploratory searches run multiple sessions and can overcome months of implementation, they need adequate support of the search history to provide support for the recall of important documents once visited. In this work, we identify the main dimensions that can enhance the success of an exploratory search, and proposed a tool to integrate the search history with these dimensions. This tool uses a visual approach to the presentation of the search history combined with factors of customization and organization of content, which is recorded during the research activities of the user. The results of a series of experiments indicated that most components inserted in the system were useful to the researchers and this is a reason for us to conclude that this is a promising way to support exploratory research | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Recuperação da informação - Pesquisa Exploratória | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa exploratória - Ferramentas web | pt_BR |
| dc.subject | Framework - Ferramenta de apoio | pt_BR |
| dc.subject | Interação humano-computador | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 004.678072 | pt_BR |
| dc.title | Uma ferramenta para apoiar a pesquisa exploratória na Web | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bovo, Alessandro Botelho | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Prates, Raquel Oliveira | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Informática | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 130 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |