Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Montagnoli, Gilmar Alves
dc.contributor.author: Garcia, Grazielly Rodrigues
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: GARCIA, Grazielly Rodrigues. A alfabetização de crianças com transtorno do espectro autista no ensino regular: uma análise do processo sob uma ótica docente. 2026. 104 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Gilmar Alves Montagnoli.
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2026.
dc.description.abstract: RESUMO:Esta pesquisa tem como objeto de estudo a transição escolar das crianças da educação infantil para o ensino fundamental em uma perspectiva inclusiva. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa, com caráter bibliográfico documental, tendo como base a Teoria Histórico-Cultural. Nossa fundamentação teórica consiste, predominantemente, em legislações e documentos norteadores, além de livros, teses, dissertações e artigos científicos que se adequam aos nossos objetivos e contribuem com a qualidade e relevância desta pesquisa. A transição escolar é um momento de grande desafio na vida das crianças, familiares e equipe pedagógica, quando os sentimentos de insegurança e ansiedade se fazem presentes. Esta pesquisa parte da hipótese de que, se existirem ações didáticas e práticas inclusivas na transição escolar, poderão ser secundarizadas essa fragilidade e a não compreensão desse importante período vivido por crianças, familiares e equipe pedagógica. Abordada nos documentos orientadores da educação básica, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (DCNEI), a transição escolar da educação infantil deve ser realizada proporcionando a garantia da continuidade do processo de aprendizagem e desenvolvimento das crianças e buscando, com estratégias efetivas, sua inclusão, acolhimento e adaptação no ensino fundamental. Nosso objetivo geral consiste em estudar a importância da transição em uma perspectiva de aprendizagem e desenvolvimento para as crianças da educação infantil. As seções estão organizadas para atender aos objetivos específicos: Fundamentar teoricamente a necessidade de continuidade pedagógica entre a educação infantil e o ensino fundamental; Apresentar a educação inclusiva como uma política que deve permear efetivamente o sistema educacional; Analisar a importância da formação continuada dos professores e da equipe pedagógica no que tange à transição inclusiva entre a educação infantil e o ensino fundamental; Investigar a relação entre o acolhimento familiar e o impacto desse suporte no processo de transição escolar para as crianças da educação infantil e apresentar, por meio do Recurso Educacional, sugestões de estratégias inclusivas para a transição escolar da educação infantil para o ensino fundamental anos iniciais. A partir dos resultados deste estudo, concluímos que a transição entre a educação infantil e o ensino fundamental é uma importante etapa de acolhimento e afetividade, por isso a integração entre família e instituição é essencial. Compreendemos que, com as contribuições da Teoria Histórico-Cultural, como temática na formação dos professores e equipe pedagógica, esse processo tende a tornar-se mais humanizado e inclusivo. Esta investigação é vinculada aos estudos do Grupo de Pesquisas e Estudos em Educação Infantil Inclusiva (GEEII/UEM).
dc.description.abstract: ABSTRACT: This research focuses on the school transition of children from Early Childhood Education to Elementary School from an inclusive perspective. It is a qualitative, bibliographical study based on the Historical-Cultural Theory. Our theoretical foundation consists predominantly of legislation and guiding documents, as well as books, theses, dissertations, and scientific articles that align with our objectives and contribute to the quality and relevance of this research. The school transition is a time of great challenge in the lives of children, families, and teaching staff, a time when feelings of insecurity and anxiety are present. This research it is based from the hypothesis that if inclusive didactic actions and practices exist in the school transition, the fragility and lack of understanding of this important life moment experienced by children, families, and pedagogical staff can be lessened. Addressed in the guiding documents for basic education, such as the National Common Curricular Base (BNCC) and the National Curricular Guidelines for Early Childhood Education (DCNEI), the school transition from Early Childhood Education must be carried out by ensuring the continuity of the learning and development process of children and seeking effective strategies for their inclusion, reception and adaptation in Elementary Education. Our general objective is to study the importance of the transition from a learning and development perspective for children in Early Childhood Education. The sections are organized to address the specific objectives: Theoretically substantiate the need for pedagogical continuity between Early Childhood Education and Elementary School; Present inclusive education as a policy that must effectively permeate the educational system; Analyze the importance of continuing education for teachers and the pedagogical team regarding the inclusive transition between Early Childhood Education and Elementary School; Investigate the relationship between family welcoming and the impact of this support on the school transition process for Early Childhood Education children and present, through the Educational Resource, suggestions for inclusive strategies for the school transition from Early Childhood Education to the Early Years of Elementary School. Based on the results of this study, we conclude that the transition between Early Childhood Education and Elementary School is an important stage of welcoming and affectivity, which is why the integration between Family and institution is essential. We understand that with the contributions of the Historical-Cultural Theory, as a theme in the training of teachers and the pedagogical team, this process tends to become more humanized and inclusive. This investigation is linked to studies conducted by the Inclusive Early Childhood Education Research and Study Group (GEEII/UEM).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista (TEA)
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Teoria histórico-cultural
dc.subject.ddc: 371.9
dc.title: A alfabetização de crianças com transtorno do espectro autista no ensino regular : uma análise do processo sob uma ótica docente
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Dambros, Aline Roberta Tacon
dc.contributor.referee2: Barreto, Lúcia Cristina Dalago
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 104 f.
dc.subject.cnpq2: Educação
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes