Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Cássia Virgínia Coelho de, 1958-
dc.contributor.author: Baptistelli, Paulo Rogério
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: BAPTISTELLI, Paulo Rogério. Inclusão e acessibilidade no projeto social em educação musical do SESC Maringá. 2023. 84 f. Dissertação (mestrado em música) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Cássia Virgínia Coelho de Souza
dc.description: Dissertação (mestrado em música) - Universidade Estadual de Maringá, 2023
dc.description.abstract: RESUMO: O presente trabalho teve por objetivo investigar como os(as) responsáveis por estudantes do Projeto Social em Educação Musical do Sesc Maringá compreendem a inclusão social de seus filhos(as) e a acessibilidade, a partir das vivências no ambiente em questão. O Trabalho utilizou a abordagem de pesquisa qualitativa exploratória. Para a construção dos dados da pesquisa foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com responsáveis de alunos(as), assim como a coleta e análise de documentos que regem as diretrizes e ações do Projeto Social em Educação Musical do Sesc Maringá. A bibliografia investigada sobre a temática proposta apresenta trabalhos que discutem vivências relacionadas à aprendizagem e socialização, ocorridas em projetos sociais em música. Dessa maneira, trabalhos da área de Educação Musical vêm se dedicando em discutir vários aspectos presentes em contextos não formais de ensino e aprendizagem musical. O foco da investigação deste trabalho voltou-se para as questões sociais e de inclusão que circundam o ambiente musical do Projeto Social em Educação Musical do Sesc Maringá. As entrevistas apresentam situações que demonstram novas perspectivas de vida para as famílias dos estudantes do projeto em questão. Da mesma forma, os relatos reforçam a discussão abordada no texto referente às questões de inclusão, acessibilidade, acesso e oportunidades de formação profissional para a música. Com a realização desta pesquisa espero contribuir para discussões e debates que envolvam novas maneiras de vivenciar a música em diferentes contextos, a fim de que estes apontamentos possam compor opções para uma sociedade mais humanizada
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study aimed to investigate how the legal guardians of students of the Social Project in Musical Education of Sesc Maringá understand the social inclusion of their children and accessibility, based on their experiences in the environment in question. The work used the exploratory qualitative research approach. For the construction of the research data, semi-structured interviews with students' guardians were used, as well as the collection and analysis of documents that govern the guidelines and actions of the Social Project in Musical Education of Sesc Maringá. The investigated bibliography on the proposed theme presents works that discuss experiences related to learning and socialization, which occurred in social projects in music. In this way, works in the area of Musical Education have been dedicated to discussing various aspects present in non-formal contexts of musical teaching and learning. The research focus of this work turned to social and inclusion issues that surround the musical environment of the Social Project in Musical Education of Sesc Maringá. The interviews present situations that demonstrate new perspectives of life for the families of the students in the project in question. Similarly, the reports reinforce the discussion addressed in the text regarding issues of inclusion, accessibility, access and professional training opportunities for music. With this research I hope to contribute to discussions and debates that involve new ways of experiencing music in different contexts, so that these notes can compose options for a more humane Society
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Música e inclusão social
dc.subject: Projeto social em música
dc.subject: Educação musical
dc.subject: Acessibilidade e Inclusão Social
dc.subject: Música - Instrução e estudo - Aspectos sociais - Brasil
dc.subject.ddc: 780.7
dc.title: Inclusão e acessibilidade no projeto social em educação musical do SESC Maringá
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Veber, Andreia
dc.contributor.referee2: Kleber, Magali
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 84 f.
dc.subject.cnpq2: Música
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes