http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10051Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fortes, Edison | pt_BR |
| dc.contributor.author | Candelari, Bruno Augusto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CANDELARI, Bruno Augusto. Morfogênese e morfodinâmica da planície alveolar do rio Bufadeira, Faxinal-PR . 2015. vi, 70 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000220377. Acesso em: 26 maio. 2026. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Edison Fortes | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O estudo dos depósitos sedimentares que compõem a planície alveolar do baixo curso do rio Bufadeira mostrou uma íntima relação desses materiais com as estruturas tectônicas regionais e locais, bem como com os litotipos presentes na bacia hidrográfica. Embora não seja possível ainda estabelecer associações seguras com possíveis movimentos neotectônicos, a bacia de recepção desses sedimentos encontra-se associada a falhas N-S que afetam a Formação Rio do Rasto e que favorecem o escoamento do rio Bufadeira, neste local. A análise dos depósitos, a partir da metodologia de associação de fácies, proposta Miall (1996), demonstrou que os depósitos têm gênese variada, desde depósitos de fluxos torrenciais, vinculados a leques aluviais provenientes das escarpas adjacentes a planície alveolar, até depósitos de barra de canais e planície de inundação. Ainda que a datação por 14C tenha sido feita em apenas um dos depósitos, é possível definir uma relação temporal entre os pontos estudados por meio das características estratigráficas, em que a presença de depósitos mais antigos de blocos e cascalhos estão diretamente associados a fluxos de detritos pseudoplásticos e fluxos de detritos ricos em clastos, vinculados a ambiente de alta energia (Fácies Gm e Gci), enquanto que os depósitos mais jovens associam-se à deposição fluvial em planície de inundação (Fácie Fl) e depósitos de fluxos gravitacionais (Fácie Sm). Depósitos sedimentares, com materiais tanto finos como grossos, e imaturos, cuja gênese indica deposição a partir de leques aluviais, podem ocorrer às vezes até próximos às margens do rio Bufadeira, onde são retrabalhados e incorporados ao sistema fluvial atual. A análise do conteúdo fitolítico do Perfil 1 demonstrou através das formas encontradas em abundância (Bilobate, Bulliform e Elongate) que a formação da planície alveolar do rio Bufadeira passou por momentos em que houve maior e menor deposição de sedimentos devido às alterações climáticas, seja pelo fato de que apenas as formas mais robustas permaneceram conservadas (o quê pode implicar que o ambiente em que foram depositados era de alta energia), como também pela ausência destas microformas a partir da fácies P, voltando a aparecer somente na camada superficial, resultado da deposição da vegetação atual. Todos os dados obtidos, junto aos dados pluviométricos, que indicaram variação significativa no volume de precipitação na década de 1980, principalmente no ano de 1983, onde a datação da fácies P indica idade calibrada o mesmo período, revelam que a dinâmica hidrossedimentológica da planície alveolar do rio Bufadeira passou por diversas mudanças no decorrer do tempo, principalmente nas últimas décadas, alternando entre períodos de maior e menor umidade | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The studies about the sedimentary deposits in the alveolate plain flood of the lower course of the Bufadeira River showed a straight relation of these materials with the regional and local tectonic structures, as well as the rock structures contained in the watershed. Although it isn’t possible to establish certain relations with possible neotectonic movements, the watershed that receives these sediments are associated to fails from N-S that affects the Rio do Rastro formation, favoring the continuous flowing of the Bufadeira river on this place. The deposits analysis, using the methodology of faces association by Miall (1996), showed that these deposits has different sources from each other, since torrential flows, associated to alluvial fans from the adjacent escarpments to the alveolate plain flood, even the channel bar deposits and from the own plain flood. Even if the 14C dating has been made only in one of the six deposits, it is possible to define a temporal relation between all places studied by the stratigraphic features of all deposits, where the presence of older deposits are made of rocky blocks and clasts associated to high-energy environments (Gm and Gci faces), while the younger deposits are related to fluvial deposits on the plain flood (Fl faces), containing thin and thick materials, whose the origin indicates deposition from alluvial fans that can occur sometimes next to the riverside, where the sediments are removed and incorporated to the current fluvial system. The phytoliths analysis of the Profile 1, showed by the phytolith forms and shapes largely found (Bilobate, Bulliform and Elongate), that the origin of the alveolate plain flood of the Bufadeira river passed through moments of higher and lower sediment deposition due to climatic changes, associated to the information that only the robust forms had kept preserved (what means that the environment where these phytoliths were deposited was a high-energy kind), as the absence of these forms after the P faces, appearing again only in the surface, due to the deposition of the current vegetation. All data obtained, with the rainfall data, that showed significant variation on the rainfall of the 1980’s, mainly in 1983, when the 14C dating of the P faces indicated the same calibrated age, reveals that the hydrossedimentological dynamic of the alveolate plain flood of the Bufadeira river hadseveral changes through the last decades, changing from more to less humid seasons | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Geografia física | pt_BR |
| dc.subject | Análise Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Morfogênese | pt_BR |
| dc.subject | Morfodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Planície alveolar | pt_BR |
| dc.subject | Rio Bufadeira, Faxinal, PR - Morfogênese | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 918.162 | pt_BR |
| dc.title | Morfogênese e morfodinâmica da planície alveolar do rio Bufadeira, Faxinal-PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gasparetto, Nelson Vicente Lovatto | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Machado, Gilnei | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | vi, 70 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |