Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hernandes, Luzmarina
dc.contributor.author: Candido, Aline Gabriela
dc.date.issued: 2014
dc.identifier.citation: CANDIDO, Aline Gabriela. Compósito baseado em HA-ßTCP-Nb2O5 estimula a Osteoindução durante o reparo de defeitos de tamanho crítico em calvária de ratos. 2014. 64, [1] f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000220650. Acesso em: 26 maio. 2026.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Luzmarina Hernandes
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2014
dc.description.abstract: Resumo: Nas últimas décadas um grande progresso foi feito no desenvolvimento de materiais que são indispensáveis nas áreas da saúde em função da necessidade de recuperação dos defeitos ósseos provocados por traumas, infecções e malformações, eles são os biomateriais. O objetivo deste trabalho foi avaliar por meio de análise morfológica e imunohistoquímica se o compósito baseado em hidroxiapatita-ß- fosfato tricálcio e pentóxido de nióbio (HA-bTCP-NNb2O5) apresenta a propriedade de osteoindução. Um defeito de tamanho crítico (8mm) foi confeccionado na calvária de ratos Wistar machos. Nos animais do grupo compósito, o defeito foi preenchido com uma pastilha baseada em HA-bTCP-Nb2O5 e nos grupos controle (positivo) o defeito foi preenchido com uma pastilha contendo hidroxiapatita-ß-fosfato tricálcio (HA-ßTCP). Os animais foram mortos após 7, 15, 30 e 45 dias de observação e as amostras da calvária foram coletadas e processadas para inclusão em parafina. Os cortes seriados, posicionados em lâminas diferentes foram imunocorados com osteocalcina e coloração com H&E e Azan. Os tecidos adjacentes ao defeito (periósteo, dura-máter e ósseo) foram analisados. O compósito apresentou potencial osteoindutor demonstrado por sua capacidade de induzir ossificação intramembranosa na dura-máter e de formar blastemas ósseos imunopositivos para osteocalcina, no periósteo. O tecido ósseo remanescente apresentou crescimento a partir das bordas e sofreu remodelação durante todo o período de observação. A maior intensidade de coloração imunohistoquímica ocorreu no sétimo e 30º dia de observação, nas áreas de remodelação, nas áreas de tecido neoformado, em células endoteliais e células osteoprogenitoras na medula óssea. Conclui-se que o compósito apresentou atividade osteoindutora
dc.description.abstract: Abstract: In the last decades great progress has been made in the development of materials that are indispensable in health due the need for recovery bone defects caused by trauma, infections and malformations, these are biomaterials. The aim of this study was to evaluate by morphological and immunohistochemical analysis if the composite based on hydroxyapatite -ß-tricalcium phosphate niobium pentoxide (HA-bTCP-Nb2O5), has the property of osteoinduction. A critical size defect (8mm) was made in the calvaria of male Wistar rats. In the animals of composite group, the defect was filled with a tablet based on HA-ß-TCP-Nb2O5, and controls groups (positive) the defect was filled with a tablet containing hydroxyapatite-ß-tricalcium phosphate (HA-ßTCP). The animals were killed after 7, 15, 30 and 45 days of observation and the samples of calvaria were collected and processed for paraffin inclusion. The serial sections positionated on different slides were immunostained with osteocalcin and stained with H&E and Azan. Tissues adjacents to the defect (periosteum, dura mater and bone) were analyzed. The composite presented osteoinductive potential demonstrated by its ability to induce intramembranous ossification in the dura mater and form immunopositive osseous blastema for osteocalcin, in periosteum. The remaining bone tissue presented growth from edges and suffered remodeling during the whole period of observation. The highest intensity of immunohistochemical staining occurred in the seventh and 30th day of observation in the areas of reshuffle, newly formed tissue, endothelial cells and osteoprogenitor cells in bone marrow. It is concluded that the composite showed osteoinductive activity
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Enxerto ósseo
dc.subject: Reparo ósseo
dc.subject: Osteocalcina
dc.subject: Compósito hidroxipatita-Beta fosfato tricálcio-pentóxidode nióbio
dc.subject: Defeito de tamanho crítico
dc.subject: Osteoindução
dc.subject: Biomateriais
dc.subject: Histopatologia
dc.subject.ddc: 617.471
dc.title: Compósito baseado em HA-ßTCP-Nb2O5 estimula a Osteoindução durante o reparo de defeitos de tamanho crítico em calvária de ratos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Kamei, Newton Cesar
dc.contributor.referee2: Mello, Eneri Vieira de Souza Leite
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 64, [1] f. : il. color.
dc.subject.cnpq2: Odontologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde