http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10055Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Visentainer, Jeane Eliete Laguila | pt_BR |
| dc.contributor.author | Grava, Sergio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GRAVA, Sergio. Análise da influência do polimorfismo HLA de Classe I e II na gravidade da COVID-19 em uma população do Paraná — Brasil . 2026. 74 f. Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Jeane Eliete Laguila Visentainer | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Quirino Alves de Lima Neto | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A pandemia de COVID-19, doença causada pelo vírus SARS-CoV-2, compreende variadas formas clínicas, desde casos assintomáticos, leves, moderados, graves e óbitos. Os mecanismos imunológicos implicados na sua fisiopatologia são diversos e o antígeno leucocitário humano (HLA) está diretamente relacionado à resposta do hospedeiro contra o vírus. A alta variabilidade dos genes HLA resulta na capacidade distinta de ligação a peptídeos antigênicos para cada molécula, influenciando potencialmente a resposta imune ao SARS-CoV-2. O estudo transversal, publicado na revista International Journal of Molecular Sciences e intitulado "Influence of HLA Class I and II Polymorphisms on COVID-19 Severity in a South Brazilian Population", analisou as associações entre polimorfismos de HLA de classe I (A, B) e classe II (DRB1) e a gravidade da COVID-19 em uma população das cidades de Maringá e Londrina, no Paraná, além de avaliar a afinidade de ligação dos alelos a peptídeos virais. Foram incluídos 503 pacientes não vacinados, diagnosticados com COVID-19 por RT-qPCR: 145 não graves, 129 graves e 229 críticos. O grupo alélico DRB1*11 (OR: 0,.46; p<0,001) foi significativamente associado à proteção contra casos graves e críticos, enquanto o DRB1*15 (OR: 2,80; p<0,01) foi correlacionado ao aumento do risco. O HLA-B*08 (OR: 0,40; p=0,02) e B*49 (OR: 3,79; p=0,04) foram associados ao risco e A*03 (OR: 0,37; p=0,01), B*37 (OR: 0,16; p=0,02) e B*50 (OR: 6,28; p=0,01) à proteção. A análise in silico revelou que o grupo alélico DRB1*15 apresentou uma proporção maior de ligantes fortes, principalmente de proteínas não estruturais, enquanto os ligantes de DRB1*11:01, embora em menor número, estavam concentrados na proteína M viral. Esses resultados sugerem diferenças funcionais na apresentação de antígenos e reforçam a relevância do HLA de classe II, particularmente o DRB1, na modulação da gravidade da COVID-19. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The COVID-19 pandemic, a disease caused by the SARS-CoV-2 virus, has presented various clinical forms, ranging from mild, moderate, and severe cases to deaths. Several immunological mechanisms are implicated in its pathophysiology, and the human leukocyte antigen (HLA) is directly related to this process. The wide diferences in HLA genes mean that each molecule can bind to different antigenic peptides, which may affect how the immune system responds to SARS-CoV-2. This study, published in the International Journal of Molecular Sciences and called "Influence of HLA Class I and II Polymorphisms on COVID-19 Severity in a South Brazilian Population," looked at how certain variations in HLA class I (A, B) and class II (DRB1) genes relate to the severity of COVID-19 in people from Maringaá and Londrina in Paraná and also checked how well these gene variations can attach to viral peptides. Five hundred and three (503) unvaccinated patients with RT-qPCR-confirmed COVID-19 were included: 145 non-severe, 129 severe, and 229 critical. The DRB1*11 (OR:0.46, p<0.001) allelic group was significantly associated with protection against severe and critical cases, while DRB1*15 (OR: 2.80, p<0.01) was associated with increased risk; both remained significant after Bonferroni correction. HLA-B*08 (OR: 0.40, p=0.02) and B*49 (OR: 3.79, p=0.04) were associated with risk, and A*03 (OR: 0.37, p=0.01), B*37 (OR: 0.16, p=0,.02) and B*50 (OR: 6.28, p=0.01) with protection. In silico analysis revealed that the DRB1*15 allelic group had a higher proportion of strong ligands, mainly non-structural proteins, while the DRB1*11:01 ligands, although fewer in number, were concentrated in the M protein. These results suggest functional differences in antigen presentation and reinforce the relevance of HLA class II, particularly DRB1, in modulating the severity of COVID-19. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Antígeno leucocitário humano | pt_BR |
| dc.subject | Coronavírus | pt_BR |
| dc.subject | Poliformismo Genético | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem in sílico | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.2414 | pt_BR |
| dc.title | Análise da influência do polimorfismo HLA de Classe I e II na gravidade da COVID-19 em uma população do Paraná — Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Lima Neto, Quirino Alves de, 1984- | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cardozo, Daniela Maira | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Nonose, Daniele Stéfanie Sara Lopes Lera | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Albuquerque, Eliane Papa Ambrosio | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Terron, Mariana de Souza | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 74 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |