http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10056Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dezinho, Mariana | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Meiry Aline | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Meiry Aline. Por uma forma mais visual de ensino: proposta de curso de formação para professores de alunos com deficiência auditiva. 2026. 146 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Mariana Dezinho. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A presente pesquisa teve como objetivo geral a proposição de um curso de formação de professores para o ensino do aluno com deficiência auditiva (DA). Os objetivos específicos foram: 1°- Mapear as produções docentes e acadêmicas sobre a área; 2°- Discutir sobre a formação de professores de alunos com DA e proposição de um curso na versão piloto; 3°- Apresentar e avaliar o curso na versão Produto Mínimo Viável (MVP). Este estudo nasceu de uma observação cuidadosa sobre a necessidade de informações voltada aos professores no contexto do ensino de alunos com DA, aspirando práticas inclusivas efetivas. As bases teóricas que fundamentaram esta pesquisa foram as obras de Desidério (2023), Godoi, Guimarães e Leite (2023), Mantoan (2006, 2024), Mitller (2007), Rojo (2009), Mothes (2008), Campello (2008) e Yanaze (2003). A dissertação é embasada documentalmente com a Lei nº 9.394/96 que dispõe as Diretrizes e Bases da Educação, do Decreto n. 5.626/05 que atualiza sobre a Língua Brasileira de Sinais - Libras, Decreto nº 7.611/11 no qual dispõe sobre a educação especial, o atendimento educacional especializado e outras providências e da Lei nº 13.146/15, Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência. A metodologia adotada foi estruturada com base em uma pesquisa de fundamentação, composta por estudos bibliográficos e análise documental, articulada com uma pesquisa de desenvolvimento experimental. Após a análise realizada através do estudo, desenvolvimento, feedbacks e aprimoramentos ao longo de todo o processo, conclui-se que as tecnologias têm muito a contribuir no campo da inclusão. No entanto, ainda há muito a ser debatido e aprendido sobre o processo de ensino-aprendizagem de pessoas com DA. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The general objective of this research was to propose a teacher training course for teaching students with hearing impairments (HI). The specific objectives were: 1st - To map the teaching and academic productions on the subject; 2nd - To discuss the training of teachers of students with HI and to propose a course in a pilot version; 3rd - To present and evaluate the course in the Minimum Viable Product (MVP) version. This study arose from a careful observation of the need for information aimed at teachers in the context of teaching students with HI, aspiring to effective inclusive practices. The theoretical bases that underpinned this research were the works of Desidério (2023), Godoi, Guimarães and Leite (2023), Mantoan (2006, 2024), Mitller (2007), Rojo (2009), Mothes (2008), Campello (2008) and Yanaze (2003). This dissertation is based on the following documents: Law No. 9.394/96, which establishes the Guidelines and Bases of Education; Decree No. 5.626/05, which updates the Brazilian Sign Language - Libras; Decree No. 7.611/11, which addresses special education, specialized educational services, and other provisions; and Law No. 13.146/15, the Brazilian Law for the Inclusion of Persons with Disabilities. The methodology adopted was structured based on foundational research, composed of bibliographic studies and document analysis, articulated with experimental development research. After the analysis carried out through the study, development, feedback, and improvements throughout the entire process, it is concluded that technologies have much to contribute to the field of inclusion. However, there is still much to be debated and learned about the teaching-learning process of people with disabilities. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência auditiva | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Design educacional | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 370.71 | pt_BR |
| dc.title | Por uma forma mais visual de ensino : proposta de curso de formação para professores de alunos com deficiência auditiva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Godoi, Eliamar | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Yanaze, Leandro Key Higuchi | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 146 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |