http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10058Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brunelo, Leandro, 1981- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Izaguirre, Willian Lopes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | IZAGUIRRE, Willian Lopes. Direitos humanos: perspectivas para o ensino de história. 2026. 88 f. Dissertação (mestrado profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Leandro Brunelo. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Maringá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta pesquisa analisa a inserção dos Direitos Humanos (DH) nos documentos curriculares da educação básica paranaense (BNCC e Referencial Curricular do Paraná), propondo estratégias pedagógicas para seu ensino eficaz em escolas de tempo integral. O estudo parte do pressuposto de que os Direitos Humanos são fundamentais para uma sociedade democrática e justa, mas enfrentam resistências e fragmentação no ambiente educacional. Diante do exposto, foi necessário analisar a historicidade dos Direitos Humanos a nível mundial e no Brasil. Ademais, também se fez relevante comparar e analisar os documentos educacionais mencionados acima, o que permitiu criar um panorama de como os Direitos Humanos estão sedimentados na educação brasileira, sobretudo a paranaense. Por fim, foi proposto a criação de um produto didático, estabelecendo um diálogo em Direitos Humanos, utilizando a linguagem do teatro para discutir temas como bullying e trabalho infantil, buscando trazê-los à vivência dos estudantes, superando a deficiência encontrada nos documentos e na prática escolar neste trabalho, além de oferecer um novo discurso para parte da população que minimiza a importância desses direitos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This research analyzes the integration of Human Rights (HR) in the basic education curriculum documents of Paraná (BNCC and Paraná Curricular Framework), proposing pedagogical strategies for their effective teaching in full-time schools. The study assumes HR as essential for a democratic and just society, but they face resistance and fragmentation in the educational environment. Therefore, it was necessary to analyze the historical context of HR globally and in Brazil. Furthermore, it was relevant to compare and analyze the aforementioned educational documents, which allowed creating a panorama of how human Rights are established in Brazilian education, particularly in Paraná. Finally, was proposited the creation of didactic product, establishing a dialogue in Human Rights, using the theater language educational, searching the student experience, overcoming the deficiencies found in the documents and school practice in the work, and offering a new discourse for part of the population that downplays the importance of these rights. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos na educação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de história - Educação integral | pt_BR |
| dc.subject | Bullyng | pt_BR |
| dc.subject | Cyberbulling | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho infantil | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 371.58 | pt_BR |
| dc.title | Direitos humanos : perspectivas para o ensino de história | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Morelli, Ailton José | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Romero, Zeus Moreno | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTÓRIA) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 88 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |