http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10059Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira Melo, José Joaquim | pt_BR |
| dc.contributor.author | Leal, Thiago Marques | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEAL, Thiago Marques. O teatro do oprimido e a pedagogia do oprimido: educação, estética e ação cultural na América Latina. 2026. 190 f. Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. José Joaquim Pereira Melo. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Analisa-se a articulação entre o Teatro do Oprimido, sistematizado por Augusto Boal, e a Pedagogia do Oprimido, formulada por Paulo Freire, situando essas propostas no contexto histórico, político e social da América Latina da segunda metade do século XX. Parte-se da compreensão da educação e do teatro como práticas sociais não neutras, inscritas em relações de dominação e resistência, e do reconhecimento dos sujeitos oprimidos latino-americanos como protagonistas dos processos educativos, culturais e estéticos. Adota-se uma abordagem de natureza teórica, bibliográfica e documental, fundamentada em referenciais do materialismo histórico-dialético, mobilizando obras clássicas e contemporâneas das áreas da educação, filosofia, sociologia, estética e estudos latino-americanos, bem como documentos históricos e fontes audiovisuais. Inicialmente, examinam-se as trajetórias de Augusto Boal e Paulo Freire e os contextos autoritários latino-americanos das décadas de 1960 e 1970. Em seguida, discutem-se os conceitos de "oprimido" e de "latino-americano", articulando-os às noções de identidade, pertencimento e condição histórica. Posteriormente, analisam-se as aproximações teóricas e práticas entre o Teatro do Oprimido e a Pedagogia do Oprimido, com ênfase na práxis, na ação cultural, na não neutralidade da educação e da arte e na perspectiva contra-hegemônica. Por fim, aprofundam-se reflexões sobre a dimensão estética como mediação formativa capaz de contribuir para processos de conscientização, emancipação e transformação social, evidenciando as potencialidades da linguagem teatral na construção de ações culturais protagonizadas pelos sujeitos oprimidos da América Latina, de modo a afirmar a articulação entre o Teatro do Oprimido e a Pedagogia do Oprimido como mediação teórico-prática comprometida com a leitura crítica e com a intervenção transformadora na realidade latino-americana contemporânea. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This study analyzes the articulation between the Theatre of the Oppressed, systematized by Augusto Boal, and the Pedagogy of the Oppressed, formulated by Paulo Freire, situating these proposals within the historical, political, and social context of Latin America in the second half of the twentieth century. It is grounded in the understanding of education and theatre as non-neutral social practices, embedded in relations of domination and resistance, and in the recognition of oppressed Latin American subjects as protagonists of educational, cultural, and aesthetic processes. A theoretical, bibliographical, and documentary approach is adopted, grounded in historical-dialectical materialism, drawing on classical and contemporary works from the fields of education, philosophy, sociology, aesthetics, and Latin American studies, as well as historical documents and audiovisual sources. Initially, the trajectories of Augusto Boal and Paulo Freire and the authoritarian contexts of Latin America during the 1960s and 1970s are examined. Subsequently, the concepts of "oppressed" and "Latin American" are discussed, articulating them with notions of identity, belonging, and historical condition. The analysis then focuses on the theoretical and practical convergences between the Theatre of the Oppressed and the Pedagogy of the Oppressed, emphasizing praxis, cultural action, the non-neutrality of education and art, and a counter-hegemonic perspective. Finally, reflections are deepened on the aesthetic dimension as a formative mediation capable of contributing to processes of conscientization, emancipation, and social transformation, highlighting the potential of theatrical language in the construction of cultural actions led by oppressed subjects in Latin America, thus affirming the articulation between the Theatre of the Oppressed and the Pedagogy of the Oppressed as a theoretical-practical mediation committed to critical reading and transformative intervention in contemporary Latin American reality. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ação cultural - América Latina | pt_BR |
| dc.subject | Boal, Augusto, 1931-2009. Teatro do Oprimido | pt_BR |
| dc.subject | Freire, Paulo, 1921-1997. Pedagogia do Oprimido | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 370.15 | pt_BR |
| dc.title | O teatro do oprimido e a pedagogia do oprimido : educação, estética e ação cultural na América Latina | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Colavitto, Marcelo Adriano | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ildefonso, Élder Sereni | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Rossi, Ednéia Regina | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Gomes, Marco Antônio de Oliveira | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 190 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |