http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10061Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Jorge Leandro Delconte | pt_BR |
| dc.contributor.author | Soares, Maria Cecília Hernandez | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOARES, Maria Cecília Hernandez. Integrando agroecologia e educação ambiental na educação infantil: relato de prática pedagógica em um centro de educação infantil. 2025. 45 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Jorge Leandro Delconte Ferreira. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A educação ambiental na educação infantil é essencial para a formação de cidadãos conscientes e comprometidos com a sustentabilidade. Entretanto, estudos indicam escassez de pesquisas que explorem práticas sistemáticas em Centros de Educação Infantil (CEIs), o que reforça a necessidade de intervenções pedagógicas voltadas ao desenvolvimento de atitudes pró-ambientais desde a primeira infância. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da implementação de práticas agroecológicas, com destaque para o cultivo de hortaliças em vasos, na promoção da consciência ambiental e no engajamento de crianças, pais e professores em um CEI de Marialva/PR. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quali-quantitativa, envolvendo observação participante, registro fotográfico, aplicação de questionários a pais e professores e análise descritiva dos dados. Os resultados evidenciaram que as crianças demonstraram maior interesse pelo cuidado com as plantas e passaram a adotar comportamentos mais responsáveis em relação ao meio ambiente. Pais e professores relataram percepção positiva sobre o impacto da experiência na formação de valores e no desenvolvimento socioemocional. Conclui-se que a inserção de práticas agroecológicas no currículo escolar é uma estratégia viável e eficaz para estimular comportamentos sustentáveis, fortalecendo o vínculo escolafamília-comunidade. Recomenda-se a ampliação de projetos semelhantes em outros CEIs, com maior tempo de acompanhamento e suporte institucional, visando consolidar a educação ambiental como eixo estruturante da formação infantil. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Environmental education in early childhood is essential for the formation of conscious citizens committed to sustainability. However, studies indicate a scarcity of research exploring systematic practices in Early Childhood Education Centers (ECECs), reinforcing the need for pedagogical interventions aimed at developing proenvironmental attitudes from early childhood. This study aimed to evaluate the effects of implementing agroecological practices, particularly the cultivation of vegetables in pots, on the promotion of environmental awareness and the engagement of children, parents, and teachers in an ECEC in Marialva, Brazil. This is a qualitative-quantitative study involving participant observation, photographic records, questionnaires administered to parents and teachers, and descriptive data analysis. The results showed that children demonstrated greater interest in plant care and began adopting more responsible behaviors toward the environment. Parents and teachers reported a positive perception of the experience's impact on value formation and socioemotional development. It is concluded that the inclusion of agroecological practices in the school curriculum is a feasible and effective strategy to foster sustainable behaviors, strengthening the school-family-community relationship. The expansion of similar projects in other ECECs is recommended, with longer follow-up periods and institutional support, in order to consolidate environmental education as a structuring axis of early childhood development. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil - Marialva (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Horta escolar | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 631.58 | pt_BR |
| dc.title | Integrando agroecologia e educação ambiental na educação infantil : relato de prática pedagógica em um centro de educação infantil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Alexandre Florindo | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Czyzewski, Analice | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 45 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |