Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arantes, Luciane Cristina
dc.contributor.author: Ribas, Marcelen Lopes
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: RIBAS, Marcelen Lopes. Mulheres no basquete em cadeira de rodas: estudo exploratório sobre a satisfação das necessidades psicológicas básicas e aquisição de habilidades para vida de atletas da seleção brasileira. 2025. 130 f. Tese (doutorado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringa, Universidade Estadual de Londrina, 2025., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Luciane Cristina Arantes.
dc.description: Tese (doutorado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringa, Universidade Estadual de Londrina, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO: Esta tese teve como objetivo geral analisar a satisfação das necessidades psicológicas básicas e aquisição de habilidades para vida das atletas da seleção brasileira feminina de basquete em cadeira de rodas. Para isso, três estudos foram realizados, organizados de forma independente, seguindo a estrutura de tese sob um modelo escandinavo. A tese está estruturada em quatro seções: A seção 1 refere-se à contextualização da temática, a justificativa da pesquisa, os objetivos, a delimitações da pesquisa e suas limitações e a definição de termos; A seção 2 refere-se ao Estudo 1 que se trata de uma revisão sistemática sobre a relação entre a satisfação das necessidades psicológicas básicas e as habilidades para vida no contexto esportivo. A seção 3 é referente ao Estudo 2 que trata de um artigo original que buscou descrever o perfil psicossocial das atletas da seleção brasileira feminina de basquete em cadeira de rodas, quanto a satisfação das necessidades psicológicas básicas, habilidades para vida e aspectos sociodemográficos. A seção 4 refere-se ao Estudo 3, um artigo original que buscou compreender, na percepção das atletas da seleção brasileira feminina, se o basquete em cadeira de rodas é um ambiente propício à satisfação das necessidades psicológicas básicas e aquisição de habilidades para vida. No Estudo 1, a partir dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados cinco artigos para a análise final. Os resultados das correlações encontrados nos estudos demonstram que as necessidades psicológicas básicas (autonomia, competência e relacionamento) apresentam de forma geral, maior prevalência de relações moderadas com as habilidades para vida, sendo a necessidade de autonomia com maiores valores de coeficiente de relação (r) com as habilidades para vida, com destaque para as habilidades de Liderança e Comunicação. O Estudo 2, utilizou uma abordagem quantitativa, por meio de escalas psicométricas validadas para o contexto esportivo nacional. As participantes foram 13 atletas da seleção brasileira feminina de basquete em cadeira de rodas, com média de 32,46 anos. As atletas residem em cinco estados brasileiros diferentes, com destaque para Espírito Santo e Pará, quase todas são solteiras, duas têm filhos, e a maioria possui deficiência adquirida. Quanto à escolaridade, a maioria possui ensino médio, com apenas uma atleta completando o ensino superior. O tempo de experiência das atletas no basquete em cadeira de rodas, variou de 7 a 27 anos. As atletas dedicam em média 12,77 horas semanais ao treinamento esportivo e todas as atletas recebem remuneração pela prática esportiva. As participantes apresentam níveis elevados para as três necessidades psicológicas básicas, com destaque para necessidade de autonomia. Atletas apresentaram valores predominantes para as habilidades para vida de comunicação, trabalho em equipe e estabelecimento de metas. O Estudo 3, trata de uma pesquisa descritivo-exploratória, com abordagem qualitativa, utilizando o método de entrevista semi-estruturada para coleta dos dados, e análise de conteúdo para explorar e interpretar os depoimentos das participantes. Foram entrevistadas 13 atletas da seleção brasileira feminina de basquete em cadeira de rodas, com idade entre 22 a 47 anos. A percepção das atletas sobre a satisfação das necessidades psicológicas básicas, demonstrou que a necessidade de autonomia está relacionada ao apoio à autonomia, ao sentirem-se no controle das próprias ações, contudo a percepção de satisfação dessa necessidade (autonomia) é influenciada pelo ambiente que estão inseridas (clube vs. Seleção). A necessidade de competência foi evidenciada por desafios progressivos, feedback construtivo e senso de direção (metas claras). A necessidade de relacionamento é satisfeita pelos laços afetivos e apoio mútuo quem construíram com colegas e treinadores no basquete em cadeira de rodas. Na percepção das atletas as principais habilidades para vida aprendidas no basquete em cadeira de rodas foram trabalho em equipe, habilidades emocionais e habilidades sociais. Ainda, para as atletas o esporte contribuiu para que transformassem sua perspectiva em relação a deficiência, melhorando a percepção de si mesma, a independência, superação da dor emocional (depressão) e terem um olhar de esperança para o futuro. Conclui-se que o basquete em cadeira de rodas para as atletas da seleção brasileira feminina pode contribuir para promoção do bem-estar psicológico por meio da satisfação das necessidades psicológicas básicas e que, pode ser um ambiente propicio para que aprendam habilidades para vida.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This thesis aimed to analyze the satisfaction of basic psychological needs and the acquisition of life skills among athletes of the Brazilian women's wheelchair basketball national team. To achieve this, three independent studies were conducted, organized following the Scandinavian thesis model. The thesis is structured into four sections: Section 1 refers to the contextualization of the theme, the research justification, objectives, research delimitations and limitations, and the definition of terms. Section 2 presents Study 1, a systematic review on the relationship between the satisfaction of basic psychological needs and life skills in the sports context. Section 3 refers to Study 2, an original article that sought to describe the psychosocial profile of the athletes of the Brazilian women's wheelchair basketball national team, focusing on the satisfaction of basic psychological needs, life skills, and sociodemographic aspects. Section 4 details Study 3, another original article that aimed to understand, from the athletes' perspective, whether wheelchair basketball provides an environment conducive to the satisfaction of basic psychological needs and the acquisition of life skills. In Study 1, based on inclusion and exclusion criteria, five articles were selected for final analysis. The results from the studies showed that the basic psychological needs (autonomy, competence, and relatedness) generally present a greater prevalence of moderate relationships with life skills. Among these, the need for autonomy showed the highest correlation coefficients (r) with life skills, especially with leadership and communication skills. Study 2 used a quantitative approach through psychometric scales validated for the national sports context. The participants were 13 athletes from the Brazilian women's wheelchair basketball team, with a mean age of 32.46 years. The athletes live in five different Brazilian states, with a concentration in Espírito Santo and Pará. Almost all are single; two have children, and the majority have acquired disabilities. Regarding education, most have completed high school, and only one athlete has completed higher education. The athletes' experience in wheelchair basketball ranged from 7 to 27 years. They dedicate an average of 12.77 hours per week to sports training, and all receive financial compensation for their athletic performance. The participants reported high levels of all three basic psychological needs, with autonomy standing out. The most prevalent life skills reported were communication, teamwork, and goal setting. Study 3 is a descriptive-exploratory research with a qualitative approach, using semi-structured interviews for data collection and content analysis to explore and interpret the athletes' statements. Thirteen athletes from the Brazilian women's wheelchair basketball national team, aged between 22 and 47, were interviewed. The athletes' perceptions of basic psychological needs satisfaction showed that the need for autonomy is linked to autonomy support and feeling in control of their own actions. However, the perception of autonomy satisfaction is influenced by the environment they are in (club vs. national team). The need for competence was evidenced by progressive challenges, constructive feedback, and a sense of direction (clear goals). The need for relatedness is satisfied through emotional bonds and mutual support built with teammates and coaches in wheelchair basketball. According to the athletes, the main life skills learned through wheelchair basketball were teamwork, emotional skills, and social skills. Additionally, they reported that the sport helped transform their perspective on disability, improving self-perception, independence, overcoming emotional pain (such as depression), and fostering a sense of hope for the future. In conclusion, wheelchair basketball for the athletes of the Brazilian women's national team can promote psychological well-being through the satisfaction of basic psychological needs and can be a conducive environment for learning life skills.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
dc.subject: Mulheres com deficiência
dc.subject: Basquete em cadeira de rodas
dc.subject: Necessidades psicológicas básicas
dc.subject: Paradesporto
dc.subject: Habilidades para vida
dc.subject.ddc: 796.087
dc.title: Mulheres no basquete em cadeira de rodas : estudo exploratório sobre a satisfação das necessidades psicológicas básicas e aquisição de habilidades para vida de atletas da seleção brasileira
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Contreira, Andressa Ribeiro
dc.contributor.referee2: Fiorese, Lenamar
dc.contributor.referee3: Maio, Eliane Rose
dc.contributor.referee4: Rinaldi, Wilson
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 130 f.
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde