Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Both, Jorge
dc.contributor.author: Baliero, Franciele Fernandes
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: BALIERO, Franciele Fernandes. Contribuições do componente curricular Educação Física nos cursos técnicos integrados ao ensino médio: um olhar a partir do engajamento dos professores. 2025. 249 f. Tese (doutorado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringa, Universidade Estadual de Londrina, 2025., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Jorge Both.
dc.description: Tese (doutorado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringa, Universidade Estadual de Londrina, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO: O objetivo desta pesquisa foi investigar como o engajamento docente impacta nas possibilidades de contribuição da Educação Física (EF) na formação do estudante do Ensino Médio Integrado (EMI). A pesquisa é composta por dois momentos; no primeiro, estão os estudos teóricos que versam sobre a Educação Profissional (EP) no Brasil, os Institutos Federais (IFs), o EMI, a EF articulada com o ensino técnico e currículo e a Teoria do Engajamento como prisma utilizado para entrever aspectos referentes à integração curricular da EF à EP. Assim, foi construído um panorama sobre a realidade da integração curricular e da EF nos IFs pelo Brasil e no Paraná. Os resultados mostraram: a necessidade urgente de ações que desenvolvam o processo de integração entre o conhecimento propedêutico e o técnico, há poucos estudos que incluem a EF nessa temática, e, a importância da Teoria do Engajamento para o desenvolvimento de pesquisas na área educacional, pois professores mais engajados fomentam mais ações dirigidas à aprendizagem. No segundo momento, nos estudos empíricos, foi realizado um estudo quantitativo para analisar o engajamento dos professores do IFPR, conforme as variáveis sociodemográficas. Os dados foram colhidos por meio de questionário e da aplicação da Escala de Engajamento de Professores; os dados foram analisados de modo descritivo, aplicado o teste de Kolmogorov Smirnov, Teste Prova U, de Mann Whitney, e aplicada a análise de cluster por meio do método Ward. A maioria dos professores (72) apresentou menores índices de engajamento dentre os 130 pertencentes à amostra e apenas a variável gestão demonstrou associação significativa para maiores níveis de engajamento. A dimensão cognitiva se estabeleceu como ponto fundamental para o engajamento geral e se associou significativamente com a variável gestão - assim como a dimensão social com os alunos. Homens com formação mais recente são mais engajados emocionalmente; docentes casados, formados a mais tempo e mais recentemente, sem formação pedagógica e com cargo de gestão são mais engajados socialmente. A partir do segundo estudo empírico, a amostra foi composta por 20 professores, sendo os 10 menos e os 10 mais engajados conforme o nível de engajamento registrado na etapa anterior (quantitativa); os dados foram coletados por meio de entrevista e analisados através do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) por se tratar de estudos qualitativos. Verificou-se a inexistência de formação e de preparação específica para os docentes do EMI e insuficiência na formação pedagógica continuada. Há a necessidade de formação continuada para docentes do EMI a fim de melhorar o processo educacional e atingir o objetivo da formação integral. O terceiro estudo investigou as concepções dos docentes menos e mais engajados, sobre o EMI no IFPR e como realizam a integração curricular. Os mais engajados discutem os assuntos concepção e integração baseados em um número ligeiramente maior de Ideias Centrais (ICs), além de ser maior a sua ocorrência em cada DSC em relação aos menos engajados. Os mais engajados têm seu discurso mais próximo da literatura no que diz respeito às concepções do EMI e ao processo de integração. O último estudo analisou como são estabelecidas as relações de professores com menores e maiores índices de engajamento com a EF, levando em consideração dois agentes: atividades integrativas e contribuições do Componente Curricular (CC) para o ensino integrado. Professores menos engajados pouco desenvolvem atividades integrativas junto à EF (10%) e sua maioria aponta para o componente como responsável por trabalhar aspectos relacionados à saúde dos alunos (60%). Os mais engajados (60%) desenvolvem atividades extracurriculares relacionadas aos esportes e 50% indicam a EF como um importante agente desenvolvedor da educação integrada. Conclui-se, desse modo, a importância de utilizar a Teoria do Engajamento no desenvolvimento de pesquisas no IFPR com a temática da integração junto à EF ou a outros CCs. Os docentes mais engajados se mostram mais impelidos a desenvolver atividades que tenham a proposta de integrar os conhecimentos e são os mais engajados que realizam atividades de ensino e extensão voltados ao esporte e integrados com os conteúdos da EF.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study aimed to investigate how teacher engagement influences the potential contributions of Physical Education (PE) to the holistic development of students in Integrated High School (Ensino Médio Integrado - EMI) programs. The research was conducted in two phases. The first involved a theoretical analysis covering Technological Professional Education (Educação Profissional Tecnológica - EPT) in Brazil, the role of Federal Institutes (IFs), the EMI model, the integration of PE with technical education, curriculum considerations, and the Theory of Engagement as a framework for analyzing curricular integration between PE and EP. This review provided a comprehensive overview of curricular integration and the state of PE within IFs nationally and in the state of Paraná. Findings from this phase highlight an urgent need for initiatives that foster integration between general and technical knowledge. The literature shows a lack of research including PE in this context and underscores the relevance of the Theory of Engagement for educational research, as higher levels of teacher engagement are linked to more learning-oriented initiatives. The second phase consisted of two empirical studies. The first used a quantitative approach to assess teacher engagement at IFPR (Federal Institute of Paraná) based on sociodemographic variables. Data were collected through a questionnaire, including the Teacher Engagement Scale, and analyzed using descriptive statistics, the Kolmogorov-Smirnov test, the Mann-Whitney U test, and Ward's cluster analysis. Among the 130 participants, 72 showed low engagement levels. Management roles were the only variable significantly associated with higher engagement. The cognitive dimension proved essential for overall engagement and was significantly related to management, while the social dimension was associated with student interaction. Male and recently graduated teachers were more emotionally engaged, whereas married teachers, those with either longer or more recent graduations, those without pedagogical training, and those in management positions were more socially engaged. The second empirical study involved 20 teachers (10 highly engaged and 10 minimally engaged, based on the quantitative findings). Data were collected through interviews and analyzed using the Collective Subject Discourse (CSD) technique. The results revealed a lack of specific training for EMI teachers and insuficient ongoing pedagogical development. These findings suggest an urgent need for continued professional development focused on integrated education, aiming to fulfill the comprehensive educational goals of the EMI model. A third study explored the conceptions of highly and minimally engaged teachers regarding EMI at IFPR and how they implement curricular integration. Highly engaged teachers demonstrated a deeper and more literature-aligned understanding of EMI and integration practices, with a higher number and frequency of Central Ideas (CIs) in their discourses compared to their less engaged counterparts. The final study examined the relationship between engagement levels and the implementation of PE, focusing on two factors: integrative activities and the perceived contribution of PE to integrated education. Teachers with low engagement reported minimal integrative activity with PE (10%) and primarily saw it as a Vehicle for promoting student health (60%). In contrast, 60% of the highly engaged teachers led extracurricular sports activities, and 50% recognized PE as a key component in the development of integrated education. The research underscores the value of applying the Theory of Engagement to studies on curricular integration involving PE and other subject areas in Federal Institutes. The research underscores the value of applying the Theory of Engagement to studies on curricular integration involving PF and other subject areas in Federal Institutes. Teachers with higher engagement levels are more likely to design and implement activities that integrate disciplinary knowledge, particularly those related to sports and PE, reinforcing their role in promoting comprehensive education within the PE.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
dc.subject: Educação física - Currículo
dc.subject: Educação física - Formação docente
dc.subject: Ensino médio integrado (EMI) - Formação do estudante
dc.subject: Educação profissional - Brasil
dc.subject.ddc: 796
dc.title: Contribuições do componente curricular Educação Física nos cursos técnicos integrados ao ensino médio : um olhar a partir do engajamento dos professores
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Gomes, Marcius de Almeida
dc.contributor.referee2: Barbosa-Rinaldi, Ieda Parra
dc.contributor.referee3: Boscatto, Juliano Daniel
dc.contributor.referee4: Pimentel, Giuliano Gomes de Assis
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 249 f.
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde