Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Starepravo, Fernando Augusto
dc.contributor.author: Malagutti, João Paulo Melleiro
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: MALAGUTTI, João Paulo Melleiro. Esporte universitário brasileiro: uma leitura a partir das associações atléticas acadêmicas. 2025. 162 f. Tese (doutorado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringa, Universidade Estadual de Londrina, 2025., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Fernando Augusto Starepravo.
dc.description: Tese (doutorado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringa, Universidade Estadual de Londrina, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO: A presente tese investiga o papel das Associações Atléticas Acadêmicas (AAAs) no subcampo do esporte universitário brasileiro, compreendendo sua constituição, transformações e reconfigurações ao longo do tempo, com especial atenção ao período contemporâneo, a partir dos anos 1990. Parte-se do pressuposto de que o esporte universitário se estrutura como um subcampo relativamente autônomo, atravessado por disputas entre agentes estatais, instituições educacionais e entidades da sociedade civil, entre as quais se destacam as AAAs. O objetivo geral da pesquisa consiste em analisar as posições ocupadas pelas Associações Atléticas Acadêmicas no subcampo do esporte universitário brasileiro, considerando as variações no grau de autonomia e heteronomia desse subcampo em relação ao Estado, bem como os impactos dessas dinâmicas sobre o protagonismo institucional das AAAs. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com abordagem histórica e documental, fundamentada na análise de fontes primárias, especialmente periódicos de circulação nacional e regional, além de documentos institucionais e normativos relacionados ao esporte universitário. A seleção das fontes foi orientada por palavras-chave específicas e delimitada por recortes temporais e geográficos, sendo as fontes analisadas de forma crítica, compreendendo-as como produções sociais situadas em contextos históricos determinados. Os resultados, organizados em forma de artigos, evidenciam que as AAAs ocuparam posições distintas no subcampo ao longo do tempo. Em momentos de maior autonomia organizacional, tais associações assumiram papel central na promoção, organização e legitimação das práticas esportivas universitárias. Por outro lado, períodos marcados pela ampliação do controle estatal resultaram na redução de seu protagonismo institucional. No contexto contemporâneo, observa-se um ressurgimento das AAAs, caracterizado por novas formas de organização e manifestação, que articulam esporte, sociabilidade e cultura universitária, expressas, entre outros aspectos, no fenômeno do chamado esporte-festa. Conclui-se que a trajetória das Associações Atléticas Acadêmicas confirma a hipótese de que o protagonismo dessas entidades varia conforme o grau de intervenção do Estado no subcampo do esporte universitário, evidenciando que, enquanto organizações da sociedade civil, as AAAs tendem a ocupar posições mais centrais em contextos de maior autonomia, reafirmando sua relevância histórica e contemporânea para o desenvolvimento do esporte universitário brasileiro.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This dissertation examines the role of Academic Athletic Associations (AAAs) within the subfield of Brazilian university sports, analyzing their formation, transformations, and reconfigurations over time, with particular attention to the contemporary period beginning in the 1990s. The study is grounded in the assumption that university sports are structured as a relatively autonomous subfield, shaped by disputes among state actors, educational institutions, and civil society organizations, among which AAAs play a prominent role. The general objective of the research is to analyze the positions occupied by Academic Athletic Associations within the subfield of Brazilian university sports, considering variations in the degree of autonomy and heteronomy of this subfield in relation to the State, as well as the impacts of these dynamics on the institutional prominence of AAAs. From a methodological standpoint, this is a qualitative study employing a historical and documentary approach, based on the analysis of primary sources, particularly national and regional newspapers and periodicals, as well as institutional and regulatory documents related to university sports. Source selection was guided by specific keywords and delimited by temporal and geographical criteria. The sources were critically examined, understanding them as social productions situated within specific historical contexts. The results, presented in article format, show that AAAs have occupied different positions within the subfield over time. During periods of greater organizational autonomy, these associations assumed a central role in promoting, organizing, and legitimizing university sports practices. Conversely, periods marked by increased state control led to a reduction in their institutional prominence. In the contemporary context, a resurgence of AAAs can be observed, characterized by new forms of organization and expression that integrate sports, sociability, and university culture, particularly through the phenomenon known as sport-party. It is concluded that the historical trajectory of Academic Athletic Associations supports the hypothesis that the prominence of these entities varies according to the degree of state intervention in the subfield of university sports. As civil society organizations, AAAs tend to occupy more central positions in contexts of greater autonomy, thereby reaffirming their historical and contemporary relevance to the development of Brazilian university sports.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
dc.subject: Associações atléticas acadêmicas
dc.subject: Esporte universitário
dc.subject: História do esporte
dc.subject: Estado e sociedade civil
dc.subject.ddc: 796
dc.title: Esporte universitário brasileiro : uma leitura a partir das associações atléticas acadêmicas
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Marques, Renato Francisco Rodrigues
dc.contributor.referee2: Rojo, Jefferson Roberto
dc.contributor.referee3: Silva, Junior Vagner Pereira da
dc.contributor.referee4: Souza, Juliano de
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 162 f.
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde