http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10067Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fiorese, Lenamar | pt_BR |
| dc.contributor.author | Melo, Sandro Victor Alves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MELO, Sandro Victor Alves. O papel da paixão e da dupla carreira na satisfação com a vida de estudantes-atletas universitários brasileiros. 2025. 233 f. Tese (doutorado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringa, Universidade Estadual de Londrina, 2025., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientadora: Profa. Dra. Lenamar Fiorese. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringa, Universidade Estadual de Londrina, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta tese teve como objetivo analisar os perfis, as competencias da dupla carreira, a paixao e a satisfacao com a vida de estudantes-atletas universitarios brasileiros. A investigacao foi estruturada em quatro estudos. O primeiro consistiu em uma revisao sistematica da literatura, nas bases Lilacs, PsycINFO, PubMed, Scielo, Scopus, SportDiscus e Web of Science, sobre satisfacao com a vida e bem-estar de estudantes-atletas universitarios em dupla carreira, no qual 12 estudos atenderam os criterios de elegibilidade. Os resultados revelaram ainda um aumento significativo de pesquisas sobre o tema a partir de 2021, evidenciando que fatores como bem-estar subjetivo, saude mental e satisfacao multidimensional sao frequentemente associados a esse contexto. O delineamento predominante nos estudos revisados foi o transversal e maior parte das amostras sao provenientes da America do Norte. O segundo estudo abordou a adaptacao transcultural e validacao do Dual Career Competency Questionnaire for Athletes (DCCQ-A) para o contexto universitario brasileiro. O instrumento apresentou bons indicadores psicometricos, ainda que com reducao do numero de itens em relacao a versao original, mantendo validade de conteudo, de construto, consistencia interna e estabilidade temporal adequadas. No terceiro estudo, por meio de analise de classes latentes, foram identificados quatro perfis distintos de estudantes-atletas, com variacoes nas rotinas academicas e esportivas, bem como nos niveis de competencias da dupla carreira. Observou-se, entretanto, que independentemente da classe ou da regiao, os participantes apresentaram elevados niveis de competencias, especialmente nas regioes Norte e Nordeste. Por fim, o quarto estudo investigou o impacto da paixao na satisfacao com a vida no contexto esportivo, mediado pelas competencias da dupla carreira. Os resultados indicaram que a paixao harmoniosa nao impacta diretamente a satisfacao com a vida, mas exerce efeito indireto, mediado pelas competências da dupla carreira. A paixao obsessiva nao demonstrou relacao significativa com a satisfacao, corroborando evidencias de sua associacao com estresse e desgaste. Os achados desta tese reforcam que o desenvolvimento de competencias especificas para a dupla carreira, como gestao, planejamento, consciencia emocional, inteligencia social e adaptabilidade, são essenciais para o equilibrio das demandas academicas e esportivas. A pesquisa oferece contribuicoes relevantes tanto teoricas quanto praticas, servindo de subsidio para instituições de ensino, federacoes esportivas e para construcao de politicas publicas que possam dar suporte a trajetoria dos estudantes-atletas. Conclui-se que o sucesso na dupla carreira nao depende exclusivamente da motivacao ou da paixao, mas, sobretudo, da capacidade de mobilizar competencias que sustentem uma trajetoria academica e esportiva saudavel e satisfatoria. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This thesis aimed to analyze the profiles, dual career competencies, passion, and life satisfaction of Brazilian university student-athletes. The investigation was structured into four studies. The first consisted of a systematic literature review in the databases Lilacs, PsycINFO, PubMed, Scielo, Scopus, SportDiscus, and Web of Science, focusing on life satisfaction and well-being among university student-athletes engaged in dual careers. Twelve studies met the eligibility criteria. The results revealed a significant increase in research on this topic since 2021, highlighting that factors such as subjective well-being, mental health, and multidimensional satisfaction are frequently associated with this context. The predominant design in the reviewed studies was cross-sectional, with most samples originating from North America. The second study involved the cross-cultural adaptation and validation of the Dual Career Competency Questionnaire for Athletes (DCCQ-A) for the Brazilian university context. The instrument demonstrated strong psychometric indicators, despite a reduction in the number of items compared to the original version, maintaining adequate content validity, construct validity, internal consistency, and temporal stability. The third study, through latent class analysis, identified four distinct profiles of student-athletes, reflecting variations in academic and sports routines, as well as in levels of dual career competencies. Regardless of class or region, participants exhibited high levels of dual career competencies, particularly in the North and Northeast regions of Brazil. Finally, the fourth study examined the impact of passion on life satisfaction in the sports context, mediated by dual career competencies. The findings indicated that harmonious passion does not directly impact life satisfaction but exerts an indirect effect mediated by dual career competencies. Obsessive passion showed no significant relationship with life satisfaction, corroborating evidence of its association with stress and burnout. This dissertation reinforces that the development of specific dual career competencies-such as management, planning, emotional awareness, social intelligence, and adaptability-is essential for balancing academic and athletic demands. The research provides both theoretical and practical contributions, serving as a foundation for educational institutions, sports federations, and public policies supporting student-athletes. It concludes that success in a dual career depends not only on motivation or passion but, fundamentally, on the ability to mobilize competencies that sustain a healthy and satisfactory academic and athletic trajectory. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.subject | Satisfação com a vida | pt_BR |
| dc.subject | Competências da dupla carreira | pt_BR |
| dc.subject | Esporte universitário | pt_BR |
| dc.subject | Paixão | pt_BR |
| dc.subject | Análise de classe latente | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 796 | pt_BR |
| dc.title | O papel da paixão e da dupla carreira na satisfação com a vida de estudantes-atletas universitários brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Contreira, Andressa Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Vissoci, João Ricardo Nickenig | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Mezzadri, Fernando Marinho | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Arantes, Luciane Cristina | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 233 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |