http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10070Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paula, Ercília Maria Angeli Teixeira de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Castro, Joelma Fátima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Joelma Fátima. Cartas pedagógicas de professores(as) e pesquisadores(as) da pedagogia hospitalar: afetos, saberes, aprendizagens e desafios. 2026. 223 f. Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Ercília Maria Angeli Teixeira de Paula. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta pesquisa teve como objetivo investigar, nas Cartas Pedagógicas escritas por professores(as) e pesquisadores(as) de crianças e adolescentes em tratamento de saúde, quais são suas concepções sobre os modos de educar e os desafios da construção do ser professor(a) e pesquisador(a) em Pedagogia Hospitalar. Os objetivos específicos foram: realizar uma revisão de literatura sobre Cartas Pedagógicas na Pedagogia Hospitalar; identificar, nas Cartas Pedagógicas, a organização do trabalho pedagógico e a construção do trabalho dos professores(as) e pesquisadores(as) com esses estudantes; e analisar, nas narrativas expressas nas Cartas Pedagógicas, os saberes e as interações construídas na prática docente com crianças e adolescentes em tratamento de saúde, bem como as aprendizagens geradas. Os fundamentos teóricos foram baseados em estudiosos da Pedagogia Hospitalar, como Menezes (2004), Paula (2005), Zaias e Paula (2010) e Mutti (2016). Quanto às Cartas Pedagógicas, foram consideradas as produções de Camini (2012), Paula (2021), Freire (1997, 2019) e Paulo e Dickmann (2020). A pergunta norteadora da pesquisa foi: Quais são os desafios, saberes e aprendizagens enfrentados pelos(as) professores(as) e pesquisadores(as) que atuam na Pedagogia Hospitalar? E, ainda, como as Cartas Pedagógicas auxiliam esses profissionais a narrarem suas trajetórias pessoais e profissionais? A pesquisa, de caráter qualitativo, utilizou como metodologia o estudo das narrativas em Cartas Pedagógicas. Como instrumentos, foram aplicados questionários e propostas de escrita de Cartas Pedagógicas, cujo tema foi: "Carta para futuros(as) professores(as) e pesquisadores(as) de crianças e adolescentes em tratamento de saúde". Participaram dez sujeitos, entre professores(as), pesquisadores(as) e integrantes de projeto de extensão. A análise dos dados foi fundamentada nos estudos das narrativas em Cartas Pedagógicas, por meio da análise de conteúdo de Bardin (1977), na qual foram estabelecidas nove categorias: "Adaptação Curricular", "Amorosidade e responsabilidade", "Saberes necessários", "Formação continuada", "Desafios da Pedagogia Hospitalar e do Atendimento Pedagógico Domiciliar", "Educação Humanizadora", "Escuta", "Resiliência" e "Escritas de si". Os resultados evidenciaram a necessidade de adaptação curricular, a valorização do espaço educativo no hospital e a centralidade de práticas humanizadoras. A pesquisa reafirma a importância de garantir o direito à educação de crianças e adolescentes em tratamento de saúde e aponta as Cartas Pedagógicas como um recurso potente, reflexivo e político para a formação e atuação de professores(as) e pesquisadores(as) na Pedagogia Hospitalar e no Atendimento Pedagógico Domiciliar. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This research aimed to investigate, through the Pedagogical Letters written by teachers and researchers working with children and adolescents undergoing medical treatment, their conceptions about ways of educating and the challenges of becoming a teacher and researcher in Hospital Pedagogy. The specific objectives were: to conduct a literature review on Pedagogical Letters in Hospital Pedagogy; to identify, within the Pedagogical Letters, the organization of pedagogical work and the construction of the work of teachers and researchers with these students; and to analyze, in the narratives expressed in the Pedagogical Letters, the knowledge and interactions built in teaching practice with children and adolescents in medical treatment, as well as the learning generated. The theoretical foundations were based on scholars of Hospital Pedagogy, such as Menezes (2004), Paula (2005), Zaias and Paula (2010) and Mutti (2016). Regarding Pedagogical Letters, the works of Camini (2012), Paula (2021), Freire (1997, 2019), and Paulo and Dickmann (2020) were considered. The guiding question of the research was: What are the challenges, knowledge, and learning faced by teachers and researchers working in Hospital Pedagogy? Furthermore, how do Pedagogical Letters help these professionals narrate their personal and professional trajectories? This qualitative research adopted the study of narratives in Pedagogical Letters as its methodology. As instruments, questionnaires and proposals for writing Pedagogical Letters were applied, with the theme: "Letter to future teachers and researchers of children and adolescents undergoing medical treatment." Ten participants took part, including teachers, researchers, and members of an extension project. Data analysis was based on studies of narratives in Pedagogical Letters, through Bardin's (1977) content analysis, in which nine categories were established: "Curricular Adaptation," "Affection and Responsibility," "Necessary Knowledge," "Continuing Education," "Challenges of Hospital Pedagogy and Home Pedagogical Care," "Humanizing Education," "Listening," "Resilience," and "Writings of the Self." The results highlighted the need for curricular adaptation, the appreciation of the educational space in hospitals, and the centrality of humanizing practices. The research reaffirms the importance of ensuring the right to education for children and adolescents undergoing medical treatment and points to Pedagogical Letters as a powerful, reflective, and political resource for the training and practice of teachers and researchers in Hospital Pedagogy and Home Pedagogical Care. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Identidade profissional de professores | pt_BR |
| dc.subject | Cartas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 370.15 | pt_BR |
| dc.title | Cartas pedagógicas de professores(as) e pesquisadores(as) da pedagogia hospitalar : afetos, saberes, aprendizagens e desafios | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rabelo, Francy Sousa | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Bruna Alves | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Arrais, Luciana Figueiredo Lacanallo | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Vendrame, Eliandra Cardoso dos Santos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 223 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |