http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10071Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Azevedo, Adriana Barin de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Borchardt, Julia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BORCHARDT, Julia. Escritos textuais e outras intervenções: construindo novas políticas de enfrentamento ao feminicídio. 2026. 113 f. Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Adriana Barin de Azevedo. | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Profa. Dra. Daniele de Andrade Ferrazza. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A presente pesquisa analisa três tipos de escrita de se contar sobre um feminicídio: as notícias jornalísticas, os memoriais e as narrativas. Ao investigar esses três tipos de escrita, também refletimos sobre a política de feminicídio presente em cada um desses, a de enfrentamento ou a de reforço ao feminicídio. O estudo caracteriza-se por ser uma pesquisa bibliográfica e documental. Partindo das discussões sobre as categorias de "gênero", "violência de gênero" e "feminicídio", propomos uma reflexão em relação ao modo como as notícias jornalísticas contam um feminicídio, voltadas ao relato da morte das mulheres, e ao modo como três memoriais brasileiros contam um feminicídio, voltados ao relato da história de vida das mulheres mortas. Esse tipo de escrita presente nos memoriais possui ressonância com um tipo de histórias apresentadas pela psicóloga belga Vinciane Despret. Denominamos o tipo escrito de contar essas histórias de narrativas. A partir da investigação das características das narrativas, especialmente do conceito de "suplemento biográfico", compreendemos que os memoriais se apresentam como uma narrativa que oferece suplemento biográfico às mulheres mortas. Ao longo do trabalho nos deparamos com outras intervenções que também oferecem suplemento de biografia às mulheres mortas com atravessamento de gênero e feminicídio. A investigação dos três tipos de escrita e das outras intervenções nos forneceu pistas para pensarmos na ampliação de práticas de enfrentamento ao feminicídio. Assim, apostamos em uma prática de combate ao feminicídio baseada no prolongamento da existência das mulheres mortas em paralelo com a construção de práticas de cuidado coletivo aos vivos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The present research analyzes three types of writing used to recount feminicide: journalistic news, memorials, and narratives. By investigating these three types of writing, we also reflect on the politics of feminicide present in each - whether aimed at confronting or reinforcing it. This study is characterized as bibliographic and documentary research. Based on discussions regarding the categories of "gender," "gender-based violence," and "feminicide," we propose a reflection on how journalistic news reports on feminicide, focused on the death of women, and how three Brazilian memorials recount feminicide, focused on the life stories of the deceased women. The type of writing found in these memorials resonates with the kind of stories presented by Belgian psychologist Vinciane Despret. We term this specific way of telling these stories as "narratives." From the investigation of the characteristics of narratives, especially the concept of "biographical supplement," we understand that memorials present themselves as a narrative that offers a biographical supplement to the deceased women. Throughout this work, we encounter other interventions that also offer biographical supplements to murdered women, intersecting with gender and feminicide. The investigation of these three types of writing and other interventions provided clues for thinking about the expansion of practices to confront feminicide. Thus, we advocate for a practice of combating feminicide based on prolonging the existence of the deceased women in parallel with the construction of collective care practices for the living. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Feminicídio | pt_BR |
| dc.subject | Violência contra mulher | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 155.633 | pt_BR |
| dc.title | Escritos textuais e outras intervenções : construindo novas políticas de enfrentamento ao feminicídio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Moscheta, Murilo dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Érika Cecilia Soares | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 113 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |