Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Klipan, Marcos Leandro
dc.contributor.author: Monte, Larissa Oliveira do
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: MONTE, Larissa Oliveira do. Os Incels e a masculinidade: reflexões psicanalíticas. 2025. 102 f. Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Marcos Leandro Klipan.
dc.description: Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO: A presente pesquisa investiga as relações entre masculinidade e a subcultura incel por meio da psicanálise. Esta comunidade é composta por homens que autodeclaram celibatários involuntários - isto é, não possuem relações sexuais e amorosas, mesmo que as queiram -, com pensamentos antifeministas, sendo seu principal meio de interação a internet. O propósito desta pesquisa é compreender a masculinidade na comunidade incel, especificamente no conteúdo do site Incel Wiki, que reúne verbetes explicativos sobre os pensamentos de seus membros. O material do site foi analisado a partir da teoria psicanalítica a respeito da masculinidade, em diálogo com formulações da sociológicas e históricas. O caminho utilizado para tal análise foi o da pesquisa psicanalítica aplicada ou extramuros. Por meio desta pesquisa, pudemos compreender como a comunidade incel se organiza em torno de ideais extremamente rígidos, que correspondem a ideais sociais e hegemônicos de masculinidade na modernidade. Salientamos que esses ideais se aproximam, inclusive, daqueles da masculinidade prevalente no nazismo. Discutimos, ainda, outros possíveis aspectos de relação entre tal ideologia e o conteúdo analisado, assim como alertamos para os perigos dessa aproximação. Na subjetividade, tais ideais constituem um ideal do Eu fálico, com defesas fálicas e rígidas contra a feminilidade, que se mostram no ódio que possuem contra o feminino internamente e externamente e que constituem o que Michael J. Diamond nomeia como hipermasculinidade. Compreendemos que tais processos estão envolvidos nos conteúdos a respeito das masculinidades que analisamos nesta pesquisa.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This research investigates the relationship between masculinity and the incel subculture through a psychoanalytic lens. This community is composed of men who self-identify as involuntary celibates - lacking sexual and romantic relationships despite desiring them - and who espouse anti-feminist ideologies, with the internet serving as their primary means of interaction. The purpose of this study is to understand masculinity within the incel community by analyzing content from the Incel Wiki website, which compiles explanatory entries detailing the group's terminology and worldview. The website material was examined through psychoanalytic theory on masculinity, using a methodology aligned with applied, or extramural, psychoanalytic research. Through this investigation, we were able to understand how the incel community organizes itself around extremely rigid ideals that correspond to social and hegemonic ideals of masculinity in modernity. We highlight that these ideals even approximate those of the masculinity prevalent in Nazism. We also discuss other potential aspects of the relationship between this ideology and the analyzed content, and we alert to the dangers inherent in this approximation. On a subjective level, these ideals constitute a phallic Ego Ideal, characterized by rigid, phallic defenses against femininity. This is manifested in the hatred directed toward the feminine - both internally and externally - constituting what Michael J. Diamond terms hypermasculinity. We conclude that these processes are fundamentally involved in the discourses regarding masculinities that were analyzed in our research.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Masculinidade
dc.subject: Teoria psicanalítica
dc.subject: Incel (subcultura digital)
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Psicanálise - Psicologia
dc.subject.ddc: 155.332
dc.title: Os Incels e a masculinidade : reflexões psicanalíticas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Costa, Paulo José da
dc.contributor.referee2: Lattanzio, Felipe Figueiredo
dc.publisher.department: Departamento de Psicologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 102 f.
dc.subject.cnpq2: Psicologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes