Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira Júnior, Isaias Batista de
dc.contributor.author: Reis, Michele Golam dos
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: REIS, Michele Golam dos. A música como instrumento de ressocialização na Penitenciária Estadual de Campo Mourão - Paraná: um estudo sobre os impactos da Banda Re-nascer. 2026. 140 f. Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Isaias Batista de Oliveira Júnior.
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026
dc.description.abstract: RESUMO: Este trabalho está vinculado ao mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Maringá (PPE/UEM), e apresenta um estudo sobre a Banda Re-nascer, projeto musical desenvolvido na Penitenciária Estadual de Campo Mourão - PR, com a participação de Pessoas Privadas de Liberdade (PPLs). A Banda realiza apresentações internas e externas à instituição prisional, promovendo práticas culturais que contribuem para a valorização da dignidade humana e para o fortalecimento de processos educativos no ambiente de privação de liberdade. O objetivo da pesquisa é analisar como a trajetória e as práticas musicais da Banda Re-nascer contribuem para o processo de ressocialização dos participantes privados de liberdade na Penitenciária Estadual de Campo Mourão - Paraná, a partir das percepções dos integrantes e dos agentes envolvidos. O estudo fundamenta-se nos Estudos Culturais e adota uma abordagem qualitativa (Creswell, 2010), tendo a pesquisa de campo como procedimento metodológico (Lakatos e Marconi, 2003). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, gravadas presencialmente, bem como aplicado um questionário sociodemográfico a seis participantes que, à época, integravam a Banda, seis monitores de ressocialização prisional e dois policiais penais que faziam parte da gestão da unidade. A análise dos dados foi orientada pela técnica de análise de conteúdo (Bardin, 1977). Os resultados indicam que a vivência musical contribui para o desenvolvimento da autoestima, do senso de pertencimento, da disciplina e da perspectiva de novas trajetórias. Conclui-se que a música, enquanto prática pedagógica, pode ser um instrumento potente no processo de ressocialização, reafirmando o papel das práticas culturais como direitos fundamentais e como formas de resistência e transformação dentro do sistema prisional.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study is linked to the Master's Program in Education at the State University of Maringá (PPE/UEM) and examines the Re-Nascer Band, a musical project developed at the State Penitentiary of Campo Mourão, Paraná, Brazil, involving persons deprived of liberty (PDLs). The band performs both within and outside the prison environment, promoting cultural practices that contribute to the appreciation of human dignity and to the strengthening of educational processes in contexts of incarceration. The objective of this research is to analyze how the trajectory and musical practices of the Re-Nascer Band contribute to the resocialization process of its participants, based on the perceptions of band members and institutional staff. Grounded in Cultural Studies, the study adopts a qualitative approach (Creswell, 2010) and employs field research as its methodological procedure (Lakatos & Marconi, 2003). Data were collected through in-person semi-structured interviews and a sociodemographic questionnaire administered to six band participants, six prison resocialization monitors, and two correctional officers who were part of the prison administration. Data analysis was conducted using content analysis (Bardin, 1977). The findings indicate that musical engagement contributes to the development of self-esteem, a sense of belonging, discipline, and the construction of new life perspectives. The study concludes that music, as a pedagogical practice, can serve as a powerful instrument in the resocialization process, reaffirming the role of cultural practices as fundamental rights and as forms of resistance and transformation within the prison system.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ressocialização - Banda Re-nascer
dc.subject: Sistema prisional - Campo Mourão (PR)
dc.subject: Música na educação
dc.subject: Educação prisional
dc.subject.ddc: 372.87
dc.title: A música como instrumento de ressocialização na Penitenciária Estadual de Campo Mourão - Paraná : um estudo sobre os impactos da Banda Re-nascer
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Soligo, Valdecir
dc.contributor.referee2: Maio, Eliane Rose
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 140 f.
dc.subject.cnpq2: Educação
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes