Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tsuneto, Luiza Tamie
dc.contributor.author: Caniatti, Marcela Caleffi da Costa Lima
dc.contributor.other: Blomia tropicalis
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: CANIATTI, Marcela Caleffi da Costa Lima. Associação entre genes HLA e KIR e sensibilização a ácaros em uma população brasileira. 2016. 111 f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000225897. Acesso em: 29 maio. 2026.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Luiza Tamie Tsuneto
dc.description: Tese (doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: Resumo: A sensibilização aos ácaros afeta entre 15 a 20% da população dos países industrializados e ocorre por influência de diversos fatores genéticos e ambientais. Reações alérgicas são desencadeadas por alérgenos em certos indivíduos pré sensibilizados que possuem anticorpos IgE específicos sobre a superfície dos mastócitos, provocando a liberação de substâncias vasoativas. Genes de resposta imune são um dos candidatos responsáveis à suscetibilidade das atopias. As interações dos isótipos KIR (killer cell immunoglobulin-like receptors), presentes nas células NK (natural killer), com certas moléculas HLA (human leukocyte antigen) de classe I, são conhecidas por manter a homeostasia. As moléculas HLA são responsáveis pela apresentação dos peptídeos aos linfócitos T e os receptores KIR pela ativação/inibição das células NK, funções que poderiam explicar as associações observadas com certas alergias. Realizar um estudo de associação genética, para investigar marcadores de resposta imune em genes HLA de Classe I (-A, -B, and –C), de Classe II (-DRB1) e genes KIR em indivíduos sensíveis a ácaros (Dermatophagoides farinae, Dermatophagoides pteronyssinus, ou Blomia tropicalis) e controles. O total de 396 participantes foi classificado em sensíveis e não sensíveis a ácaros, após a realização do teste cutâneo de hipersensibilidade imediata – Prick Test™. A genotipagem dos genes HLA e a verificação da presença/ausência dos genes KIR foram realizadas pelo método PCR-SSO (polymerase chain reaction-sequence specific oligonucleotides). Após o teste de heterogeneidade, o loco HLA-DRB1 apresentou diferença significativa entre as frequências dos indivíduos sensíveis e não sensíveis para o alelo DRB1*04:11 (1,2% vs. 4,4%, P = 0,0042, OR = 0,26 e IC95% = 0,09 - 0,70). Para os receptores KIR e seus respectivos ligantes, nenhuma diferença significativa foi observada. Nossos resultados sugerem uma possível associação entre os genes HLA-DRB1 à sensibilização aos ácaros
dc.description.abstract: Abstract: Sensitization to dust mites affects between 15 to 20% of the population in industrialized countries and is influenced by several genetic and environmental factors. Allergic reactions are triggered by allergens in certain pre-sensitized individuals who have specific IgE antibodies on the surface of the mast cells, causing the release of vasoactive substances. Immune response genes are one of the candidates responsible for the susceptibility of atopic diseases. The interactions of the KIR (killer cell immunoglobulin-like receptors) isotypes, present in NK (natural killer) cells, with certain HLA (human leukocyte antigen) class I molecules are known to maintain homeostasis. HLA molecules are responsible for the presentation of peptides to the T lymphocytes and the KIR receptors controls the activation/inhibition of NK cells, functions that could explain the associations observed with certain allergies. Conduct a genetic association study, to investigate markers of immune response in Class I (-A, -B, and -C) and Class II (-DRB1) HLA genes, and KIR genes in mite-sensitive individuals (D. farinae, D. pteronyssinus, or Blomia tropicalis) and controls. A total of 396 participants were classified as mite-sensitive and mite-insensitive individuals, after the immediate-type hypersensitivity skin test - Prick Test ™. Genotyping of HLA (human leukocyte antigen) genes and the presence/absence of KIR genes were performed by PCR-SSO (polymerase chain reaction-sequence specific oligonucleotides). After the heterogeneity test, the HLA-DRB1 locus presented a significant difference between the frequencies of the sensitive and non-sensitive individuals for the DRB1*04:11 allele (1.2% vs. 4.4%, P = 0.0042, OR = 0.26 and 95% IC = 0.09-0.70). For KIR receptors and their respective ligands, no significant difference was observed. Our results suggest a possible association between HLA-DRB1 genes and dust mite sensitization
dc.languagemul
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ácaros
dc.subject: KIRpt_BR
dc.subject: HLApt_BR
dc.subject: Associação genética
dc.subject: Teste de heterogeneidade
dc.subject: Dermatophagoides pteronyssinus
dc.subject: Dermatophagoides farinae
dc.subject.ddc: 616.0796
dc.title: Associação entre genes HLA e KIR e sensibilização a ácaros em uma população brasileira
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Itano, Eiko Nakagawa
dc.contributor.referee2: Araújo, Silvana Marques de
dc.contributor.referee3: Visentainer, Jeane Eliete Laguila
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 111 f. : il.
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde