Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Deprá, Pedro Paulo
dc.contributor.author: Godoy, Andria Watanabe de
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: GODOY, Andria Watanabe de. Avaliação do equilíbrio em idosos por meio da análise integrada das variáveis do controle postural. 2025. 88 f. Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Univesidade Estadual de Londrina, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Pedro Paulo Deprá.
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Univesidade Estadual de Londrina, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: Com o objetivo principal de avaliar o estado de equilíbrio em idosos a partir de uma abordagem integrada das variáveis do sistema de controle postural, este estudo contou com a participação de 60 idosos (16 homens e 44 mulheres), com idade média de 67,1 ± 6,6 anos, estatura média de 1,61 ± 0,09 m e massa corporal média de 67,7 ± 11,7 kg. Os participantes foram submetidos a testes de sensibilidade plantar (Touch Test), Mini-BESTest, apoio unipodal, Centro de Pressão - CoP e força dos membros inferiores. Os resultados revelaram que idosos com alto risco de quedas apresentaram maiores valores em diversas variáveis do CoP, como distância alcançada, amplitude médio-lateral (ML) e anteroposterior (AP), área e velocidade ML, tanto com olhos abertos quanto fechados. Em contraste, o grupo de baixo risco obteve tempos significativamente maiores no teste de apoio unipodal. Aqueles que conseguiram manter o apoio unipodal por 30 segundos registraram maior pontuação no Mini-BESTest e maior força muscular dos membros inferiores. A sensibilidade plantar também foi maior nesses indivíduos, particularmente no médio pé e antepé. O Mini-BESTest correlacionou-se positivamente com o tempo de apoio unipodal e negativamente com o deslocamento do CoP. A sensibilidade no médio pé apresentou a correlação mais elevada com o tempo de apoio unipodal. Um modelo de regressão logística binária para risco de desequilíbrio demonstrou 86,0% de acurácia, com 93,6% de acerto para baixo risco e 50% para alto risco. Os principais preditores foram o tempo de apoio unipodal a área do CoP (ambos com olhos abertos) e a sensibilidade. Um ponto de corte de ? 16,9 segundos no apoio unipodal (olhos abertos) indicou 81,8% de sensibilidade e 80,9% de especificidade para identificar risco de desequilíbrio, com uma Área Sob a Curva (ASC) de 0,828. Conclui-se que as avaliações integradas do equilíbrio postural, a oscilação do CoP e da sensibilidade plantar são cruciais na identificação e intervenção precoce em idosos com risco de quedas.
dc.description.abstract: ABSTRACT: With the primary objective of assessing balance status in older adults through an integrated approach to variables related to the postural control system, this study included 60 older individuals (16 men and 44 women), with a mean age of 67.1 ± 6.6 years, mean height of 1.61 ± 0.09 m, and mean body mass of 67.7 ± 11.7 kg. Participants underwent plantar sensitivity tests (Touch Test), Mini-BESTest, one-leg stance test, Center of Pressure (CoP) analysis, and lower limb strength assessment. The results revealed that older adults at high risk of falling showed higher values in several CoP variables, such as total displacement, mediolateral (ML) and anteroposterior (AP) amplitude, area, and ML velocity, both with eyes open and closed. In contrast, the low-risk group had significantly longer times in the one-leg stance test. Individuals who were able to maintain the unipedal stance for 30 seconds recorded higher Mini-BESTest scores and greater lower limb muscle strength. Plantar sensitivity was also better in these individuals, particularly in the midfoot and forefoot regions. Mini-BESTest scores were positively correlated with one-leg stance time and negatively correlated with CoP displacement. Sensitivity in the midfoot showed the strongest correlation with one-leg stance time. A binary logistic regression model for fall risk showed 86.0% accuracy, with 93.6% correct classification for the low-risk group and 50% for the high-risk group. The main predictors were one-leg stance time, CoP area (both with eyes open), and plantar sensitivity. A cutoff point of ? 16.9 seconds in the one-leg stance test (eyes open) indicated 81.8% sensitivity and 80.9% specificity for identifying fall risk, with an Area Under the Curve (AUC) of 0.828. It is concluded that integrated assessments of postural balance, CoP displacement, and plantar sensitivity are crucial for the early identification and intervention in older adults at risk of falling.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
dc.subject: Equilibrio postural
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Idosos - Risco de queda
dc.subject: Idosos - Força muscular
dc.subject.ddc: 613.71
dc.title: Avaliação do equilíbrio em idosos por meio da análise integrada das variáveis do controle postural
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Campos, Mario Hebling
dc.contributor.referee2: Rinaldi, Wilson
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 88 f.
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde