http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10077Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida Junior, Ademar Avelar de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bieli, Sarah Alves Gazeloto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BIELI, Sarah Alves Gazeloto. Associação entre qualidade do sono e força muscular de pacientes com doença renal crônica que fazem hemodiálise. 2025. 52 f. Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Univesidade Estadual de Londrina, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Ademar Avelar. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Univesidade Estadual de Londrina, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O objetivo do estudo foi investigar se a qualidade do sono está associada à força muscular em pacientes renais crônicos que fazem hemodiálise (HD). Nesse estudo transversal, participaram 143 pacientes que fazem HD em um hospital de Maringá/PR, com idade entre 21 e 86 anos de ambos os sexos, os quais foram abordados antes da sessão de HD. A coleta de dados ocorreu, nos três turnos dos segundos e terceiros dias das sessões de HD. Dados socioeconômicos foram coletados em pré-diálise com questionário estruturado, assim como a avaliação da força muscular pelo teste de preensão manual (FPM) utilizando um dinamômetro digital. A qualidade do sono foi avaliada por meio do questionário The Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) durante a sessão de diálise. A amostra do estudo contou com 143 pacientes, com médias de idade de 53,95 anos, IMC de 25,45±5,45, pontuação total do PSQI de 3,16±2,20 e FPM 28,22±10,51. Sendo que 130 deles com diagnóstico de hipertensão e 46 com diabetes mellitus ou ambos. Os pacientes foram classificados em relação a qualidade do sono, logo os resultados do grupo com sono bom apresentaram uma pontuação de PSQI de 2,15±1,12 e FPM 28,67±10,84, enquanto aqueles com sono ruim pontuaram respectivamente 6,74±1,26 e 26,66±8,66. Sendo assim, a maior parte da amostra (n=112) foi classificada com sono bom e apresentaram FPM significativamente maior em comparação ao outro grupo. Porém, a regressão linear múltipla o domínio "uso de remédio para dormir" foi o único que apresentou uma associação negativa significativa com a FPM (p = 0,048; ?=-2,871). Concluindo, somamos a lacuna que existe na literatura atual para pacientes com DRC que fazem hemodiálise, visto que houve diferença entre grupos em relação a força de preensão manual quando classificados quanto a qualidade do sono. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The objective of the study was to investigate whether sleep quality is associated with muscle strength in chronic kidney disease patients undergoing hemodialysis (HD). In this cross-sectional study, 143 HD patients from a hospital in Maringá/PR participated, aged between 21 and 86 years, of both genders, who were approached prior to the HD session. Data collection took place during the three shifts on the second and third days of HD sessions. Socioeconomic data were collected pre-dialysis using a structured questionnaire, as well as muscle strength assessment through the handgrip strength test (HGS) using a digital dynamometer. Sleep quality was assessed using the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) during the dialysis session. The study sample comprised 143 patients, with a mean age of 53.95 years, BMI of 25.45±5.45, total PSQI score of 3.16±2.20, and HGS of 28.22±10.51. Of these, 130 had a diagnosis of hypertension and 46 had diabetes mellitus, or both. Patients were classified according to sleep quality; the group with good sleep showed a PSQI score of 2.15±1.12 and HGS of 28.67±10.84, while those with poor sleep scored 6.74±1.26 and 26.66±8.66, respectively. Thus, the most of the sample (n=112) was classified as having good sleep and demonstrated significantly higher HGS compared to the other group. However, in the multiple linear regression, the "use of sleep medication" domain was the only one that showed a significant negative association with HGS (p = 0.048; ?=-2.871). In conclusion, this study adds to the existing literature for CKD patients undergoing hemodialysis, showing that there was a difference between groups regarding handgrip strength when classified according to sleep quality. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.subject | Diálise renal | pt_BR |
| dc.subject | Hábito de dormir | pt_BR |
| dc.subject | Aptidão física | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 796.077 | pt_BR |
| dc.title | Associação entre qualidade do sono e força muscular de pacientes com doença renal crônica que fazem hemodiálise | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Juliana Célia de Farias | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Rinaldi, Wilson | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 52 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |