Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lara, Larissa Michelle, 1973-
dc.contributor.author: Sandoli, Flavia
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SANDOLI, Flavia. Vou ter que dançar?: desafios e atravessamentos de gênero na formação inicial em educação física. 2025. 142 f. Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Univesidade Estadual de Londrina, 2025., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Larissa Michelle Lara.
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Univesidade Estadual de Londrina, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO: A presente pesquisa investigou problemáticas relacionadas ao gênero na experiência formativa em dança de discentes em uma realidade local. Especificamente, o estudo buscou identificar as relações existentes entre dança e gênero no Curso de Educação Física da Universidade Estadual de Maringá (UEM); entender como o gênero é negociado em experiências com dança na formação inicial do referido curso e (re)conhecer como o marcador gênero é experienciado por acadêmicos/as nesse espaço de formação. De caráter descritivo e narrativo, a pesquisa foi desenvolvida por meio de incursões teóricas por literatura voltada ao gênero, assim como pela observação e participação na disciplina Fundamentos da Dança, ao longo de oito meses. Além dos registros decorrentes da observação das aulas e da participação na disciplina, dados foram coletados por meio de entrevistas com seis discentes e com a docente responsável pela turma analisada. As entrevistas foram realizadas entre maio e julho de 2024, nos formatos presencial e remoto via Google Meet, conforme disponibilidade dos/as participantes. O diário de campo, somado à gravação e à transcrição das entrevistas possibilitaram a identificação de temáticas emergentes para a análise. Os resultados evidenciam que a dança constitui campo profícuo e necessário para discutir o marcador gênero na formação inicial em educação física, haja vista a necessidade de revisar construtos histórico-sociais que consolidaram uma visão generificada dessa prática. Tal aspecto se expressa nos papéis de gênero (re)produzidos no ensino e no trato com o corpo, o qual é demarcado como tabu, considerando as normas, proibições e restrições simbólicas que o delimitam em diferentes culturas e contextos sociais. Observou-se que a confiança estabelecida entre docente e discentes foi elemento central nas negociações pedagógicas de gênero, possibilitando a construção de um espaço sensível e seguro de trocas. Conclui-se que o gênero foi tematizado nas aulas de Fundamentos da Dança por meio de negociações que buscaram subverter padrões heteronormativos, o que permitiu a identificação de problemáticas e estratégias necessárias à formação inicial em educação física. Ademais, a pesquisa atenta para a relevância dos estudos de gênero no processo de formação, não apenas em disciplinas relacionadas à dança, mas em todas as disciplinas que compõem a estrutura curricular da educação física, área historicamente marcada por normativas corporais excludentes. A continuidade dessas investigações se mostra fundamental para ampliar a compreensão crítica acerca das relações de poder que atravessam os corpos, os saberes e as práticas pedagógicas, contribuindo para a construção de ambientes educativos inclusivos, reflexivos e comprometidos com a formação humana.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This research investigated which gender-related issues permeate students' formative experiences in dance within a local context and how they manifest. Specifically, the study sought to identify the relationships between dance and gender in the Physical Education Program at UEM; to understand how gender is negotiated in dance experiences during initial training; and to (re)recognize how the gender marker is experienced by students in dance classes within this program. With a descriptive and narrative approach, the analytical corpus included participation in the course Fundamentals of Dance over eight months, as well as interviews with six students and the professor responsible for the course. The interviews, conducted between May and July 2024, took place either in person or via Google Meet, depending on participants' availability. Alongside field notes, the recording and transcription of the interviews enabled the identification of emerging themes for analysis. The results show that dance constitutes a fruitful field for discussing the gender marker in initial training in Physical Education, since historical and social constructs have helped consolidate a gendered perspective of this practice. This is expressed both in the gender roles (re)produced in its teaching and practice and in the treatment of the body, often marked as a taboo. It was observed that the trust established between professor and students was a central element in pedagogical negotiations, enabling the construction of a sensitive and safe space for exchanges. It is concluded that gender was experienced in the Fundamentals of Dance classes through negotiations that sought to subvert heteronormative patterns, allowing for the identification of gender issues and strategies for negotiating them in initial training in Physical Education.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
dc.subject: Gênero
dc.subject: Dança
dc.subject: Experiência formativa
dc.subject: Educação física
dc.subject.ddc: 793.3
dc.title: Vou ter que dançar? : desafios e atravessamentos de gênero na formação inicial em educação física
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Tortola, Eliane Regina Crestani
dc.contributor.referee2: Pimentel, Giuliano Gomes de Assis
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 142 f.
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde