Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Trintin, Jaime Graciano
dc.contributor.author: Canziani, Eder
dc.date.issued: 2004
dc.identifier.citation: CANZIANI, Eder. A experiência do planejamento estadual e suas consequências sobre o processo de (des)concentração da economia paulista. 2004. v, 148 f. Dissertação (mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2004, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000166399. Acesso em: 1 jun. 2026.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Jaime Graciano Trintin
dc.description: Dissertação (mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2004
dc.description: Inclui bibliografia
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho, inicialmente, busca a origem histórica do planejamento econômico e uma breve reflexão relativa ao planejamento governamental no Brasil compreendendo os períodos de 1930 a 2002. Entende-se o planejamento como instrumento possível de ação governamental para o desenvolvimento, conforme se verificou entre 1930 e 1979, momento em que emergiu o neoliberalismo; tais análises tiveram escopo principal a partir do estudo dos três PNDs (Plano Nacional de Desenvolvimento), realizados nos anos 1972, 1974 e 1979. Segue-se uma análise do planejamento, na construção dos planos de governo do estado de São Paulo (1955-2002), seguido de uma verificação do processo de (des)concentração econômica, promovida pelo planejamento, enquanto modelo econômico, aplicado no período supra citado
dc.description.abstract: Abstract: The main purpose of this paper is to show the cause history the economic planning em São Paulo since the integration process in the nation capitalism and one rapid reflection about the governamental planning in Brasil behind 1930 at 2002. The work presents some aspects of the planning how instrument of governamental action for the desenvolviment of São Paulo, with the first moment in the begin of years 50, until the creation of the III Plano Nacional de Desenvolvimento and, in the second moment, since of the decade of 1980 at the present, moment this, what emerged the neoliberalism. Since this, there is a study of the planning, in the construction of the governamental planes of the state of São Paulo behind 1955 at 2002. Then, is did a verification of the process of economic (des)concentration advanced for the planning, while economic model, did at the moment above cited.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Planejamento econômico - 1930-2002 - Brasil
dc.subject: Planejamento econômico - 1955-2002 - São Paulo (SP)
dc.subject: Plano Nacional de Desenvolvimento (PND) - Brasil
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Brasil
dc.subject: Política econômica - Brasil
dc.subject: Brasil - Planejamento econômico - 1930-2002
dc.subject: São Paulo, BR - Planejamento econômico - 1955-2002
dc.subject.ddc: 338.98161
dc.title: A experiência do planejamento estadual e suas consequências sobre o processo de (des)concentração da economia paulista
dc.type: Dissertação
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalv, 148 f. : il.
dc.subject.cnpq2: Economia