Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Porcu, Mauro-
dc.contributor.author: Calzzavara, Ariane Rosa Batista-
dc.date.issued: 2025-06-
dc.identifier.citation: BRASIL. Decreto no 7.646, de 21 de dezembro de 2011. Regulamenta a Lei no 12.401, de 28 de abril de 2011, que dispõe sobre a assistência terapêutica e a incorporação de tecnologia em saúde no âmbito do SUS. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2011. BRASIL. Lei n.o 13.709, de 14 de agosto de 2018. Dispõe sobre a proteção de dados pessoais e altera a Lei n.o 12.965, de 23 de abril de 2014 (Marco Civil da Internet). Diário Oficial da União, Brasília, DF, 15 ago. 2018a. BRASIL. Ministério da Saúde. Diretrizes nacionais de implantação da estratégia e-SUS atenção básica. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: chrome- extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/di retrizes_nacionais_implantacao_estrategia_esus.pdf. Acesso em: 20 out. 2024. BRASIL. Ministério da Saúde. Estratégia de saúde digital para o Brasil 2020-2028. Brasília: Ministério da Saúde, 2020. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/estrategia_saude_digital_Brasil.pdf. Acesso em: 20 out. 2024. BRASIL. Ministério da Saúde. e-SUS atenção básica: manual do sistema com prontuário eletrônico do cidadão – PEC (versão 3.1). Brasília: Ministério da Saúde, 2018b. Disponível em: http://www.saude.gov.br/bvs. Acesso em: 20 out. 2024. BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria GM/MS no 1.412, de 10 de julho de 2013. Institui o Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica (SISAB). Diário Oficial da União, Brasília, DF, seção 11, 1 jul. 2013a. BRASIL. Ministério da Saúde. Programação anual de saúde (PAS). Brasília: Ministério da Saúde, 2024a. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Saúde mental. Brasília: Ministério da Saúde, 2013b. 176 p. (Cadernos de Atenção Básica, n. 34). 25 BRASIL. Ministério da Saúde. Sistema de informação em saúde para a atenção básica (SISAB). Brasília: Ministério da Saúde, 2024. Disponível em: https://sisab.saude.gov.br/. Acesso em: 20 out. 2024. BRASIL. Ministério da Saúde. Sistema de informações sobre orçamentos públicos em saúde (SIOPS): manual sobre o uso da ferramenta de tabulação TabNet. Brasília: Ministério da Saúde, 2012. CUNHA, E. M.; VARGENS, J. M. C. Sistemas de informação do sistema único de saúde. In: GONDIM, G. M. M.; CHRISTÓFARO, M. A. C.; MIYASHIRO, G. M. (org.). Técnico de vigilância em saúde: fundamentos. Rio de Janeiro: EPSJV, 2017. p. 71-112. CURITIBA. Prefeitura Municipal. Caderno do curso de estratificação de risco em saúde mental. Curitiba: Prefeitura Municipal, 2022. O CARTÃO nacional de saúde: instrumento para um novo modelo de atenção. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 34, n. 5, p. 561-564, 2000. GONÇALVES, J. P. P. et al. Prontuário eletrônico: uma ferramenta que pode contribuir para a integração das redes de atenção à saúde. Saúde em Debate, Rio de Janeiro, v. 37, n. 96, p. 43-50, 2013. Disponível em: https://www.scielo.br/j/sdeb/a/xLMq3HyhgqNwhX6y3jjpNff/. Acesso em: 20 out. 2024. MENDES, E. V. O cuidado das condições crônicas na atenção primária à saúde: o imperativo da consolidação da estratégia da saúde da família. Brasília: Organização Pan- Americana da Saúde, 2012. 512 p. ORTIGA, A. M. B. Classificação de risco. Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, 2017. PARANÁ. Secretaria de Estado da Saúde. Deliberação CIB/PR no 254 de 27.10.2021. Instrumento de estratificação de risco em saúde mental. Curitiba, 2021. Disponível em: https://www.saude.pr.gov.br/Pagina/Saude-Mental. Acesso em: 20 out. 2024. SILOCCHI, C. et al. Institucionalização das práticas de atenção às condições crônicas e gestão do cuidado na atenção primária. Interface, Botucatu, v. 25, e200506, 2021. TAUSCH, A. et al. Strengthening mental health responses to COVID-19 in the Americas: a health policy analysis and recommendations. Lancet Regional Health Americas, Oxford, v. 5, p. 100118, 2022. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1016/j.lana.2021.100118. Acesso em: 20 out. 2024. TOLEDO, P. P. D. S et al. Electronic health record: a systematic review of the implementation under the National Humanization Policy guidelines. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 26, n. 6, p. 2131-2140, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1413-81232021266.39872020. Acesso em: 20 out. 2024. WHO - WORLD HEALTH ORGANIZATION. World mental health report: transforming mental health for all. Geneva: WHO, 2022. Disponível em: https://www.who.int/publications/i/item/9789240049338. Acesso em: 30 out. 2023.
dc.description.abstract: Risk stratification is used to assess patients' healthcare needs, recognizing that different individuals with the same condition may require distinct levels of care. Despite challenges related to costs and training, the implementation of electronic health records in healthcare offers more advantages than disadvantages, enhancing patient care quality. It provides efficiency, safety for healthcare professionals, and improved communication. Therefore, this study aims to develop and evaluate the usability of a web application for shared care between primary and specialized mental health professionals. This research is expected to incorporate a tool that streamlines the work of the multidisciplinary team and significantly enhances primary healthcare, integrating with existing tools across all levels of mental health services.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Registros Eletrônicos de Saúde, Serviços De Saúde Mental, Atenção Especializada, Sistema Único de Saúde.
dc.subject: Electronic Health Records, Mental Health Services, Specialized Care, Unified Health System.
dc.title: Aplicativo web para ficha de estratificação de risco em saúde mental
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Porcu, Mauro-
dc.contributor.referee2: Cavazana, William Cézar-
dc.contributor.referee3: Esteves, Roberto Zonato-
dc.contributor.referee4: Costa, Maria Antônia Ramos-
dc.contributor.referee5: Pini, Jéssica dos Santos-
dc.description.resumo: A estratificação de risco é usada para avaliar as necessidades de saúde dos pacientes, reconhecendo que diferentes pessoas com a mesma condição podem precisar de cuidados distintos. Apesar dos desafios de custo e treinamento, a implementação de prontuários eletrônicos na área da saúde oferece mais vantagens do que desvantagens, melhorando a qualidade do atendimento aos pacientes. Proporciona eficiência, segurança aos profissionais de saúde e uma comunicação aprimorada. Portanto, o estudo atual tem como objetivo desenvolver e avaliar a usabilidade de um aplicativo web para atendimento compartilhado entre profissionais da atenção primária e especializada em saúde. Espera-se que essa pesquisa incorpore uma ferramenta que agilize o trabalho da equipe multidisciplinar e melhore significativamente os cuidados de saúde na atenção primária, integrando-se às ferramentas já existentes em todas as esferas de atendimento em saúde mental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG)
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde