dc.description.abstract: Suicide is a complex problem that affects millions of people worldwide. Approximately 800,000 people die from suicide worldwide each year, which means one death every 35 seconds worldwide. International surveys show that 15.9% of people have already engaged in suicide as thoughts and behaviors, including suicidal ideation, attempt and death. The diagnosis of depression and the assessment of the risk ofsuicide is a very important topic, but it is not widespread, the family always has difficulties in diagnosing as well as knowing what treatment to seek for the depressed patient. Objective: Develop an application (Serious game) to guide family members of patients at risk of suicide; test its usability and applicability. Materials and Methods: This is a methodological study of the development of an application that applies the PHQ-9 questionnaire for guidance and care for depressed patients or those at risk for suicide. Used the System Usability Scale (SUS) to assess the usability and accessibility of the application. Results: The application was evaluated with the maximum degree of usability, indicating that this instrument can contribute to reducing the risk of suicide, providing adequate guidance to family members of patients with depression. Conclusion: The Serious Game application was rated with maximum usability in a best achievable scale, with better percentages in the components of ease of learning and satisfaction. Given the growing use of apps in medicine in general, an app for use by a family member in suicide prevention is of great value.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Suícidio; Prevênção; Tecnologias
dc.title: Serious game na orientação do familiar de paciente com risco de suicídio
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Porcu, Mauro-
dc.contributor.referee2: Fernandes, Carlos Alexandre Molena-
dc.contributor.referee3: Pelloso, Sandra Marisa-
dc.contributor.referee4: Andrade, Luciano de-
dc.description.resumo: O suicídio é um problema complexo que afeta milhões de pessoas no mundo todo. Aproximadamente 800.000 pessoas morrem por suicídio em todo o mundo a cada ano, o que significa uma morte a cada 35 segundos no mundo.Pesquisas internacionais mostram que 15,9% das pessoas já se envolveram em suicídio como pensamentos e comportamentos, incluindo ideação suicida, tentativa e morte.O diagnóstico de depressão e a avaliação do risco de suicídio é um tema muito importante, porém pouco difundido, a família sempre apresenta dificuldades em diagnosticar bem como em saber qual tratamento procurar para o paciente deprimido. Objetivo: Desenvolver um aplicativo (Serious game) para orientar familiares de pacientes com risco de suicídio; testar a sua usabilidade e aplicabilidade. Materiais eMétodos: Trata-se de um estudo metodológico de desenvolvimento de um aplicativo que aplica o questionário PHQ-9 para orientação e cuidados com o paciente depressivo ou com risco suicida. Utilizou a System Usability Scale (SUS) para avaliar a usabilidade e acessibilidade do aplicativo. Resultados: O aplicativo foi avaliado com o grau máximo de usabilidade indicando esse instrumento pode contribuir para a diminuição dos riscos de suicídio, orientando adequadamente os familiares de pacientes com depressão. Conclusão: Oaplicativo Serious Game foi avaliado com grau máximo de usabilidade em uma escala de melhor alcançável, com melhores percentuais nos componentes de facilidade de aprendizagem e satisfação. Diante do crescente uso de aplicativos na medicina em geral, umaplicativo para uso de um familiar na prevenção de suicídio é de grande valia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Medicina
dc.publisher.local: Maringa
dc.subject.cnpq2: Inovação
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde