Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Porcu, Mauro-
dc.contributor.author: Kawka, Renata Eloisa-
dc.date.issued: 2023-09-
dc.identifier.citation: AGÊNCIA NACIONAL DE VILGILÂNCIA SANITÁRIA. Notificação de incidentes e eventos adversos relacionados à assistência à saúde. fev 2021. Disponível em: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/acessoainformacao/perguntasfrequentes/servicos-de-saude/notificacao-de-incidentes-e-eventos-adversos-relacionados-a-assistencia-a-saude. Acesso em: 02 abr. 2024.BERNARDES, R. M.; CALIRI, M. H. L. Construção e validação de um website sobre lesão por pressão. Acta Paulista de Enfermagem, v. 33, p. 1–9, 2020. DOI: 10.37689/acta-ape/2020ao01305. Disponível em: https://acta-ape.org/en/article/construction-and-validation-of-a-website-about-pressure-injuries/. Acesso em: 02 abr. 2024. BEZERRA, E. DE L. Protocolo administrativo departamento de enfermagem. [Curitiba] : ANPCC/HONPAR, 2018. p. 110. BEZERRA, E. L. ; PAULA, P. L.; NAGY, S. P. Regimento da comissão intra-hospitalar de segurança do paciente. [Curitiba]: ANPCC/HONPAR, 2020. BRASIL. Ministério da Educação. Metas Internacionais de Segurança do Paciente — Ebserh. 07 jun. 2021. Disponível em: https://www.gov.br/ebserh/pt-br/hospitais-universitarios/regiao-sudeste/hc-ufmg/saude/metas-internacionais-de-seguranca-do-paciente/metas-internacionais-de-seguranca-do-paciente. Acesso em: 02 abr. 2024. BUSCH, I. M. et al. Psychological and psychosomatic symptoms of second victims of adverse events: a systematic review and meta-analysis. Journal of Patient Safety, v. 16, n. 2, jun. 2020. DOI: 10.1097/PTS.0000000000000589. Disponível em: https://journals.lww.com/journalpatientsafety/fulltext/2020/06000/psychological_and_psychosomatic_symptoms_of_second.12.aspx. Acesso em: 02 abr. 2024. CALDAS, M. M. et al. Mobile application for error prevention in medication: prevmed. Ciencia y Enfermeria, v. 26, n. 4, p. 1–9, Mayo 2020. DOI: 10.4067/s0717-95532020000100401. Disponível em: https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95532020000100401&lng=es&nrm=iso&tlng=es. Acesso em: 02 abr. 2024. CAMPELO, C.
dc.description.abstract: Introduction: Adverse events involving patient safety are undesirable incidents that can lead to financial expenses, prolonged hospitalization time and compromised health outcomes. Potential weaknessesthat might contribute to these events include: patient identification, communication between professionals, medication administration, surgical procedures, hand hygiene, falls and pressure injuries. These weaknesses need to be measured and their causes must be understood. As a proposal, solutions with impact assessment can be presented, in order to provide a safer care. Scientific, technological and innovative skills are a way to improve the care provided, and nursing plays a fundamental role in this context, as it is the largest class of workers in the health sector. Objective: The objective of this study was to develop and validate an interactive support intranet web page, with the purpose of promoting improvements in patient safety and communication between teams, assisting in records, information and interventions in the face of adverse events occurring in the Department of Urgency and Emergency of a medium and high complexity hospital in the North of Paraná - Brazil. Method: this is a qualitative, methodological study of technological production with usability testing, using the validated System Usability Scale questionnaire. The study was developed after authorization from the participating hospital, the research ethics committees (CAAE: 57606022.4.0000.0104 and CAAE: 57606022.4.3001.8017) and the 12 invited nurses with leadership positions, who consented to participate as judges, after signing a Term of Free and Informed Consent, responding to the questionnaire via Google Forms. After talking to a systems programmer and the nurses selected for the research, the interactive support intranet web page was proposed and tested, complying with the General Data Protection Law. Tests and adjustments were necessary to achieve maximum effectiveness and scores in the usability assessment. For data analysis, numerical and categorical variables were analyzed using the statistical software RStudio v.4.1.0. Results: using an operating flowchart, the web page was developed, tested, adjusted, and, after evaluation by the participating judges, a result was reached characterizing its usability as best achievable, with an overall average of the total score of 92.5 for this instrument. Conclusion: This study demonstrated that the interactive web page is valid in supporting patient safety, as it is a useful and advanced tool in communication and information, providing knowledge with the potential to raise awareness among professionals and reduce adverse events in the future.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Acesso à tecnologia em saúde. Enfermagem em emergência. Tecnologia de informação. Segurança do paciente. Gestão de segurança.
dc.subject: Access to health technology. Emergency nursing. Information technology. Patient safety. Security management.
dc.title: Segurança do paciente no departamento de urgência e emergência: desenvolvimento de uma página web interativa intranet de apoio
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Porcu, Mauro-
dc.contributor.referee2: Charlo, Patrícia Bossolani-
dc.contributor.referee3: Carvalho, Maria Dalva Barros-
dc.description.resumo: Introdução: Eventos adversos envolvendo a segurança do paciente são incidentes indesejáveis que podem resultar em gastos financeiros, prolongamento do tempo de hospitalização e comprometimento da evolução em saúde. Dentre as potenciais fragilidades pode-se destacar: a identificação do paciente, a comunicação entre profissionais, a administração de medicamentos, os procedimentos cirúrgicos, a higienização das mãos, as quedas e lesões por pressão. Tais fragilidades precisam ser mensuradas e as causas devem ser compreendidas.Como proposta, soluções com avaliação de impacto podem ser apresentadas, a fim de um cuidado mais seguro. Habilidades científicas, tecnológicas e inovadoras são um caminho para melhorar o cuidado prestado, e a enfermagem tem papel fundamental neste contexto, pois se trata da maior classe de trabalhadores na área da saúde. Objetivo: O objetivo deste estudo foi desenvolver e validar uma página web interativa intranet de apoio, com o propósito de promover melhorias na segurança do paciente e na comunicação entre as equipes, auxiliando nos registros, informações e intervenções frente aos eventos adversos ocorridos no Departamento de Urgência e Emergência de um hospital de média e alta complexidade na região Norte do Paraná - Brasil. Método: trata-se de um estudo qualitativo, metodológico de produção tecnológica com teste de usabilidade, através do questionário validado System Usability Scale. O estudo foi desenvolvido após autorização do hospital participante, dos comitês de ética em pesquisa (CAAE: 57606022.4.0000.0104 e CAAE: 57606022.4.3001.8017) e dos 12 enfermeiros com cargos de liderança convidados, que consentiram em participar como juízes, após assinar um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, respondendo ao questionário via Google Forms. Após contatos com um programador de sistemas e com os enfermeiros delimitados para a pesquisa, a página web interativa intranet de apoio oi proposta e testada, obedecendo à Lei Geral de Proteção de Dados. Testes e ajustes foram necessários para que se pudesse alcançar o máximo de efetividade e pontuação na avaliação de usabilidade. Para a análise dos dados, as variáveis numéricas e categóricas foram analisadas através do software estatístico RStudio v.4.1.0.Resultados: por meio de um fluxograma de funcionamento, a página web foi desenvolvida, testada, ajustada e, após a avaliação dos juízes participantes, chegou-se a um resultado caracterizando sua usabilidade como melhor alcançável, com uma média geral da nota total de 92,5 para este instrumento. Conclusão: Este estudo demonstrou que a página web interativa é válida como apoio à segurança do paciente, mostrando ser uma ferramenta de utilidade e avanço na comunicação e informação, proporcionando conhecimento com o potencial de sensibilizar os profissionais e reduzir os eventos adversos no futuro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG)
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde