http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10090Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tomanik, Eduardo Augusto, 1954- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ohara, Thiago | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OHARA, Thiago. "Loucuras", organização social e afetos: ensaio sobre o avesso do normal e suas expressões. 2026. 149 f. Tese (doutorado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Eduardo Augusto Tomanik | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O presente trabalho aborda o que poderíamos chamar de "loucuras" e suas relações com a organização social e os afetos ao longo do tempo. Levamos em conta, aqui, não apenas a dimensão individual dos processos afetivos, mas especialmente sua dimensão política. Inicialmente buscamos apontar a relação entre as concepções de algumas condutas tidas como desviantes e os modelos de organização social, bem como sua inter-relação com os processos afetivos e as expressões destes no Ocidente, desde a Antiguidade até o período moderno. Ao explorar como diferentes culturas e épocas explicaram aquelas condutas desviantes, desde os mitos até as abordagens médicas, buscamos compreender os desdobramentos dessas concepções e dos respectivos afetos associados a elas, na condução das relações direcionadas a esses desviantes. Abordando a loucura na modernidade ocidental, com foco no discurso médico e na organização da vida cotidiana, destacamos as influências de figuras como Philippe Pinel, ao propor práticas mais humanizadas e menos punitivas, condizentes com seu tempo, mas em conflito com outros interesses daquele período. Ao retratarmos os primórdios da história das pessoas desviantes no Brasil, discutimos como as características sócio-históricas e as considerações sobre aqueles desvios no Brasil Colônia estavam associadas ao processo de colonização, expansão da fé católica e a manutenção do processo de escravização. Posterior a chegada da família real no Brasil foram propostos diferentes manejos acerca da loucura, no território brasileiro, tendo as instituições hospitalares como peças fundamentais para a construção das práticas de controle e manutenção da população em sofrimento psíquico. Por fim, apresentamos como a política neoliberal influencia os afetos na sociedade contemporânea, e como as suas expressões levam à construção de políticas públicas destinadas a um ou outro segmento da população, muitas vezes prevendo a manutenção de um status quo e não a superação de desigualdades sociais, violências institucionais e/ou reparações histórico-sociais. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The present work addresses what could be termed "madness" and its relationship with social organization and affects over time. It considers not only the individual dimension of affective processes, but especially their political dimension. Initially, we seek to point out the relationship between the behaviors regarded as deviant and models of social organization, as well as their interrelationship with affective processes and their expressions in the West, from Antiquity to the modern period. By exploring how different cultures and eras explained those deviant conducts—from myths to medical approaches—we seek to understand the outcomes of these conceptions and the respective affects associated with them in the conduct of relations directed toward these deviants. Addressing madness in Western modernity, with an emphasis on medical discourse and the organization of daily life, the analysis highlights the influence of figures such as Philippe Pinel, who proposed more humanized and less punitive practices, consistent with his time, yet in conflict with other interests of that period. In portraying the early history of deviant people in Brazil, we highlight how socio-historical characteristics and considerations regarding those deviations in Colonial Brazil were associated with the process of colonization, the expansion of the Catholic faith, and the maintenance of the enslavement process. Following the arrival of the royal family in Brazil, different managements of madness were proposed within Brazilian territory, with hospital institutions as fundamental pieces for the construction of practices of control and maintenance of the population in psychological distress. Finally, we highlight how neoliberal politics influences affects in contemporary society, and how its expressions lead to the construction of public policies aimed at specific segments of the population, often providing for the maintenance of a status quo rather than the overcoming of social inequalities, institutional violence, and/or socio-historical reparations. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Loucura | pt_BR |
| dc.subject | Afeto (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Organização social | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 150 | pt_BR |
| dc.title | "Loucuras", organização social e afetos : ensaio sobre o avesso do normal e suas expressões | pt_BR |
| dc.title.alternative | Loucuras, organização social e afetos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Azevedo, Adriana Barin de | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ferrazza, Daniele de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Santiago, Eneida Silveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Yasui, Silvio | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 149 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |