http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10091Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Montagnoli, Gilmar Alves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Taíssa Sá da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Taíssa Sá da. A literatura infantil no processo de aprendizagem e desenvolvimento de crianças com Transtorno do Espectro Autista. 2026. 88 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Gilmar Alves Montagnoli. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta Dissertação, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEI, da Universidade Estadual de Maringá - UEM, tem como tema o trabalho com literatura na Educação Infantil no processo de inclusão da criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Considerando a marcante presença da literatura infantil nessa etapa de ensino, bem como os esforços atuais no sentido de incluir crianças com TEA, questionamos: quais as contribuições da literatura infantil para a aprendizagem e o desenvolvimento de crianças com TEA na Educação Infantil? Assim, o objetivo geral da pesquisa é analisar o papel da literatura infantil no processo de aprendizagem e desenvolvimento de crianças com TEA na Educação Infantil. Como hipótese, acreditamos que o ensino bem organizado para essas crianças e que considere suas condições de aprendizagem pode promover o seu desenvolvimento. A fundamentação teórica é a Teoria Histórico-Cultural, que coloca em posição de destaque o papel da apropriação da cultura no desenvolvimento humano e, desse modo, percebe a literatura como central no processo de desenvolvimento e aprendizagem de todas as crianças. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza descritivo- analítica, com questionários, observação participante e análise à luz da Teoria Histórico-Cultural. Conta com duas etapas: uma primeira, que consiste na aplicação de um questionário às professoras regentes de uma escola da rede pública da região noroeste do Paraná acerca do processo de ensino-aprendizagem dos alunos com TEA em sala de aula, com especial atenção à literatura infantil. Em um segundo momento, é realizada uma observação-participante na turma de infantil IV com o objetivo de pensar modos de trabalho com a literatura infantil com crianças TEA. Entre os resultados, foi constatado que a literatura, enquanto produção cultural, constitui-se como instrumento pedagógico relevante e estruturante para a efetivação da Educação Inclusiva na Educação Infantil, especialmente em turmas com crianças com TEA. Para tanto, a prática requer compreensão do TEA a fim de a intencionalidade do trabalho pedagógico permita estratégias metodológicas e recursos e experiências que garantam aprendizagem e desenvolvimento de todas as crianças. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This dissertation, developed within the scope of the Graduate Program in Inclusive Education (PROFEI) at the State University of Maringá (UEM), addresses the use of literature in Early Childhood Education within the process of including children with Autism Spectrum Disorder (ASD). Considering the significant presence of children's literature at this educational stage, as well as current efforts toward the inclusion of children with ASD, the following question guided this study: what are the contributions of children's literature to the learning and development of children with ASD in Early Childhood Education? Thus, the objective of this research is to analyze the role of children's literature in the learning and development process of children with ASD in Early Childhood Education. The hypothesis assumes that well-organized teaching practices, which take into account the specific learning conditions of these children, can promote their development. The theoretical framework is grounded in Historical-Cultural Theory, which emphasizes the central role of cultural appropriation in human development and, therefore, understands literature as fundamental to the development and learning process of all children. Methodologically, this is a qualitative study of a descriptive-analytical nature, using questionnaires, participant observation, and analysis based on Historical-Cultural Theory. The research was conducted in two stages: first, the application of a questionnaire to classroom teachers at a public school in the northwestern region of Paraná, Brazil, concerning the teaching-learning process of students with ASD, with particular attention to children's literature. In the second stage, participant observation was carried out in a Preschool IV class in order to reflect on ways of working with children's literature with children with ASD. The results indicate that literature, as a cultural production, constitutes a relevant and structuring pedagogical tool for the implementation of Inclusive Education in Early Childhood Education, provided that it is integrated into intentionally organized practices, such as prior planning of interventions, diversification of methodological strategies, adaptation of teaching resources, and the promotion of interactive experiences that ensure access, participation, and meaningful learning for all children. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista (TEA) | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Literatura infantojuvenil | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 371.9 | pt_BR |
| dc.title | A literatura infantil no processo de aprendizagem e desenvolvimento de crianças com Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rodrighero, Celma Regina Borghi | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Mori, Nerli Nonato Ribeiro | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 88 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |