http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10092Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alencar, Gizeli Aparecida Ribeiro de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lizze-Ramos, Janaina Martins | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIZZE-RAMOS, Janaina Martins. Questões teleológicas e onto-gnosiológicas: o DUA para além da aparência. 2026. 125 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Gizeli Aparecida Ribeiro de Alencar. | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Rogerio Massarotto de Oliveira. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A presente pesquisa, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEI, da Universidade Estadual de Maringá - UEM, e inserida na Linha de Pesquisa Práticas e Processos Formativos de Educadores para a Educação Inclusiva, tem por objetivo investigar as aproximações e/ou os distanciamentos entre a Pedagogia Histórico-Crítica (PHC) e o Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA), por meio da análise de seus pressupostos teleológicos e ontognosiológicos. Para isso, buscamos compreender como o DUA se relaciona com a educação inclusiva, uma vez que sua abordagem apresenta o indicativo de ensino para todos. Para tanto, apoiamo-nos na compreensão materialista e dialética da história, a fim de analisar o DUA em busca de sua essência, para além de suas aparências imediatas, considerando sua origem e propagação, bem como a forma como se materializa no contexto educacional mundial. As análises evidenciam elementos fundantes que compõem o DUA, quais sejam: sua origem médica; sua permeabilidade ao pragmatismo, ao construtivismo e às pedagogias (não críticas) do aprender a aprender; e os indicativos de que sua finalidade seja também mercadológica, atuando, portanto, como instrumento de manutenção da ordem vigente. Concluímos que o DUA se consolida sem um referencial teórico que considere os determinantes históricos e sociais, mas que, quando aplicado como técnica pedagógica, em algumas circunstâncias, apresenta benefícios às práticas de ensino. No entanto, ficou evidenciado que tais benefícios não se sustentam com a PHC, que possui, em seu telos, a superação da sociedade de classes, evidenciando o principal distanciamento entre os elementos investigados. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This study, conducted within the Graduate Program in Inclusive Education (PROFEI) at the State University of Maringá (UEM) and linked to the research line "Formative Practices and Processes for Educators in Inclusive Education," aims to investigate the approximations and/or divergences between Historical-Critical Pedagogy (HCP) and Universal Design for Learning (UDL) through the analysis of their teleological and ontognosiological assumptions. To this end, we seek to understand how UDL relates to inclusive education, since its approach indicates education for all. Therefore, we rely on the dialectical materialist understanding of history in order to analyze UDL in search of its essence, beyond its immediate appearances, considering its origin and dissemination, as well as the form it assumes in the global educational context. The analyses highlight foundational elements that constitute UDL, namely: its medical origin; its permeation by pragmatism, constructivism, and the non-critical pedagogies of "learning to learn"; and indications that its purpose is also market-driven, thus acting as an instrument for maintaining the existing order. We conclude that UDL has been consolidated without a theoretical framework that considers historical and social determinants; however, when applied as a pedagogical technique, it may, in some circumstances, benefit teaching practices. Nevertheless, these benefits do not align with HCP, whose telos is the overcoming of class society, evidencing the main divergence between the elements under investigation. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia histórico-crítica | pt_BR |
| dc.subject | Teleologia | pt_BR |
| dc.subject | Ontognosiologia | pt_BR |
| dc.subject | Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 370.1 | pt_BR |
| dc.title | Questões teleológicas e onto-gnosiológicas : o DUA para além da aparência | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Oliveira, Rogerio Massarotto de | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Antônio Leonan Alves | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Cleia Demetrio | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 125 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |