Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Veltrini, Vanessa Cristina
dc.contributor.author: Huss, Ana Beatriz Mori
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: HUSS, Ana Beatriz Mori. Efeito terapêutico de um adesivo em úlceras bucais: ensaio clínico randomizado. 2026. [8], 50 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Vanessa Cristina Veltrini.
dc.description: Coorientador: Prof. Adilson Ramos.
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2026.
dc.description.abstract: RESUMO: O presente estudo teve como objetivo comparar a eficácia clínica de um corticosteroide tópico (G1 - OMCILON-A em Orabase®) e de um adesivo protetor de feridas (G2 - Curatick™) no manejo de úlceras bucais, avaliando dor, cicatrização, desconforto. Os participantes eram majoritariamente mulheres jovens, saudáveis, com predominância de úlceras de origem traumática, com duração média aproximada de dois dias. A amostra foi composta por 20 participantes, distribuídos igualmente entre os grupos, com randomização realizada por meio do Microsoft Excel®. As avaliações ocorreram presencialmente no dia 1 e por acompanhamento remoto nos dias 3 e 5 via WhatsApp, seguindo orientações padronizadas de uso dos produtos. A análise estatística foi conduzida adotando nível de significância de 5% (?= 0,05), utilizando testes paramétricos e não paramétricos conforme a distribuição dos dados. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos quanto aos desfechos dor, cicatrização e desconforto ao longo dos dias avaliados. Contudo, na análise intragrupo, o G1 apresentou redução significativa da dor ao longo do tempo. O processo cicatricial foi semelhante entre os grupos, embora o G1 tenha apresentado tendência a resolução mais rápida. Além disso, no G2 observou-se aumento do tamanho das lesões entre os dias 3 e 5, bem como discreto aumento do desconforto no final do acompanhamento. Conclui-se que ambos os tratamentos mostraram-se seguros e bem tolerados, sendo o sistema mucoadesivo uma alternativa viável para pacientes nos quais o uso de corticosteroides esteja contraindicado.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The present study aimed to compare the clinical efficacy of a topical corticosteroid (G1 - OMCILON-A in Orabase®) and a protective wound adhesive patch (G2 - Curatick™) in the management of oral ulcers, evaluating pain, healing, discomfort during use. Participants were predominantly young, healthy women, with a higher prevalence of traumatic ulcers and an average lesion duration of approximately two days. The sample consisted of 20 participants, equally distributed between the groups, with randomization performed using Microsoft Excel®. Assessments were conducted in person on Day 1 and remotely on Days 3 and 5 via WhatsApp, following standardized instructions for product use. Statistical analysis was performed adopting a 5% significance level (? = 0.05), using parametric and non-parametric tests according to data distribution. No statistically significant differences were observed between the groups regarding pain, healing, and discomfort outcomes across the evaluated days. However, intragroup analysis revealed a significant reduction in pain over time in G1. The healing process was similar between groups, although G1 showed a trend toward faster resolution. Additionally, in G2, an increase in lesion size between Days 3 and 5 was observed, along with a slight increase in discomfort at the end of the follow-up period. It can be concluded that both treatments were safe and well tolerated, and the mucoadhesive system represents a viable alternative for patients in whom corticosteroid use is contraindicated.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Úlceras orais
dc.subject: Cicatrização de feridas
dc.subject: Medicamentos - Análise - Tecnologia
dc.subject: Corticosteróides
dc.subject.ddc: 617.6
dc.title: Efeito terapêutico de um adesivo em úlceras bucais : ensaio clínico randomizado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Furuse, Cristiane
dc.contributor.referee2: Rivero, Elena Riet-Correa
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical[8], 50 f.
dc.subject.cnpq2: Odontologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde